Опубликовано: 1 473

Легкоатлеты наступили на черную полосу жизни

Легкоатлеты наступили на черную полосу жизни

Сегодня первый день осени, уже скоро легкоатлетам готовиться внутри страны не получится не из-за отсутствия у нас подходящих легкоатлетических манежей или стадионов, а в силу климатических условий. Впереди два крупных старта, а средств не могут выделить даже на сборы. Федерация не смогла профинансировать три казахстанских турнира, о чем тогда говорить в масштабах мира?

Гран-при Аитовой в Германии

С 12 по 13 сентября в Греции пройдет гран-при мирового легкоатлетического финала, в котором принимает участие и наша казахстанская спортсменка Марина Аитова (на снимке). Сейчас она в Германии и по общему зачету занимает третье место, но в финале говорить о медали очень сложно. Во-первых, спортсмены в Германии соберутся все те же самые, что были на чемпионате мира и уровень их профессионализма несравненно высок. И хотя Марине немного не хватило для выхода в основные соревнования по прыжкам в высоту, сложно загадывать как сложится ее судьба на гран-при.

Азиатские игры и чемпионат Азии

С 28 октября по 2 ноября в городе Ханой (Вьетнам) пройдут зимние азиатские игры в закрытых помещениях, куда планируется вывести 20-25 наших легкоатлетов. И даже если на этих соревнованиях наши шансы занять призовые места заметно возрастают, то сложности в финансовом плане остаются прежними.

- 18 сентября мы планируем выехать в Бишкек на сборы, но найдутся ли на это финансы - никто не знает. Сейчас их нет и если такая ситуация сохранится еще полмесяца, то о предстоящих двух стартах придется забыть, - поясняет главный тренер национальной сборной по легкой атлетике Вячеслав Сокирко.

Но даже если в этих соревнованиях наши легкоатлеты и примут участие, то промежуток между стартами в закрытых помещениях и открытым стадионом - чуть более недели, а такой скорый переход из зала на стадион для спортсмена не только сложный, но и травмоопасный процесс.

Тем временем в Казахстане

И пока мы считаем мировые или азиатские медали, нашим легкоатлетам не удается отработать даже казахстанские. На проведение последних трех казахстанских турниров этого сезона федерация просто не нашла средств. Таким образом, кубок Казахстана, республиканский кросс и чемпионат Казахстана среди воспитанников ДЮСШ были отменены.

Фото Тахир САСЫКОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

alex_inc 01.09.2009

Все как обычно, все жалуются на нехватку средств... Радует только то, что наши спортсмены почти бесплатно завоевывают имя страны в спортивных мероприятиях. Все чаще ловлю себя на мысли:"Что ими движет?"