Опубликовано: 601

Легендарный Старостин. Годы ссылки в Алма-Ате

Легендарный Старостин. Годы ссылки в Алма-Ате

Легендарного Николая Петровича Старостина ветераны казахстанского футбола, игроки алматинского "Динамо" 50-х годов Борис Каретников и Иван Гилев до сих вспоминают с благодарностью.

Почти всю свою долгую жизнь Николай Петрович Старостин был культовой фигурой советского спорта. В начале он 30-х был капитаном сборной Совестского Союза, позже был создателем спортивного общества "Спартак". Футбольный клуб "Спартак" (Москва) - также детище Старостина.

А еще он, коренной москвич был сослан на 12 лет. Два года ссылки Николай Петрович провел в Казахстане. Современники Старостина считает, что он был словно бельмо в глазу одиозного министра внутренних дел Лаврентия Берия, опекавшего общество "Динамо". В Алма-Ату создатель "Спартака" попал в 50-е годы благодаря усилиям местных спортивных чиновников. Селить его пришлось тоже с ухищрениями:

- Николая Петровича поселили там, где сейчас район "Тастак", - вспоминает Борис Каретников. - Но тогда, в начале 50-х годов это был не город, а уже Алма-Атинская область. . Так вот, Николаю Петровичу разрешили жить только в области. Ему там определили домик, и он там жил.

Борису Каретникову и другому ветерану казахстанского футбола Ивану Гилева довелось тренироваться у мэтра.

По словам учеников Николая Петровича, он всегда выглядел свежо и был молодым, даже не смотря на возраст.

- Старостин упражнения вместе с нами выполнял, - вспоминает Иван Гилев. - Мы молодые были, а ему 54 год. Николай Петрович нам не уступал. Если мы бежали отрезки, он с нами рядом был, рядом все время".

По иронии судьбы Старостин работал в Алма-Аты с командой "Динамо" из ведомства ненавистного Берия.

- Какое у него было питание? - перспрашивает Иван Гилев. - Кефир, батон и ливерная колбаса. Он был подтянут, сухощавый. Он здорово за собой следил, не опускался.

В 54-ом Старостина реабилитировали, и он мог возвращаться домой, в Москву. И тогда Николай Петрович позволил себе то, чего прежде никогда не делал.

- Он пошел бутылку шампанского купил, разлил всем и налил себе полстакана и выпил впервые в жизни шампанское, - продолжает Борис Каретников. - Дал себе впервые в жизни слабинку выпить".

В то время, когда Старостин заканчивал дела с переоформлением документов, футболисты алма-атинского Динамо были на турнире в Джамбуле и жили в вагончике на железнодорожной станции.

- Мы узнали, когда шел поезд Алма-Ата - Москва, в котором ехал Николай Петрович Старостин, - говорит Борис Каретников. - Остановили этот поезд, этот состав, организовали митинг и на полтора часа мы задержали весь состав.

Николай Петрович скончался в 1996 году в Москве в возрасте 94 лет. Почти до самой смерти Старостин был начальником московского "Спартака" - той самой команды, которую сам создал еще в тридцатых.

Для ветеранов алматинского "Динамо" Бориса Каретникова и Ивана Гилева тренировки великого Старостина стали лишь небольшой частичкой их жизни. Но они и сейчас, спустя полвека благодарны судьбе за эту самую частичку.

Загрузка...