Опубликовано: 770

Леонид Тараненко: В Индии я нашел душевное спокойствие. А индианки меня сразу покорили

Леонид Тараненко: В Индии я нашел душевное спокойствие. А индианки меня сразу покорили

Он колоритно смотрелся в костюме сборной Индии на чемпионате Азии по тяжелой атлетике, который завершился на прошлой неделе в Алматы. С ним не упускали шанса сфотографироваться зрители, спортсмены. Тренеры останавливали его, уважительно спрашивая о делах. Его представили как почетного гостя. В Алматы приезжал чемпион московской Олимпиады, неоднократный рекордсмен мира и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса белорусский штангист Леонид

Тараненко. Чистый европеец все же не просто так одел костюм с надпись "INDIA". Теперь известный Тараненко - Тара Сингх и уважаемый человек в далекой от Беларуси Индии.

Наша справка: Леонид Тараненко - чемпион Олимпийских игр 1980 года в Москве в первом тяжелом весе, серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне в супертяжелом весе, неоднократный рекордсмен мира в сумме двоеборья. Пятикратный чемпион мира. Участник четырех Олимпиад. Выступал в сборной СССР в весе до 110 кг и в супертяжелой категории. Его рекорд в толчке (266 кг) и в сумме двоеборья (475 кг) занесены в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор не побиты.

В Алматы Леонид Тараненко приехал в качестве консультанта женской сборной Индии. И сразу же возникло много вопросов. Почему Индия? Почему женщины? Почему консультант? А главное - какие впечатления. За кулисами чемпионата Азии Тараненко рассказал обо все по порядку.

- Теперь я - Тара Сингх, - начал разговор со мной Леонид Тараненко. - Тара с индусского языка переводится как "звезда", Сингх - это древнее племя в Индии, которое всегда было на страже границ. А сейчас в Индии это как приставка для уважаемых людей. В миру же я известен как просто Тараненко. Родился я в Беларуси, но звездами еще было предрасположено, что буду жить…в Индии (улыбается).

- Так почему же Индия заинтересовала вас?

- Первый раз я попал туда в 1994 году. В то время я был только что завершившим свою карьеру спортсменом. После Олимпиады в Барселоне я решил уйти с помоста. Надоело. Но тут представилась возможность уехать в Индию. Признаюсь, об Индии слышал только по передачам "Клуб путешественников". Я если честно избегал поездок в страны третьего мира вроде Индии. Ездил в основном в Европу, Америку. А тут взял и сорвался с места. Меня убедили, что это цивилизованная и очень интересная страна. А пригласили работать с женской сборной Индии.

Спец, великий атлет из Беларуси подготовил штангисток сборной Индии к Олимпийским играм 2000 года в Сиднее. А еще в 1994 году его ученица Кунджурани Деви, кстати, участница чемпионата Азии в Алматы, стала серебряной призеркой чемпионата мира. Но затем Тараненко вернулся вновь в родной Минск. Но долго сидеть сложа руки не пришлось. Индусы снова позвали своего "учителя". Как на носу Олимпиада, так срочно рядом нужен Тараненко.

- К Олимпиаде 2000 года индусы разыскали меня, настойчиво звали, - рассказывает Леонид Тараненко. Я согласился. И вот тогда моя ученица Деви Кунджурани стала бронзовой призеркой Сиднейской Олимпиады. Могла бы быть медаль получше. Но все же. Для миллиардного населения единственная медаль стала национальным достоянием.

- И все же почему вы предпочли работать именно с женщинами?

- Исключительно с женщинами! В 1994 году в Белоруссии, да и во всем Советском Союзе не была еще развита "женская" штанга. А в Индии в 94-м уже восьмой национальный чемпионат проводился. Да и я попробовал поработать с женщинами - понравилось. Они по природе очень настырные, трудолюбивые.

- А как же язык?

- С этим глобальных проблем не возникало. В Индии государственный язык - язык колонизаторов. То есть - английский. С ним у меня все нормально было и в школе и после школы. Да и переводчики разве проблема. Вы, наверно, хотели спросить как мне по душе или нет пришлась культура индусов?

- И как? Ведь там народ специфичный. Для советского человека совсем не привычная обстановка…

- Я отчетливо помню, как в 1994 году, когда наш самолет только приземлился в Ганделуппе, то моя жена сразу заплакала... Чужое не сразу легко принять. Сыну моему было тогда 3, 5 года. После месяца жизни в Индии он мне сказал по-детски, но искренне: "Папа, поехали отсюда. Здесь только вороны разговаривают по-русски - "Кар-кар"…Но это были первые впечатления, неглубокие. Уже потом я окунулся в быт, в философию, образ жизни индусов. Они настолько интересный народ. Настолько трепетно относятся к живому! Если какя-то букашка появилась на помосте, то они ее не убьют как мы, а попытаются выгнать. Даже если эта страшная оса. Каждый должен жить, считают индусы. Так же и религия. В Индии очень много разных верований. И все они уживаются. Я остался верен православному христианству. Но принципы жизни индусов меня все же очень покорили.

- А финансовыми условиями сборная Индии импонирует?

- У меня это уходит на второй план. Нет, действительно. Того, что я зарабатываю, хватает моей семьей. А от штанги - ну никуда. Хотя сколько раз в жизни зарекался. Видимо, звездами предначертано не только жить в Индии, но и видеть каждый день штанги (смеется).

Сейчас у сборной Индии пять олимпийских лицензий. Причем четыре из них завоевали женщины. В Алматы на чемпионате Азии за медалями команда Индии не гналась. К тому же сейчас у лидера сборной Индии травма - в Казахстан она не приехала. Но Леонид Тараненко рассчитывает на успех в Афинах. Одна из претенденток на олимпийскую награду Кунджурани Дэви завоевала бронзу в рывке в весе до 63 кг на чемпионате Азии. Но это далеко не все, на что способны его ученицы, заверяет Тара Синк.

- Индианки могут попортить кровь китаянкам на Олимпиаде в Афинах, - говорит Леонид Тараненко. - И мне нужен результат моей работы, и в Индии уже четко настроены, что в Афинах в тяжелой атлетике будут медали. Вообще к спорту в Индии очень уважительно относятся. В общем, страна меня покорила окончательно.

- А как вам в Алматы?

- Курьез вообще получился. Я летел сюда и четко думал, что был здесь на Кубке мира в 1985 году. А потом уже когда приехал, узнал, что оказывается, Кубок мира-85 проходил во Фрунзе (ныне Бишкек - Прим.авт.). Город большой, гостеприимный.

После чемпионата Азии Тараненко вместе со сборной Индии вновь улетел в Ганделуппе, где его ждет жена. Сыну сейчас 14 лет, и дабы не бросать обучение в школе он живет с бабушкой и дедушкой в Минске.

До Олимпиады в Афинах осталось три месяца. Тара Синк для Индии - залог успеха на Играх, поэтому в Минск он приедет, видимо, только после августа. Вот так далеко и так внезапно может забросить олимпийского чемпиона. А казахстанцам Леонид Тараненко запомнится как завороженный культурой Индии опытный тренер. А еще та надпись на спортивном костюме Тараненко - "INDIA"…

Загрузка...