Опубликовано: 311

Леонид Пахомов: Не поминайте лихом

Леонид Пахомов: Не поминайте лихом

На Кубке Содружества бывший главный тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов

не пропускал матчей алматинского "Кайрата". Этот клуб, как и сборную, он возглавлял до конца апреля прошлого года.

Из "Кайрата" и сборной Леонид Пахомов ушел не по доброй воле. Его команды не показывали ожидаемой игры. Пахомов вернулся домой, в Москву. Со сборной нашей республики он проработал почти полтора года. Главным тренером "Кайрата" был немногим менее шести месяцев.

Напомним, что он как игрок десять лет выступал за такой элитный клуб советского футбола, как московское "Торпедо". Около полутора десятка лет был тренером различных сборных СССР и России.

Так получилось, что Леонид Пахомов встал у руля сборной Казахстана по футболу, когда ни об одной другой команде не говорили столько, сколько о ней. Следовательно, и главный тренер футбольной сборной стал человеком, известным всей стране. Поэтому уверен, многим небезынтересно будет узнать, чем сейчас занимается Леонид Пахомов? Что сегодня говорит о казахстанском футболе? А то, что он продолжает за ним следить, говорило само его присутствие на матчах "Кайрата".

- С какими чувствами вы теперь следите за выступлениями сборной Казахстана, за игрой "Кайрата"?

- Ошибается тот, кто думает: раз Пахомова отправили в отставку, то теперь он всю жизнь будет злиться на казахстанский футбол. Такого нет. Я хотел выразить слова благодарности руководителям "Кайрата". Они меня не забывают. Они меня приглашали на чествование команды, после того как она завоевала в чемпионате Казахстана первое место. Футбольный союз Казахстана откликался на все мои требования и пожелания. Отставка - это всегда неприятное событие. Но в то же время хочу сказать, что у меня остались от работы в Казахстане приятные воспоминания. Это страна, где любят футбол. Я старался научить или, лучше сказать, подсказать, как надо работать с национальной сборной. Это команда, которая представляет страну. Поэтому в ней все должно быть выше - и требования, и условия, и отношение к футболу. Уверен, что в Казахстане сейчас нет второй другой такой команды, как сборная по футболу, о которой столько же говорили, обсуждали, следили бы за ее игрой. А раз она все время на виду, то это сразу настраивает на более серьезное отношение к футболу, к своей работе и футболистов, и тренеров.

- Леонид Александрович, чем сейчас занимаетесь? Когда собираетесь возвращаться в футбол?

- К сожалению, так получилось, что с моим отъездом в Казахстан здесь, дома, накопилось много различных проблем. В частности, серьезно болеют родители моей жены. Да и вообще надо было сделать многое, что связано с домом, бытом, детьми. Эти домашние дела пока не дают возможности заняться всерьез поисками новой работы в футболе... Хотя определенные предложения есть уже сегодня. Одно из них - поработать с национальной сборной. Страну называть не буду. Вы же знаете, футболисты народ суеверный.

- Вы говорили прежде, что даже ведущим казахстанским футболистам не хватает осознания того, что они представляют страну. Изменил ли Кубок Содружества вашу точку зрения?

- Во-первых, хочу сказать, что "Кайрат" сейчас в Москве выглядит намного лучше, чем год назад павлодарский "Иртыш". Но помимо того, что команда показала хороший футбол, она еще и сражалась за честь флага своей страны. Это чувствовалось сразу. Это то, чего я, например, не увидел в павлодарском "Иртыше" год назад.

- Как реагируете на доброжелательные оценки российских специалистов об игре вашей бывшей команды - алматинского "Кайрата"?

- Мне приятно. Ведь как ни сложились потом мои отношения с "Кайратом", в нем выступают игроки, которых собрал я. Нынешний главный тренер Алексей Петрушин появился в Алматы после моих пожеланий. Я могу поздравить и Лешу Петрушина, и игроков. Плоды их труда были увидены и оценены здесь, в Москве, на Кубке Содружества.

- Осталось ли сейчас в вашем сердце место для казахстанского футбола?

- Безусловно. Сейчас я вижу, что "Кайрат" показывает хорошую игру даже со ссылкой на начало сезона. Уверен, что свой ответ "Кайрату" даст астанинский "Женис". Кто еще? Наверняка костанайский "Тобол", павлодарский "Иртыш". Не сомневаюсь, что количество крепких команд будет расти. Следовательно, конкуренция возрастет. А значит, будет повышаться уровень национальной сборной. Я думаю, уверен в этом, что успехи обязательно придут.

- Мне кажется, что ваши слова у многих вызовут удивление...

- А чему удивляться? Это не агитация за казахстанский футбол. Он в этом уже не нуждается. Футбольный процесс в Казахстане и так набрал ход. Я говорил то, что думал.

Игорь Федоренко, Москва

Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...