Опубликовано: 639

Легкоатлетов будут проверять на половую принадлежность

Международный Олимпийский комитет (МОК) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разработают схему действий в отношении спортсменов с неопределенными половыми характеристиками. Этот вопрос будет обсуждаться на совместном совещании двух организаций, которое пройдет 20-21 ноября.

"Наша цель - выявить правила и нормы для соревнований среди женщин. На этой встрече мы планируем разработать основные принципы, чтобы в будущем постепенно прийти к полной схеме действий", - рассказал председатель медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист.

Он заявил, что окончательный вариант правил будет представлен перед исполнительным комитетом МОК в январе, а впервые использованы они будут на Олимпиаде-2012 в Лондоне. МОК и ИААФ уже провели две конференции по вопросу половой неопределенности: на первой проблему обсуждали научные и медицинские эксперты, на второй - спортсмены, юристы и специалисты по правам человека. По словам Юнгквиста, эксперты порекомендовали создать медицинские центры по всему миру, в которых доктора могли бы диагностировать и лечить спортсменов с "расстройствами полового развития". Во многих случаях лечение подразумевает хирургическое вмешательство или гормональную терапию. "Обе конференции очень нам помогли. Мы попытаемся учесть все мнения", - цитирует ИТАР-ТАСС председателя медицинской комиссии.

Юнгквист, который до 2007 года был вице-президентом ИААФ, считает, что вопрос о половой принадлежности особенно важен в легкой атлетике. Однако, по его словам, инициативу МОК и ИААФ не стоит рассматривать как прямой ответ на дело южноафриканской бегуньи Кастер Семеньи.

Он подчеркнул, что в спорте уже давно существует проблема так называемой интерсексуальности - состояния, когда анатомия человека носит черты и мужского, и женского организма. Дело Семеньи лишь подчеркнуло необходимость разработать правила, согласно которым в таких ситуациях должны действовать спортивные организации.

Уверенная победа Семеньи на дистанции 800 метров на чемпионате мира-2009 в Берлине вызвала подозрения ИААФ. Выдающие успехи, которых спортсменка добилась за короткий срок, заставили ассоциацию усомниться в ее половой принадлежности. После 11 месяцев разбирательств и споров со спортивными и политическими властями ЮАР спортсменке все же разрешили выступать среди женщин.

Загрузка...