Опубликовано: 1727

"Легкая атлетика может стать королевой спорта и в Казахстане"

"Легкая атлетика может стать королевой спорта и в Казахстане"

"Горжусь, что из 40 моих подопечных пять примут участие в предстоящих летних Олимпийских играх".

Об этом Казинформу сказал старший преподаватель кафедры физвоспитания КазНУ им. аль-Фараби, старший тренер вузовской сборной по легкой атлетике Виктор Гребенщиков. Он курирует студентов, серьезно занимающихся этим видом спорта, помогает им совмещать учебу и тренировки.

Среди завоевавших лицензии в Лондон - Айман и Шолпан Кожахметовы. Обе занимаются ходьбой. Первая - мастер спорта международного класса, вторая - мастер спорта. Сестрам-близнецам по 20 лет, они третьекурсницы биофака КазНУ. «Девочки - перспективные, но в легкой атлетике очень большая конкуренция. Сильны спортсмены КНР, Испании, Германии. Для победы важно все: состояние здоровья, психологический настрой, погода и везение», - говорит Виктор Николаевич. По его мнению, при идеальных условиях Айман может попасть в двадцатку сильнейших.

Еще один член олимпийской сборной РК - студент третьего курса физфака Никита Филиппов. Он - мастер спорта международного класса по прыжкам с шестом. Его лучший официальный результат, который он показал на международных соревнованиях, - 5,5 м. Хотя, как отмечает его куратор, на тренировках ему покоряется высота и в 5,7 м. «После 5,6 м начинается позиционная борьба, и это очень технически сложный вид спорта. Нужны и физические силы, и моральные», - отмечает Гребенщиков.

На сборах в Чехии получил путевку в Лондон будущий магистрант Георгий Шейко, занимающийся спортивной ходьбой. Благодаря своему куратору, экзамены в вузе он будет сдавать после Олимпиады.

Среди лучших легкоатлетов КазНУ, вошедших в национальную команду олимпийцев, - и выпускница вуза, будущий эколог Анастасия Пилипенко. Из этой пятерки она - самая опытная, участвовала в Пекине-2008. Несмотря на замужество, не теряет формы и ставит себе задачу дойти до финала. В беге на 100 м с барьерами она сегодня занимает вторую позицию в стране.

 «Очень хотелось бы побед. Конечно, все ребята будут стараться, но в призеры вряд ли кто из них выбьется. Я смотрю на ситуацию реалистично, хотя в спорте все возможно. Но попасть на Олимпийские игры - это тоже большой успех», - заявил Гребенщиков. По его словам, чтобы легкая атлетика стала королевой спорта и в Казахстане, нужно обратить более пристальное внимание на ее развитие - повысить финансирование, усилить тренерский состав, открыть доступ на большие стадионы, возродить «скамейку запасных». Пока же успехи казахстанских спортсменов зиждутся на энтузиазме Федерации легкой атлетики РК и ее подразделений на местах.  

Гребенщиков - в прошлом бегун на средние дистанции, кандидат в мастера спорта. Закончил Казахский институт физической культуры ( ныне Казахская академия спорта и туризама) в 1975 году. Долгие годы работал в спортобществе «Динамо». В КазНУ им аль-Фараби - последние десять лет.   

Загрузка...