Опубликовано: 367

Легендарный "Аякс" - взгляд из Казахстана

Легендарный "Аякс" - взгляд из Казахстана

Сейчас великий "Аякс" переживает не самые лучшие времена. В чемпионате Голландии клуб из Амстердама уступил первенство "Эйндховену" Гууса Хидинка.

Но наставник "Аякса", знаменитый в прошлом игрок Рональд Куман не теряет оптимизма и верит в светлое будущее своей команды.

- В Аяксе очень много молодых и талантливых футболистов, которые, я не сомневаюсь, помогут клубу выбраться из кризиса" - говорит Куман.

В кризис "Аякс" попал еще в середине девяностых после триумфальной победы в Лиге Чемпионов. Тогда команду буквально растерзали - каждый, уважающий себя в Европе клуб, стремился, заполучить хотя бы одного футболиста из Амстердама.

На свет "Аякс" появился в 1900-м году. За, более чем, столетнюю историю 26 раз становился чемпионом Голландии и 13 раз завоевывал Кубок страны. "Аяксу" удалось собрать трофеи всех клубных турниров Старого Света. Такое еще было под силу только итальянскому "Ювентусу".

А детскую футбольную школу амстердамского клуба в Европе называют фабрикой по рождению футбольных звезд. Ребят готовят именно к игре за "Аякс".

Начиная с восьми лет, подростки играют исключительно по схеме 4-3-3, как это принято во взрослой команде, разучивают новые способы работы с мячом и работают над пластикой на уроках аэробики.

Через амстердамский конвейер талантов прошел великий Ван Бастен, чье выступление за итальянский "Милан" тиффози сравнивают со вторым пришествием христовым. Легендарный Гуллит тоже является воспитанником аяксовской кузницы. Райкаард, Давидс, братья де Буры, Патрик Клюйверт - все они сделаны в Амстердаме. Кстати, великие темнокожие голландские футболисты, как правило выходцы из Суринама - голландской колонии. Так Патрик Клюйверт в шестилетнем возрасте приехал в Голландию и вскоре попал в школу "Аякса".

- " Я очень испугался, увидев, как безукоризненный авторитет аяксовской школы приводил к тому, что отцы привозили сюда своих детей со всей Голландии, - говорил Патрик, когда ему было 17 лет. - Первым моим желанием было развернуться и уйти. Hо я всё же остался. И меня взяли!"

- Поначалу мне было очень сложно привыкнуть к строгой дисциплине, - не скрывает Клюйверт. - Но когда вырос, я понял, что "Аякс" - мой дом".

Вместе с "Аяксом" Патрик дважды стал чемпионом Голландии, обладателем Кубка страны, межконтинентального кубка и суперкубка Европы. Главным своим успехом Клюйверт называет победу в финале Лиги Чемпионов в 95-ом над "Миланом". Тогда за пять минут до конца матча Клюйверт забил решающий гол.

Из того состава в команде остались преданный Видчге и нестареющий Яри Литманен, вернувшийся после скитаний по Европе. Клюйверт вместе с Овермарсом, Райцигером и Франком де Буром играют в испанской "Барселоне". Второй де Бур в шотландском Глазго. Денис Бергкамп и Кану забивают за английский Арсенал. А Давидс и Ван дер Саар защищают цвета итальянского Ювентуса.

После этого "Аякс" впервые за свою вековую историю обратился за помощью. В клубе появились футболисты из Швеции, Румынии, Бельгии, Финляндии, Бразилии, Туниса, Америки и Австралии. С этой гвардией наставник "Аякса" Рональд Куман надеется вернуть утраченную славу. Сдвиги уже есть. "Аякс" блеснул в Лиге Чемпионов дойдя до четвертьфинала.

Визиткой клуба стал швед Златан Ибрагимович. Этому двадцатиоднолетнему футболисту прочат не менее яркое будущее, чем у великого Ван Бастена и Патрика Клюйверта.

Загрузка...