Опубликовано: 703

Легкоатлетические проблемы

Легкоатлетические проблемы

Как ни парадоксально, легкоатлеты в Казахстане есть, а вот легкой атлетики нет. И сколько бы наше правительство не шло маленькими шажками к популяризации данного вида спорта (устраивая ежегодные марафонские старты, забеги и дни бега по улицам города, спортивным аренам или даже на Медео), пользы для легкой атлетики в профессиональном плане от этого не прибавится. Все, то мы сейчас можем – это бегать и прыгать по просторам нашей республики, за

рубеж вывозить наших спортсменов по финансам накладно и по эффективности призрачно. А в любом виде спорта у нас финансирование есть лишь тогда, когда дают гарантию результата. В легкую атлетику чиновники не верят, думая, что нереально прыгать выше головы.

О несуществующем

В Казахстане нет спортивных объектов под легкую атлетику, где можно было бы плодотворно проводить тренировки. Единственным местом, пригодным для учебно-тренировочных сборов национальной команды была центральная арена Алматы (то бишь стадион «Центральный»), но как минимум до начала следующего года этот райский уголок для спортсменов закрыт на реконструкцию. Отсутствие полноценных тренировок каждый день тянет спортсменов назад, а перспективы новых беговых дорожек для легкоатлетов в Алматы – это обещание будущего, значит и результаты от их использования – тоже не в следующем сезоне.

Федерация легкой атлетики Казахстана постоянно жалуется на отсутствие финансирования, которым можно прикрыть все дыры в данном виде спорта. За прошлый сезон национальная команда полным составом ни разу не смогла выехать на сборы за рубеж, лишь единицам посчастливилось побывать в соседней Киргизии, после чего с ними были связанны колоссальные и в последствии неоправданные надежды о чемпионате мира в Германии.

А было время…

А еще пять лет назад легкая атлетика в Казахстане достаточно плодотворно развивалась и на мировом уровне. После бронзовой медали карагандинского десятиборца Дмитрия Карпова на Олимпиаде в Афинах (2004 год) в легкоатлетов стали вкладывать деньги, требуя еще наград. Следующие Олимпийские игры в Пекине (2008 год) принесли новое достижение в другом виде легкой атлетики – тройном прыжке четвертое место и почет усть-каменогорской прыгуньи, проживающей сейчас в Алматы - Ольги Рыпаковой. Вслед за ней на соревнованиях в Греции представительница тройного прыжка Марина Аитова устанавливает новый рекорд Азии, закрепляющийся на 199 см. Но это событие мировым достижением не назовешь. Таким образом, за 4 года, на Олимпийских играх мы видим лишь одного казахстанского легкоатлета, имеющего возможность допрыгнуть или добежать до призового олимпа. А в этом году, отобравшись на чемпионат мира и неудачно там выступив, наши спортсмены потеряли все свои очки, и теперь им придется зарабатывать рейтинг с нуля. Самая ближайшая возможность для этого – азиатские игры во Вьетнаме в закрытых помещениях, куда от Казахстана планируется отправиться большая делегация по всем представленным там видам спорта, включая легкую атлетику.

Загрузка...