Опубликовано: 322

Легенда футбола желает успеха

Легенда футбола желает успеха

Для своих 76 лет звезда советского футбола Алексей Парамонов выглядит просто блестяще. Золотой медалист Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне бодр, подвижен, дружелюбен. Живет в Москве и продолжает работать в Российском футбольном союзе. А еще он искренне желает Футбольному союзу Казахстана поскорее вступить в УЕФА, Союз европейских футбольных ассоциаций.

- Казахстан имеет все права на место в УЕФА, - такова точка зрения мэтра советского футбола, высказанная в интервью "Каравану". - Ваша страна имеет обширную территорию в Европе. Около 15%. Поэтому у нее больше прав на членство в Союзе европейских футбольных ассоциаций, чем у Турции и Израиля. У Турции такой территории примерно три процента, а у Израиля ее нет вообще. Тем не менее команды этих стран давно играют в Европе на уровне сборных и принимают участие в престижных клубных турнирах. Я очень положительно отношусь к стремлению футбольного союза пробиться в Европу и уверен, что его усилия 25 апреля увенчаются успехом. Уверен, что в этот день участники конгресса проголосуют за принятие Казахстана в УЕФА.

- А что вы скажете о руководстве казахстанского футбола?

- Глубокие выводы делать не берусь, потому что с президентом Футбольного союза Казахстана Рахатом Алиевым я лично познакомился только в январе в Москве во время Кубка Содружества чемпионов республик бывшего СССР. Но скажу, что он произвел приятное впечатление. Молодой, образованный человек. Разбирается в футболе, любит его. И хотя ФСК он возглавил всего полтора года назад, уже сумел добиться серьезных успехов, которые, не сомневаюсь, помогут поднять футбол в Казахстане на новую высоту.

- Вы имеете в виду кампанию по переходу в УЕФА?

- Конечно. Ведь в руководстве УЕФА и ФИФА сидят опытнейшие аппаратчики. Они многое видели на своем веку. Это - осторожные люди, которые не принимают скоропалительных решений. То, что они стали союзниками вашего футбола, - это большое достижение. Да и вообще к Рахату Алиеву и его команде в Европе сейчас в основном относятся доброжелательно. Это тоже весомый козырь.

- К сожалению, этого нельзя было сказать об игре двукратного чемпиона Казахстана "Жениса" из Астаны во время традиционного московского Кубка Содружества. Матчи с участием этой команды вы видели. Скажите, на что ей и другим казахстанским клубам нужно обратить внимание, чтобы соответствовать европейскому уровню и не испортить впечатления, произведенное в Европе руководством ФСК?

- Даже несмотря на то, что в январе футболисты "Жениса" были не в лучшей спортивной форме, я считаю, что в их действиях не хватало мысли. Игроки зачастую передерживали мяч, не зная как им дальше распорядиться. Защитники вашей команды отличались небрежностью в опеке нападающих команд-соперниц. Еще меня удивило то, что футболисты "Жениса" слишком мало били по воротам, хотя моментов для атаки у них было предостаточно.

- Это упреки в неквалифицированности тренерского состава?

- Здесь не только вина тренера. Думаю, что он обращает внимание на все эти огрехи… Но мне кажется, что главная причина - отсутствие у футболистов навыков мастерства, которые закладываются еще в детском и юношеском возрасте. Это можно сказать и о легионерах из постсоветских республик, которых немало в "Женисе", и о казахстанских футболистах этой команды.

Если игроку с молодых лет не привить тягу к технике, не обращать пристального внимания на то, как он бьет по воротам, то из него никогда не вырастить классного футболиста. Поэтому мне импонирует позиция руководства вашего футбольного союза, которое делает упор на подготовку своих мальчишек.

- А сохранились ли у вас в памяти фамилии наших футболистов, против которых вам самому приходилось играть?

- Слишком много прошло с тех пор. Ведь я закончил играть в 1959 году. Но если говорить о футболистах тех времен, я хорошо запомнил игру левого крайнего нападающего Юрия Ялчиди. Вообще в казахстанском футболе всегда были свои яркие футболисты. Да и "Кайрат" был интересной командой. Мне на память приходит, например, что именно в Казахстане были подготовлены такие яркие футболисты, как Стукашев, Пехлеваниди, олимпийский чемпион 1988 года Евгений Яровенко… Поэтому искренне желаю, что переход Футбольного союза Казахстана в УЕФА поможет вернуть утраченные позиции. Успеха вам.

Загрузка...