Опубликовано: 503

Ледовая лихорадка на старте!

Ледовая лихорадка на старте!

Фигурное катание входит в группу самых красивых видов спорта. Это дисциплина, где абсолютно бесполезен допинг. Это сказка, в которую хочется окунаться еще и еще раз. Завтра в столице зимней Олимпиады-2006 года, Турине начинается чемпионат Европы по фигурному катанию!

Любовь к фигурному катанию рождается легко и надолго. Несмотря на то, что Казахстан мог бы стать великой державой по зимним видам спорта - ведь есть-то возможности, казахстанцы-фигуристы стали уже историей. Больше пяти лет наша страна не представлена в крупных соревнованиях среди взрослых. После того как уехали из страны одиночник Юрий Литвинов, спортивная пара Марина Халтурина и Андрей Крюков, танцевальная пара Дмитрий Казарлыга и Елизавета Стекольникова о фигурном катании вообще забыли. Надежда только на молодежь. А пока они подрастают, для всех любителей фигурного катания "НАШ СПОРТ" будет докладывать о всех перипетиях чемпионата Европы.

Все чемпионы прошлогоднего первенства старого света приехали в Италию, чтобы защитить свои титулы: это француз Бриан Жубер, россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (спортивная пара), Татьяна Навка и Роман Костомаров (танцы на льду), венгерка Юлия Себастьян. Самое большое количество участников зарегистрировано в женском одиночном катании- 37 девушек. У мужчин на четыре спортсмена меньше. Всего лишь 13 пар будут состязаться между собой и 22 танцевальных дуэта выступят в Турине.

Главные фавориты предстоящих соревнований в мужском одиночном катании - неоднократный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-2002 россиянин Евгений Плющенко, упомянутый Жубер, немец Стефан Линдеманн, швейцарец Стефан Ламбьель.

Мужские соревнования - чуть ли не самая популярная программа у зрителей. Увидеть выступление Жени Плющенко и умереть, примерно под таким девизом проходит прокат "Короля Льда". То, что вытворяет Плющенко - всегда на голову выше любого соперника. В 2004 году в Венгрии, досадная ошибка не позволила ему, оказаться первым. Женя записал это поражение в свой реденький список неудач. Он все равно номер один на планете.

У женщин главные претендентки на попадание в призеры- россиянки Ирина Слуцкая и Елена Соколова, украинка Елена Ляшенко, венгерка Юлия Себастьян, итальянка Каролина Костнер, финка Сюзанна Пойко. Костнер, которой нет еще и 18 лет, стремительно ворвалась во взрослый мир, специалисты убеждены, что в на Играх-2006 она может сотворить сенсацию. Каролина будет выступать дома и почти наверняка, можно сказать, что какая-нибудь медаль у нее будет. Кстати больше итальянцем на чемпионате Европы не на кого надеется.

Пьедестал почета в соревнованиях спортивных пар может быть полностью российским. Главные претенденты на золото - действующие чемпионы мира и Европы Тотьмянина-Маринин, а на попадание в тройку - пары Мария Петрова-Алексей Тихонов и Юлия Обертас-Сергей Славнов. Первое выступление Тани Тотьмяниной после ужасного падение осенью в США, прошло на чемпионате России в начале января. Нет сомнений, что эта красивая пара - снова в тонусе. Реальную конкуренцию им могли составить только Мариуш Зюдек и Дорота Загорска из Польши, но они не выступают.

В танцах на льду кроме неотразимых Навки-Костомарова "станцуют" опытные болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, а также сильнейшие дуэты Европы - французы Изабель Делобель-Оливер Шонфельдер, Елена Грушина-Руслан Гончаров из Украины, Галит Хаит и Сергей Сахновский из Израиля.

Чемпиона Европы пройдет необычно - без квалификационного раунда.

Сегодня у фигуристов последняя официальная тренировка. Завтра в программе: обязательный танец (танцы на льду), короткая программа (пары); 26 января - короткая программа (мужчины), произвольная программа (пары); 27 января - оригинальный танец (танцы на льду), произвольная программа (мужчины). 28 января - короткая программа (женщины), показательный танец (танцы на льду); 29 января - произвольная программа (женщины), гала-концерт.

На снимке: Каролина Костнер - главная надежда Италии на Олимпиаде-2006 в Турине (фото skating.nm.ru)

Загрузка...