Опубликовано: 1358

Леннокс Льюис более великий, чем Мохаммед Али?

Леннокс Льюис более великий, чем Мохаммед Али?

"Без сомнения, он является сильнейшим боксером в супертяжелом весе всех времен". Джордж ФОРМАН

Год назад в Йоханнесбурге Леннокс Льюис потерпел шокирующее поражение в пятом раунде от американского аутсайдера Хасима Рахмана. Некоторые называли это одним из наиболее оглушительных потрясений в истории бокса. Он потерял свой титул чемпиона мира в супертяжелом весе и 50 миллионов фунтов гонорара, однако боксер заверил своих удрученных фанатов: "Я еще вернусь".

В этом году Леннокс Льюис доказал всем, что он человек слова. В захватывающем поединке упорства и силы в Мемфисе он в восьмом раунде побил Майка Тайсона, тем самым, отстояв свои титулы чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версиям Всемирного боксерского совета и Международной федерации бокса.

Но, что более важно, он наконец завоевал уважение критиков. 36-летний Леннокс в конце концов добился всемирного признания и был назван величайшим тяжеловесом за всю историю бокса, подвинув даже легендарного Мохаммеда Али.

Первым, кто сравнил двух гигантов, был Джордж Форман, проведший 81 поединок, потерпев поражение только в пяти из них. "Леннокс, без сомнения, является величайшим тяжеловесом за всю историю бокса, - сказал он после поединка. - Он единственный человек, преодолевший все напасти. Никогда еще не было такого сильного тяжеловеса".

И не только карьера Леннокса все больше идет в гору. Его личная жизнь тоже процветает. Ходят слухи, что чемпион планирует в конце года жениться на своей давней подружке, певице Аише Майк.

Льюис встретил эту уроженку Бруклина на фотосъемке в 1998 году, и хотя они упорно пытались скрыть свой роман от общественности, Аишу часто видели рядом с рингом, когда она поддерживала своего героя.

Леннокс всегда избегал вопросов, касающихся матримониальных планов, говоря, что он хочет сконцентрироваться на своей карьере. Однажды он сказал: "Мне бы хотелось иметь детей, но бокс требует некоторых жертв, и женитьбу придется отложить на время, пока я выполняю свою миссию на ринге".

Теперь, когда во всеуслышанье было объявлено, что Леннокс является величайшим боксером всех времен, он, вероятно, нацелился на другую миссию. Хотя его бизнес-менеджер Эдриан Оган отказался комментировать этот факт, близкий друг пары недавно подтвердил: "Леннокс и Аиша очень близки, и я не удивлюсь, если в скором времени они начнут планировать свадебную церемонию".

Свадьба, несомненно, будет расточительной, судя по тому, как умножил свое небольшое состояние Льюис за время карьеры. Говорят, он добавил 30 миллионов долларов, полученных за победу над Айроном Майком к уже существующим 60 миллионам за проведенные 43 боя. Он является владельцем дома и сети оздоровительных клубов в Канаде, а также в настоящее время занят сооружением шикарного особняка на Ямайке. Однако разбрасываться деньгами он не любит. "Он предпочитает хранить деньги там, где сможет вернуть их: в недвижимости или в банке", - объясняет один из его друзей.

Сам Леннокс признается, что не любит кричащий образ жизни, обычно сопровождающий благосостояние и известность. "Я не посещаю блестящие и элитные сборища, - говорит он. - Я не живу, как мультимиллионер, и веду нормальный образ жизни".

Все это идет из далекого детства Льюиса. Он родился в Вестхэме, восточной части Лондона, в 1965 году. Когда Льюису было шесть лет, его отец бросил семью, и с тех пор он стал неразлучным со своей ямайской матерью Вайолет. Через шесть лет мать и сын эмигрировали в Канаду.

"Думаю, что меня можно назвать маменькиным сынком, так как мы очень близки друг с другом, - рассказывает боксер, прямиком отправившийся к Вайолет сразу после своей исторической победы над Тайсоном. - Она оказывает огромное влияние на мою жизнь, я ее очень люблю и уважаю".

Пассивные закомплексованные парни не водятся на Ист-Энде, а посему боевой дух Леннокса был отточен именно в этом хулиганском квартале. И во время его пребывания в Онтарио он постоянно вступал в стычки с одноклассниками, смеявшимися над его британским акцентом. "Ребенком я часто дрался. Я был такой гиперактивный, что хотел направить эту энергию в какое-нибудь определенное русло".

Учитель предложил попробовать себя в боксе. К 1989 году он уже был обладателем олимпийской золотой медали в тяжелом весе. С тех пор, кроме этого странного неожиданного поражения от Рахмана, он никогда не испытывал неудач.

Как Дэвид Бекхэм, он может быть уверен, что мальчишки будут почтительно смотреть на своего кумира и видеть в нем образец для подражания. Льюис говорит: "Хорошие манеры очень важны. Хочется думать, родители были бы не против, если бы их сыновья хоть немного походили на меня".

Теперь, когда Леннокс уже подтвердил, что является одним из величайших супертяжеловесов всех времен, что же еще ему нужно доказать? Чемпион как-то намекнул, что существует вероятность того, что в скором времени он повесит свои на гвоздь перчатки и закончит свою карьеру. Если он действительно сделает это, боксерский ринг без него станет более скучным

Как Леннокс Льюис заставил замолчать Майка Тайсона

Прошло всего две минуты и двадцать пять секунд в восьмом раунде, когда Леннокс Льюис нанес удар, развеявший все сомнения фанатов относительно того, кто именно является чемпионом мира в супертяжелом весе среди профессионалов.

Пятнадцатитысячная толпа на спортивной арене "Пирамид" в Мемфисе наблюдала за тем, как 36-летний боксер поливает своего противника Майка Тайсона дождем из 84 мощных сокрушительных ударов перед тем, как нокаутировать его чудовищным ударом прямой правой.

С момента их потасовки на пресс-конференции в Нью-Йорке в январе Льюис и Тайсон держались подальше друг от друга. Поэтому вместо традиционного дружеского прикосновения перчаток, бой начался с того, что охрана образовала диагональную линию через весь ринг, чтобы боксеры находились на далеком расстоянии друг от друга до тех пор, пока не прозвучит первый гонг.

Поклявшийся в интервью перед схваткой "раскроить" череп Льюиса, Тайсон в первый раз за свою карьеру потерпел поражение и после боя сказал: "Нет никакого способа, чтобы побить его. Он слишком силен".

Загрузка...