Опубликовано: 367

Леонид Пахомов не сомневается в успехе

Леонид Пахомов не сомневается в успехе

Новый наставник национальной сборной Казахстана Леонид Пахомов прибыл в Алматы в четверг. А на следующий день в футбольном союзе Казахстана российский специалист приступил к детальной проработке пунктов контракта. Там Леонид Александрович и дал первое интервью журналистам на казахстанской земле.

- Леонид Александрович над предложением Футбольного Союза Казахстана долго думали?

- В общем-то, недолго. Меня привлекло то, что Казахстан вошёл в европейскую семью, и участвует в европейских турнирах. Я считаю, самое главное - быть на виду у всего мира. Европа, есть Европа. Я проработал в Азии, а именно в Китае, и прекрасно знаю возможности азиатского, и европейского футбола. Все понимают, что лучший футбол именно в Европе, здесь интересней работать. И самое главное, что мне польстило так это огромное желание молодого Футбольного союза страны добиться больших успехов. Из переговоров я понял, что люди хотят работать.

- Ваше первое впечатление о руководителях Футбольного Союза Казахстана?

- Я сразу подумал, что с этими людьми можно многое сделать.

- Насколько вы знакомы с казахстанским футболом?

- Я помню помню игры с участием алматинского Кайрата . Тогда была очень добротная дружина.

- На ваш взгляд, какие шаги необходимо уже сейчас предпринимать, чтобы выйти нашим клубам и сборной на качественный новый уровень?

- Нужно работать. Нужно работать, работать и ещё раз работать. И пусть не думают люди, что вот приехал Пахомов, и сейчас все сядут, и будут наблюдать за ним. Нет. Пускай уже сейчас засучивают рукава, и готовятся к работе. Для того чтобы поднять казахский футбол, нужно вложить в него душу. Может быть, успех придет не завтра и надо будет подождать. Но я лично верю, что у казахстанского футбола будет немало достойных побед.

- Вы очень много работали вторым у легендарного Бориса Игнатьева, и вместе помогали ему в работе с национальной сборной России. А теперь вас ожидает самостоятельная работа, на посту наставника сборной Казахстана. Не пугает ли вас это?

- Я ведь не постоянно работал вторым. Да я помогал Игнатьеву. Вообще же я по натуре люблю всем помогать, в душе у меня так заложено, ну что поделаешь. (смеётся). Я возглавлял и олимпийскую и молодёжную сборную России. Я считаю, что достаточно успешно справлялся со своей работой. Если бы отношение к моей команде со стороны Российского Футбольного Союза оказалось иным, то мы могли бы добиться заметных успехов. Но не получилось.

- Значит, теперь вы хотите воплотить все свои задумки, наработки в Казахстане?

- Я футбольный человек. Кроме футбола ничего не умею делать. Даже иногда гвоздь не могу дома забить, потому что всё время занимает футбол. В детстве - футбол, в молодости - футбол, и сейчас - опять футбол. Я люблю футбол, и живу футболом. И мне не важно, где я сейчас нахожусь в России, или в Китае, да где угодно, я работаю для футбола, для болельщиков. Я недавно был на концерте Леграна, я получил просто колоссальное удовольствие. И я тоже стараюсь поставить игру команды так, чтобы она доставляла людям удовольствие.

Досье. Леонид Александрович ПАХОМОВ

Родился 17 февраля 1943 года. Выступал на месте центрального защитника в командах "Урожай" Майкоп, "Кубань" Краснодар, "Торпедо" Москва. Бронзовый призер чемпионата СССР 1968 года, обладатель Кубка СССР 1968 и 1972 годов.

Карьера тренера: "Кубань" Краснодар, "Колос" Краснодар, "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ" Москва, молодежная и олимпийская сборные России, второй тренер национальной сборной России, "Шаньдон Луненг" Китай.

Загрузка...