Опубликовано: 2 2614

Легенда, которую мы потеряли

Легенда, которую мы потеряли

В минувшее воскресенье родные и близкие прощались знаменитым спортсменом и известным тренером Александром Асановым. Перед смертью он улыбнулся и сказал: "Не жалею ни о чем".

Александр Асанов прожил всего 49 лет. Он - обладатель практически всех титулов, которые только возможно было выиграть в стендовой стрельбе. Александр Алексеевич - двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, семикратный обладатель Кубка Европы, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка мира… Спортсмены "за глаза" называли своего тренера просто Саня. Хотя Асанов никому из них не делал поблажек... Еще он был …. меломаном. "Из заграницы больше всего любил привозить виниловые пластинки", - говорил Александр в одном из интервью. В 2001 году он возглавил сборную Казахстана по стендовой стрельбе. Со своей командой Асанов мечтал выступить на Олимпийских играх 2004 года в Афинах.

Он редко жаловался на здоровье. Все время отнимали тренировки, сборы, поездки. Александр был преданным спорту человеком из известной династии Асановых. Его отец - Алексей Асанов - заслуженный тренер Советского Союза, фронтовик, при нем зарождались традиции казахстанской стендовой стрельбы.

- Последний месяц он лежал в больнице, - рассказывает нам его друг, член сборной Казахстана по стендовой стрельбе Сергей Колос, - Умирал…. Я видел его в день смерти. Знаете, перед смертью Асанов улыбнулся и сказал, что ни о чем не жалеет.

- Уже весной мы возвращались из поездки в Индию, - продолжает Колос, - Саша пожаловался, что чувствует себя не очень хорошо и попросил меня понести свои баулы. Такое было впервые. Но и мне, и Саше уже за сорок. А в этом возрасте недомогания естественны.

- Спортсмен он был великий, - рассказывает чемпион Азиатских игр, бронзовый призер финала Кубка мира 1999 года Сергей Якшин, - Тренером он у нас работал два года. За ним мы были как за каменной стеной. У него же огромный опыт. Смерть Асанова - просто страшная потеря для нашего спорта

Главный тренер сборной Казахстана Александр Асанов заставлял своих подопечных дважды в год проходить медицинское обследование. А вот сам времени для обследования не нашел.

-Конечно, если бы диагноз (рак легких - Прим. Авт.) поставили раньше, возможно, Саша бы вылечился, - считает Сергей Колос. - Но видно не судьба.

По словам самого именитого казахстанского стрелка-стендовика нынешней сборной Сергея Якшина в какую бы страну она не приезжала, Асанова знали везде.

- В 1975 году ездил на соревнования в Испанию, - вспоминал за полгода до смерти Александр Асанов, - у меня не было хорошей стрелковой куртки. Тогда я свою "олимпийку" сборной СССР отдал итальянскому стрелку, а он мне свою куртку. Когда приехал домой, обнаружил, что во внутреннем кармане той куртки зашит золотой медальон Девы Марии. Через неделю я полетел на турнир в Австрию и взял медальон с собой, контрабандой. За это в то время могли посадить, я ведь не указал, что его привез в Союз, потому что о нем ничего не знал!

Александр Асанов вернул медальон, который оказался талисманом для итальянца.

- Позже мы с ним встретились на одном из соревнований. Этот итальянец уже стал тренером. Он мне и говорит: "Александр, есть в Италии курорт Римини, у меня там отель "Олимпия", приезжай в гости. В любое время года один номер приготовлен для тебя. Хочешь приезжай с семьей, на неделю, на месяц". Так я к нему ни разу и не съездил…

В Турции на Кубке Европы местные стрелки разглядели в Асанове своего человека.

- На этот раз виной стала моя фамилия, - вспоминал Асанов, - "Ты не Асанов, а Хасан оглы, говорили они мне". Я согласился. В Турции Асанов выиграл свой первый Кубок Европы.

На тренерском поприще Александр Асанов не добился больших успехов. Не успел. На Азиатских играх под его руководством наши стрелки заняли второе командное место. Но Асанов мечтал о более весомых результатах.

- В сентябре этого года на Кипре пройдет чемпионат мира, - говорит Сергей Якшин, - В феврале 2004 года в Малайзии состоится чемпионат Азии. На этих соревнованиях разыгрываются олимпийские лицензии. Нам нужно собрать все силы и завоевать путевку в Афины. Это будет лучшим доказательством того, что Асанов был великим тренером.

В воскресенье на похороны Александра Асанова пришли тренеры, спортсмены, чиновники, журналисты. Людей было много. Они прощались с эпохой - эпохой Александра Асанова.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ермаков Валерий, друг детства из д/с Чим-Булак 06.05.2011

Скорбная и печальная весть. Не хочется верить. Эх Саша, Саша...

Мария Ким 04.09.2012

А откуда ВЫ знаете что он сказал перед смертью????