... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Спорт

Ледовые герои страны

29.10.2012

Если футбол по болельщицкому интересу не имеет себе равных среди летних игровых видов спорта, то зимой все внимание переключается на хоккей. В Казахстане игру с шайбой на льду любили во все времена. В Усть‑Каменогорске была сильная хоккейная школа, из которой вышли замечательные мастера, поигравшие на самом высоком уровне еще во времена СССР.

Паладьев и Александров – в лучах мировой славы

Первым казахстанским хоккеистом, получившим всесоюзную славу, стал Евгений ПАЛАДЬЕВ. Его детство пришлось на послевоенные годы. Как вспоминал сам Евгений Иванович, целыми днями он пропадал на катке, где играл с ребятами в хоккей. Однажды посмотреть на баталии мальчишек на стадион «Металлург» в Усть-Каменогорске заглянул старший тренер «Торпедо» Юрий Баулин. Ему приглянулся 15-летний паренек, сразу получивший приглашение в команду. Спустя три года Паладьев уже играл в московском «Спартаке». В 1969 году в составе «красно-белых» он стал чемпионом СССР, а выступая за сборную Советского Союза, трижды выигрывал чемпионат мира и участвовал в знаменитой Суперсерии-1972 с канадскими профессионалами.

Заслуги Паладьева, безусловно, значительны, однако самым знаменитым воспитанником казахстанской школы считается Борис АЛЕКСАНДРОВ. На коньки он встал в 5 лет, а путь к признанию начал с дворовых баталий и с побед на детских соревнованиях «Золотая шайба». В 18 лет его забрали в сильнейший клуб СССР – московский ЦСКА, с которым он трижды становился чемпионом страны. Оказаться в армейской команде означало практически автоматическое попадание в сборную Советского Союза. В ее составе Борис Александров добился самой значимой победы в своей игровой карьере – на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке.

Вернувшись в 1980-е годы в Усть-Каменогорск, Александров помог «Торпедо» выйти в высшую лигу чемпионата СССР и закрепиться в ней. Впоследствии он возглавлял родной клуб и сборную Казахстана, которую вывел в четвертьфинал Олимпиады-1998 и дважды приводил к золотым медалям Азиатских игр 1996-го и 1999 годов. Сейчас имя Бориса Александрова носит Дворец спорта в Усть-Каменогорске.

Время Леонова

Юрий ЛЕОНОВ также пробился в сборную СССР, стал в ее составе чемпионом мира 1990 года. Правда, в отличие от своих легендарных предшественников Леонов так и не сыграл ни одного матча за «Торпедо» из своего родного Усть-Каменогорска.

– Сразу после окончания школы меня и еще нескольких ребят из Усть-Каменогорска позвали в Алма-Ату, где возрождался «Енбек», – вспоминает Леонов. – Мы могли бы еще год поиграть в юниорах, но отказываться от шанса попасть во взрослый хоккей не стали. За три сезона, что я провел в «Енбеке», команда поднималась все выше, и я рос вместе с ней. Глядя на мои алматинские успехи, «Торпедо» не раз пыталось вернуть меня в Усть-Каменогорск. Но как я мог оставить команду? Ради чего?

Ответ на последний вопрос был очевидным – ради высшей лиги и сборной СССР. Леонов попал в сферу интересов московского «Динамо» и на предложение начальника «бело-голубых» Александра Стеблина согласился не раздумывая.

– Меня, 20-летнего парня, материальные условия тогда не интересовали, – отмечает Леонов. – Я мечтал играть в высшей лиге чемпионата СССР. Но и понимал, конечно, что в «Динамо» получал возможность отслужить в армии без отрыва от хоккея. Из восьми сезонов за москвичей выделю, пожалуй, сезон-1984/85, когда впервые получил приглашение в сборную СССР. В том году мы могли и чемпионами страны стать, но в концовке сезона проиграли ЦСКА – 1:11. Даже не знаю, как так получилось.

Другой парадокс: попав в сборную в 1984 году, Юрий Леонов только спустя шесть лет сыграл на чемпионате мира:

– Почему так получилось, нужно спрашивать не у меня, а у старшего тренера сборной Виктора Тихонова. Хотя были и объективные причины. К примеру, на чемпионат мира 1985 года в Прагу, который должен был стать для меня первым в карьере, я не поехал, так как не успел восстановиться после перелома руки. А сыграть на чемпионате мира в Швеции в 1989-м помешала серьезная травма глаза, полученная на сборах перед этим турниром.

В 1991 году, когда Леонову было почти 30 лет, он уехал в Европу. Там воспитанник казахстанского хоккея выступал за клубы Швейцарии, Италии и Норвегии. Завершил же он свою игровую карьеру в 2002 году в московском ЦСКА. Сейчас работает тренером в подмосковном «Витязе», выступающем в Континентальной хоккейной лиге.

