Опубликовано: 373

Легион

Легион

Семь легионеров из дальнего зарубежья заявлены на участие в чемпионате нашей страны по футболу среди команд суперлиги. Главный старожил среди них - бразильский форвард Нилтон Мендес.

Любимчик Мендес

Вместе с Мендесом астанинский "Женис" заявил еще защитника из Сербии и Черногории Горана Драгичевича и полузащитника из Словакии Мартина Биелика.

Трех представителей дальнего зарубежья заявил усть-каменогорский "Восток" - защитника из Марокко Йосифа Мескини, полузащитника из Сербии и Черногории Владицу Чурчича и нападающего из Нигерии Обаси Чурчила.

Наконец, в алматинском "Кайрате" появился еще один игрок обороны из Сербии и Черногории - Сржан Васильевич.

В спортивной карьере Мендеса это уже четвертый чемпионат Казахстана. На наших просторах он появился в начале 1999 года. Тогдашний наставник павлодарского "Иртыша" Анатолий Чернов пригласил бразильца из клуба высшего дивизиона российского чемпионата - сочинской "Жемчужины". За "Иртыш" Мендес отыграл три сезона. В 1999 году в составе этой команды он стал чемпионом Казахстана, в 2000-м - лучшим бомбардиром, в 2001-м - одним из главных героев четвертьфинального турнира Кубка азиатских чемпионов.

Сейчас Нилтон перебрался в столичный "Женис". Вообще-то он уже предпринимал попытку обустроиться в Астане. Напомню, что неожиданно для всех Мендес появился в составе "Жениса" в середине 2000 года. Задержаться, однако, ему там не удалось - "Иртыш" стал отстаивать свои права, да и Футбольный союз Казахстана признал, что законным владельцем бразильца был тогда павлодарский клуб.

После окончания того сезона президент "Жениса" Григорий Лория рассказывал, что бразилец рвется в Астану:

- Мне Нилтон сам сказал: Мендес хочет жить в Астане, Мендес хочет купить дом в Астане…

Но тогда в Павлодаре сумели удержать своего любимца. И все же Григорий Лория заполучил бразильца.

У "Жениса" свое еврокрыло

Два других игрока из дальнего зарубежья, заявленных "Женисом", тоже не новички в казахстанском футболе. Горан Драгичевич весь прошлый сезон отыграл за алматинский "Кайрат", стал в его составе обладателем Кубка страны и приобрел репутацию одного из лучших защитников чемпионата Казахстана.

Словак Мартин Биелик появился в "Женисе" летом прошлого года. Мартин забил два гола, но все же смотрелся на поле гораздо скромнее Драгичевича. Поэтому даже были прогнозы, что после уменьшения квоты на легионеров столичный клуб расстанется с Биеликом. Однако он остался в команде. Видимо, сыграло то, что Мартин молод и перспективен. Прежде всего у него прекрасные физические данные. Пожалуй, в Казахстане в прошлом сезоне не было столь высокорослого игрока линии атаки, как Биелик. Да и сейчас в габаритах с ним может сравниться разве что нападающий "Иртыша" Виктор Зубарев, вернувшийся в Павлодар после двух сезонов, проведенных на Кипре.

Владица выбрал "Восток"

Иностранные игроки усть-каменогорского "Востока" точно так же, как Биелик с Драгичевичем, дебютировали в чемпионате Казахстана в прошлом году.

Причем тогда явно не заладились дела в "Кайрате" у Владицы Чурчича, в карьере которого есть семь сыгранных матчей за владикавказскую "Аланию", клуб элитного дивизиона российского футбола. В ходе первого круга Чурчич так и не сумел добыть себе постоянное место в стартовом составе. Любопытно, что покинуть "Кайрат" Владице пришлось после того, как эту команду стал тренировать его соотечественник Златко Крмпотич.

В этом сезоне услугами Чурчича решил воспользоваться новый главный тренер "Востока" - Вахид Масудов.

- Верю, что Владица себя еще покажет, - говорит Вахид Масудов.

- Почему, на ваш взгляд, у него не заладились дела в прошлом сезоне?

- Чурчич - игрок атаки. А для того, чтобы показать себя в созидательной, коллективной игре, нужно время. Надо сыграться с партнерами, найти с ними общий язык, приноровиться к манере игры новой команды. Я, например, не думаю, что в классе Чурчич уступает своему соотечественнику Горану Драгичевичу. Горану все же было легче освоиться в "Кайрате". Он защитник. Его главная задача - "разрушать" атаки соперников. А разрушать всегда легче, чем созидать.

- А как Чурчич чувствует себе в "Востоке"?

- В ходе подготовки к сезону он был одним из лучших. Игру в центре поля планируем строить именно с его помощью.

Масудов заявил африканцев

Рассчитывает "Восток" и на двух африканцев - Йосифа Мескини и Обаси Чурчила.

По мнению наших специалистов, Мескини в состоянии усилить любую казахстанскую команду. По амплуа он защитник. Вместе с тем умеет и точный пас дать, очень прилично играет головой, выделяется хорошо поставленным ударом. В прошлом сезоне Мескини и Обаси в атаке "Востока" были одними из самых результативных.

Оба африканца удачно прошли первую половину прошлого сезона, на втором круге практически не играли. Напомню, что тогда в "Востоке" начались задержки с зарплатой, что привело к затяжной забастовке посланцев Черного континента.

Пока Мескини и Обаси нет в расположении устькаменогорцев. Но, по словам Вахида Масудова, оба сами позвонили в Усть-Каменогорск и изъявили желание играть под его началом. В Казахстане они появятся после того, как будут оформлены все необходимые документы.

Балканский транзит

Наконец о Васильевиче. В "Кайрате" он появился в конце предсезонной подготовки, после того как "Женис" решил прибрать к рукам Драгичевича.

На наших специалистов новый кайратовец произвел приятное впечатление. На сборе он даже забивал голы... Как пойдут у него дела дальше, сказать сложно. Тем более своих соотечественников Златко Крмпотич особо не жалует. Напомню, что один из них - Малешич, хотя и забил гол, едва появившись в чемпионате Казахстана в середине прошлого года, затем был отправлен на родину. Другой футболист из Сербии и Черногории - Крагович - тот сезон доиграл до конца. Но уже тогда ходили разговоры, что "Кайрат" не собирается с ним заключать новый контракт. Когда же Златко Крмпотич только появился в Алматы, то отказался от услуг двух других футболистов из бывшей Югославии - Чурчича и Нацева. Да и за Драгичевича, надо полагать, он особо не держался.

На снимке: балканский бриллиант "Жениса" Горан Драгичевич и нигерийская "жемчужина" "Востока" Обаси Чурчил

Загрузка...