Опубликовано: 1957

Легенда №7. Именем Сергея Квочкина назвали детскую академию «Кайрата»

Легенда №7. Именем Сергея Квочкина назвали детскую академию «Кайрата»

1 июня в жизни футбольного клуба «Кайрат» произошло историческое событие - детской академии алматинского клуба официально присвоено имя легендарного нападающего Сергея Прокопьевича Квочкина.

Символично, что именно в Международный день защиты детей Детской Академии ФК «Кайрат» было официально присвоено имя Сергея Прокопьевича Квочкина, который последние двадцать лет своей жизни посвятил тренерской работе с детско-юношескими командами.

На торжественное открытие Мемориальной доски Квочкина были приглашены друзья и коллеги Сергея Прокопьевича, ветераны «Кайрата» разных лет, детские команды, родители юных футболистов, представители акимата города Алматы, руководство компании «КазРосГаз», которая является основным учредителем ФК «Кайрат», представители Федерации футбола Казахстана, журналисты, блогеры и вся общественность города Алматы.

На торжественном открытии Мемориала присутствовали и дочери легендарного кайратовца Наталья и Катерина.

- Мы все очень признательны футбольному клубу «Кайрат», за то что вы делаете такое большое дело. Построена такая великолепная база, в которой футболу учатся сотни детей, мы знаем, что «Кайрат» также строит базы и для более старших ребят. Наш отец до конца своих дней работал с детьми и работа у него всегда была на первом месте. И я знаю, что папа был рад знать, что его родной «Кайрат» уделяет такое огромное внимание развитию именно детского футбола. Спасибо большое всем за то, что память о нашем отце продолжает жить и теперь такая большая школа будет носить его имя, - поблагодарила присутствующих Наталья Квочкина.

Квочкин Сергей Прокопьевич

06.10.1938 г. - 29.12.2007 г.

Сергей Прокопьевич Квочкин является одним из самых ярчайших нападающих в истории казахстанского футбола. В 2003 году Сергей Квочкин был признан УЕФА «Золотым игроком Казахстана».

Родом из многодетной семьи, где был двенадцатым ребёнком. Сергей Квочкин полюбил спорт с детства, и на заре своей карьеры, в родном Усть-Каменогорске, он летом играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом.

В алматинском «Кайрате» Сергей Квочкин провел десять сезонов (1959 – 1969 г.г.).

В 1960 году «Кайрат» дебютировал в классе «А» союзного чемпионата, а 9 мая 1960 года Сергей Квочкин забил первый гол команды в этом турнире в ворота московского «Локомотива». 

За «Кайрат» Квочкин традиционно выступал под седьмым номером, играя на правом краю нападения. Всего в составе «Народной» команды он провел около трехсот матчей, в которых забил 74 гола.

В 1962 году Квочкин в составе сборной клубов СССР, состоявшей главным образом из игроков киевского «Динамо», и созванной для создания на её базе олимпийской сборной, отправился в турне по Латинской Америке, в ходе которого ему удалось забить  первый гол олимпийской сборной Бразилии на легендарном стадионе «Маракана». В составе той команды он побывал и в Англии.

В талантливом нападающем «Кайрата» был всерьез заинтересован гранд советского футбола - киевское «Динамо», но Квочкин после разговора с отцом предпочёл остаться в Казахстане. Также интерес к нему проявлял и другой ведущий клуб СССР - московский «Спартак».

После окончания карьеры игрока Сергей Прокопьевич начал свою тренерскую работу в родном городе, в усть-каменогорском «Востоке». Во второй половине 1980-х годов он стал тренировать детские команды. И до своих последних дней жизни Сергей Прокопьевич не прекращал учить футболу детей.

Загрузка...