Корешковы – хоккейная династия

Если Леонов в 40 лет повесил коньки на гвоздь, то Александр КОРЕШКОВ в этом возрасте еще был капитаном сборной Казахстана и ведущим нападающим «Барыса» из Астаны.

– Тогда, летом 2009 года, у меня появился новый стимул – наша сборная попала в группу сильнейших на чемпионате мира, – говорит Александр Корешков. – Перед этим я решил, что если выиграем первый дивизион, то еще на год останусь в хоккее. Захотелось еще раз окунуться в атмосферу чемпионата мира.

Корешковы – настоящая хоккейная династия. На высоком уровне, помимо Александра, поиграли также Игорь и Евгений.

– С Женей мы очень долго играли в одном звене, – вспоминает Александр. – У нас был уже сложившийся костяк: мы с братом и защитник Андрей Соколов (тоже из Казахстана. – Прим. ред.), который сохранялся на протяжении восьми-девяти лет. Друг друга мы понимали с полувзгляда. Был момент, когда мы оказались в магнитогорском «Металлурге» еще и с Игорем. Нас поставили в одну тройку, но вместе сыграли всего один матч. На этом эксперимент закончился, поскольку Игорь и Евгений – оба центральные нападающие.

Играл в хоккей и четвертый из братьев Корешковых – Дмитрий. Но ему не удалось остаться в спорте на время службы в армии, и два потерянных года пагубно отразились на его карьере. Выбрал хоккей своей профессией и сын Игоря Корешкова – Ростислав. Сейчас он играет в российской хоккейной лиге за клуб «Ямальские Стерхи» из Ноябрьска.

Антропов – наш козырь за океаном

Размышляя о том, что казахстанский хоккей больше известен своими отдельными личностями, чем командами, необходимо сделать одно уточнение. Однажды наша команда все-таки прогремела на весь мир. В 1998-м сборная Казахстана сотворила сенсацию на Олимпиаде в Нагано, обыграв сборную Словакии, в составе которой было немало звезд из НХЛ.

В том матче решалось, какая из двух сборных выиграет предварительную группу и попадет в восьмерку лучших команд олимпийского турнира. Казахстанцы взяли верх со счетом 4:3, вышли в основной турнир, гарантировав себе место в четвертьфинале. Тот командный успех остается самым крупным достижением в истории отечественного хоккея.

Спустя восемь лет, в 2006‑м, сборная Казахстана вновь поехала на Олимпиаду. Одним из лидеров той команды был Николай АНТРОПОВ. Уже долгие годы он представляет Казахстан в сильнейшей лиге мира – заокеанской НХЛ. На Американский континент Антропов уехал из московского «Динамо» в 1999 году. Почти десять сезонов он отыграл в «Торонто Мэйпл Ливз», после чего транзитом через «Нью-Йорк Рейнджерс» оказался в «Атланте Трэшерз». Летом прошлого года клуб переехал из Джорджии в канадскую Манитобу, и Антропов стал игроком «Виннипег Джетс».

В заокеанской карьере Николая случалось всякое – и травмы, и обмены. Но ни разу он не давал своим тренерам повода упрекнуть себя в отсутствии старания или профессионализма. Сейчас, пока в НХЛ сезон приостановлен из-за локаута, Антропов выступает за «Барыс» в чемпионате КХЛ.

Усть-каменогорский феномен

Конечно, в одном материале очень сложно рассказать обо всех заметных личностях в истории казахстанского хоккея. «КАРАВАН» остановился только на некоторых из них.

Летом этого года спортивные журналисты Восточного Казахстана, ветераны хоккея и руководство «Казцинк-Торпедо» выбирали символическую шестерку клуба за всю его историю. В нее вошли вратарь Виктор Набоков, защитники Владимир Локотко и Евгений Паладьев, нападающие Александр Корешков, Сергей Могильников и Игорь Кузнецов. А Борис Александров, как самый яркий и титулованный игрок в истории отечественного хоккея, удостоился специальной номинации «Игрок на все времена».

– В этом небольшом городе ребята всегда активнее занимались хоккеем, чем другими видами спорта, – объясняет Юрий Леонов феномен хоккейного Усть-Каменогорска. – За счет массовости и хороших хоккейных педагогов формировались будущие мастера. Практически в каждом дворе заливали каток, где дети с утра до ночи гоняли шайбу. Взрослые проводили электричество к хоккейным коробкам, чтобы при свете можно было находиться до позднего вечера.

Источник: Сайт газеты «Караван» 


Источник: Сайт газеты «Караван»