Опубликовано: 1 2156

Легионеры не панацея

Легионеры не панацея

Сегодня мы проанализируем заявку команд премьер-лиги. Всего 12-ть клубов заявили на нынешний сезон 255 футболистов, из них 199 - граждане Казахстана, остальные 56 легионеры, если считать ушедшего из жизни бразильского легионера Роберта Де Жесуса.

Больше всего казахстанские клубы предпочитают футболистов из Сербии, всего 12 представителей этой страны выступают в нашей стране, на втором месте Россия - восемь игроков, а затем Молдова - семь.

Если оценивать каждый клуб то, меньше всего легионеров в заявке алматинского "Кайрата". Не из лучшей жизни флагман казахстанского футбола вместо положенных пяти иностранных футболистов, заявил только трех игроков - "финансы поют романсы". Сербы Ненад Эрич и Боян Тркуля на сегодня игроки основного состава, они играют важную роль в "Кайрате".

По одной свободной вакансии остались в "Актобе" и в "Тоболе". После того как гражданство Казахстана приняли вратарь Андрей Сидельников и Константин Головской, у российского наставника Владимира Муханова появились вакантные места. В составе чемпионов на ключевых ролях российский нападающий Сергей Струков и камерунский полузащитник Тити Эссомба. Африканские новички Алан Боно и Халифа Ба за прошедшие 7 туров пока не заявили о себе во весь голос, но один из них попеременно через игру появляется в основном составе. В "Тоболе" же на ведущих ролях узбекский нападающий Улугбек Бакаев, однако забивной форвард хоть и забивает важные мячи, но из-за травм не сыграл полноценного матча. Всю погоду в Костанае делают игроки с казахстанскими паспортами, то есть нынешнее лидерство "Тобола" - полностью заслуга казахстанцев.

Больше всего игроков в заявке трех команд - у "Шахтера", "Акжайыка" и "Иртыша". По 23 футболиста числится в заявке. Самое наименьшее количество игроков в заявке числится в Талдыкоргане и в Таразе - 19 футболистов. Всего у семиреченцев - 14 казахстанцев, 5 легионеров. Сербы Иван Перич и Данило Белич - основная грозная сила в атаке у команды Ваита Талгаев, оборона держится на мощном хорватском защитнике Йосипе Бонацине. Примерно такая же ситуация обстоит в "Таразе". Там сербы Урош Милославлевич и Милан Йованович, кыргызстанец Антон Землянухин и македонец Никола Тонев регулярно привлекаются к основному составу.

В "Атырау" в центре полузащиты солирует грузинский полузащитник Георги Пейкришвили, молдавские легионеры Василий Цугуцкий и Виорел Фрунзе только-только набирают физическую форму.

Легионеры - не панацея от неудач. Как показывают результаты первых семь туров сезона-2010, ставка на казахстанских футболистов тоже может приносить пользу клубам.

ЗАЯВКА КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Актобе. Всего - 22. Казахстанцы 18. Легионеры - 4.

Локомотив. Всего - 20. Казахстанцы - 15. Легионеры - 5.

Шахтер. Всего - 23. Казахстанцы - 18. Легионеры - 5.

Тобол. Всего - 22. Казахстанцы - 18. Легионеры - 4.

Жетысу. Всего - 19. Казахстанцы - 14. Легионеры - 5.

Атырау. Всего - 22. Казахстанцы - 17. Легионеры - 5.

Ордабасы. Всего - 22. Казахстанцы 17. Легионеры - 5.

Тараз. Всего - 19. Казахстанцы - 14. Легионеры - 5.

Иртыш. Всего - 23. Казахстанцы - 18. Легионеры - 5.

Окжетпес. Всего - 20. Казахстанцы - 15. Легионеры - 5.

Кайрат. Всего - 20. Казахстанцы - 17. Легионеры - 3.

Акжайык. Всего - 23. Казахстанцы - 18. Легионеры - 5.

ИТОГО:

Премьер-лига - 12 клубов. Всего профессиональных игроков - 255.

Граждане Республики Казахстан - 199. Легионеры - 56

Страна - количество игроков:

Сербия - 12, Россия - 8, Молдова - 7, Украина - 4, Хорватия - 3, Бразилия - 2, Тунис - 2, Беларусь - 2, Камерун - 2, Эстония - 1, Туркменистан - 1, Болгария - 1, Литва - 1, Босния и Герцеговина - 1, Сенегал -1, Чехия - 1, Узбекистан - 1, Турция - 1, Грузия - 1, Румыния - 1, Македония - 1, Гана - 1, Кыргызстан - 1.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aigerim 01.05.2010

Аска, где ссылка???