Опубликовано: 1189

Легенде казахстанского футбола Тимуру Сегизбаеву исполнилось 70 лет

Легенде казахстанского футбола Тимуру Сегизбаеву исполнилось 70 лет

«Удары Тимура Сегизбаева мы, спартаковцы, в шутку называли мячи-булыжники. Мяч летел по непонятной дуге, не ясно было, куда он полетит», - поделился воспоминаниями ветеран «Кайрата» Сергей Рожков сегодня в Алматы на пресс-конференции,  посвященной празднованию 70-летия легенды казахстанского футбола Тимура Сегизбаева.

На мероприятие прибыла целая плеяда звезд, как советского футбола, так и алматинского «Кайрата», среди них Сергей Рожков, Олег Долматов, Евстафий Пехлеваниди, Евгений Яровенко, Берадор Абдураимов.

Они поздравили именинника с юбилеем и вручили ему памятные подарки. Так, олимпийский чемпион 1988 года Е.Яровенко подарил юбиляру майку донецкого «Шахтера» с десятым номером и надписью «Сегизбаев», а от днепропетровского «Днепра» передал уникальный чайный сервиз с изображением футбольного поля.

Московский «Спартак» передал через своего ветерана и бывшего капитана «Кайрата» С.Рожкова оригинальный комплект красно-белой формы с десятым номером. Лучший бомбардир всех времен в истории алматинского клуба Е.Пехлеваниди подарил копию памятника, установленного у главного входа Центрального стадиона. Говорят, один из бегущих футболистов был срисован с фигуры Т.Сегизбаева, но сам юбиляр отшучивается: «Это все байки!»

Знаменитый ветеран ташкентского «Пахтакора» Б.Абдураимов вручил юбиляру узбекский национальный костюм и картину ручной работы с изображением древнего Самарканда. Поздравления от вице-президента Российского футбольного союза Никиты Симоняна зачитал С.Рожков. Лучший бомбардир в истории московского «Спартака» был приглашен на «Матч поколений», но по состоянию здоровья 84-летний ветеран советского футбола не смог приехать в Алматы.

Вручая подарки, участники пресс-конференции вспоминали годы, проведенные с юбиляром. Так, игрок «Кайрата» в 1967-1971 годы Олег Долматов отметил, что Т.Сегизбаев был сильным футболистом, требовательным тренером, а когда работал начальником команды, то всегда оставался Человеком с большой буквы.  

Юбилейные торжества продолжились на Центральном стадионе, где  состоялся «матч поколений» с участием звёзд футбола.

Загрузка...