Опубликовано: 236

Леонид Пахомов: мы обрели уверенность

Леонид Пахомов: мы обрели уверенность

- Сегодня у нас уже есть основа той команды, перед которой ставится задача пробиться в финальный турнир чемпионата мира 2006 года, - заявил в интервью "Нашему спорту" и "Каравану" главный тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов.

- Мы продолжаем создавать команду, - продолжает наставник нашей сборной страны. - Первые смотрины мы провели в феврале на Мальте, затем на Фарерах и в Польше. Наконец, 20 августа провели очень важный матч с футболистами Португалии. После этого я могу сказать, что у нас есть костяк команды - шесть-семь человек. Почему так мало? Беда пока в том, что даже в матчах чемпионата Казахстана нашим лучшим футболистам не хватает стабильности. Поэтому у меня постоянная головная боль - смогут ли ребята сыграть в следующий раз ровно, без срывов.

- Что больше всего вас порадовало в последней игре с португальцами?

- Самое главное - ребята преодолели барьер психологической неуверенности. Два месяца назад в игре с поляками им это сделать не удалось. В итоге поражение - 0:3.

В матче же с таким сильным соперником, как команда Португалии, наши футболисты сами убедились, что они могут играть против таких звезд мирового футбола, как Луиш Фигу и Руй Кошта. Все старались, все выложились, все сыграли свои лучшие матчи. В Португалии я увидел макет той команды, которой под силу решать задачи в отборочном цикле чемпионата мира.

- Обижало ли вас перед матчем всеобщее неверие в то, что казахстанцы смогут играть на равных с португальцами?

- Скажу честно, я внутренне был уверен, что в Португалии мы сыграем хорошо. Вспомните, на Мальте мы собрались в феврале. Ни один игрок не был тогда готов к сезону. Да и команды не было еще. Поэтому меня, честно говоря, тогда обидела критика за ничейный результат - 2:2. В апреле на матчах с Фарерами я продолжал смотреть и выбирать игроков. Поэтому отказался от приглашения легионеров. Фарерам мы проиграли - 2:3 и 1:2. Тогда у нас тоже еще не было команды. Тем не менее пресса опять яростно критиковала. Мол, проиграли сантехникам и овцеводам. Нам бы сейчас таких овцеводов. Мне кажется, что эти журналисты или не знают ситуации, или намеренно вредят казахстанскому футболу. Ведь те же Фареры сыграли вничью с шотландцами - 2:2 - и дали очень серьезный бой немцам - 1:2… Поражение от поляков - 0:3 - снова вызвало в прессе критику. На то, что мы из-за травм и других причин не смогли собрать многих игроков, мало кто обратил внимание... Перед игрой в Португалии многие считали, что мы получим шесть-семь голов в свои ворота. А размышления о том, что нам не стоит играть со столь сильной командой, как сборная Португалии, вообще вызывают недоумение. Любой нормальный специалист понимает, что мастерство растет только в борьбе с превосходящими по классу соперниками.

- Как вы оцениваете результат матча Португалия - Казахстан - 0:1?

- Я считаю, что нам немного не повезло.

- Хотите сказать, что казахстанцы могли добиться не только ничьей, но и победы в игре против великих Фигу, Кошты, Коуту?

- Да, при удачном раскладе мы могли выиграть. Португальцы больше владели мячом. Они больше били угловых и штрафных ударов. Но все опасные моменты грамотно ликвидировали наш вратарь и оборона. В то же время у португальцев за весь матч не было ни одного выхода один на один с нашим вратарем. У нас было не менее трех таких моментов. Только Булешев дважды мог забить. Так что я считаю, что в остроте атакующих действий наша команда не уступала португальцам.

- К кому из подопечных у вас меньше всего претензий?

- Я считаю, что вся команда здорово сыграла в обороне. Причем именно не защита, а вся команда. Основная тяжесть, безусловно, легла на вратаря Юрия Новикова и защитников Виталия Артемова, Игоря Солошенко и Рината Дубинского. Но им на флангах помогали Андрей Шкурин и Самат Смаков. Постоянно на страховке были центральные полузащитники Евгений Ловчев, Нурбол Жумаскалиев, Андрей Богомолов, Андрей Карпович…

- А что, на ваш взгляд, не хватило казахстанцам в игре с португальцами?

- Физической готовности. Например, Булешев очень хорошо сыграл в первом тайме. После перерыва он уже не был заметен. Не хватает еще сил на весь матч у Нурбола Жумаскалиева и Андрея Богомолова. Хотя первая половина показала, что они на равных могут играть и против Фигу, и против других португальских звезд.

Загрузка...