Опубликовано: 329

Леди с характером

Леди с характером

На Олимпийских играх в Афинах впервые выступят казахстанские пятиборки. Одна из них - Лада Джиенбаланова. Она стреляет из пистолета, фехтует на шпагах, скачет и преодолевает препятствия на лошади, плавает и бежит кросс - такова программа пятиборья. Кроме того, она мать двоих детей, жена и просто женщина, которая умудряется все это совмещать.

Ладе Джиенбалановой 34 года. В списке ее успехов - победа на Азиатских играх 2002 года в Пусане (Корея) в командном и личном зачетах, бронзовые медали чемпионата Азии и этапа Кубка мира. По итогам прошлого и нынешнего сезона Джиенбаланова вошла в тридцатку лучших пятиборок мира и получила право выступать в финале Кубка мира.

По словам главного тренера женской сборной Казахстана по современному пятиборью Валерия Васильева, Джиенбаланова - лидер нашей команды.

- Я бывшая пловчиха. Побеждала на Спартакиаде народов СССР 1986 года на дистанции 400 метров (комплексное плавание) в составе сборной Казахстана, - рассказывает Лада Джиенбаланова. - Есть у меня медали чемпионатов СССР, Кубка Союза…

Так получилось, что в начале 90-х я ушла из плавания. Попробовала себя в пятиборье, но ничего не получилось. Надо было зарабатывать на жизнь. Пошла работать. Какое-то время даже была официанткой в казино. Потом вышла замуж, родила дочку Арину, затем сына - Тимура.

Приглашение в конце 90-х заняться снова современным пятиборьем оказалось неожиданным. Муж, а он у меня к спорту отношения не имеет, был категорически против. Особенно он возмущался, когда начались сборы, поездки, соревнования. Дома меня не видели месяцами…

- Наверное, были моменты, когда семья висела на волоске…

Вначале все домашние обязанности взяла на себя свекровь, а потом моя мама помогала. Я не верю тем атлеткам, которые заявляют, что успевают все. Мне кажется, это невозможно. Часто приходится выбирать между спортом и семьей.

В моей жизни даже был такой показательный случай. Сын Тимур лежал дома с высокой температурой, а у меня начиналась очень важная тренировка. Пришлось оставить сына дома с дочерью и скрепя сердце ехать на стадион.

- Когда будете в Афинах, дети с кем останутся?

- С папой и бабушкой. Арине - 12 лет. Сыну Тимуру - 8 лет. Они у меня уже самостоятельные. Уборка квартиры - сейчас их обязанность.

Муж понял, что для меня спорт очень многое значит. Без его поддержки я бы не смогла пробиться на Олимпийские игры. Конечно, скучаю по детям. Бывает, что уезжаю на соревнования ночью. Дети спят, будить жалко. Пишу каждому из них записки. Утром они встают, читают и хранят их до моего приезда.

- По словам главного тренера женской сборной Казахстана по современному пятиборью Валерия Васильева, вы и ваша подруга по команде - неоднократная победительница и рекордсменка чемпионатов мира по подводному плаванию Людмила Шумилова, можете претендовать на место в десятке сильнейших на Олимпийских играх. А кого вы считаете фаворитами Олимпийских игр?

- Таких атлеток немало. Это бронзовая призерка прошлой Олимпиады Кейт Алленби из Великобритании, чемпионка мира Сузанна Ворош из Венгрии, ее соотечественница Кзилла Фури. Итальянки также хотят попасть в тройку. Что касается россиян, то на чемпионате мира в Москве они не показали высоких результатов.

- Какой вид пятиборья вы бы назвали самым сложным?

В пятиборье очень часто случаются неожиданности. Редко кому удается выступать одинаково хорошо во всех пяти видах. Например, конкур. По правилам, лошадь атлету достается по жеребьевке. На чемпионате Азии в Китае в апреле казахстанцу Нуржану Кусмалданову попалась такая строптивая лошадь! Она просто отказалась прыгать, и наш атлет, занимавший первое место до конкура, растерял все преимущество и остался без олимпийской путевки.

Впрочем, самый главный вид пятиборья - бег на 3 км. Вначале мы стреляем из воздушного пистолета с 10 метров, потом фехтуем на шпагах, плаваем, преодолеваем препятствия на лошадях. Мы набираем очки, которые перед бегом превращаются в секунды. Например, у меня на 50 очков меньше, чем у соперницы. Значит, она стартует раньше меня, а я за ней - после определенного количества секунд. То есть до бега нужно обеспечить себе задел.

- Как обычно настраиваетесь перед стартами?

- Стараюсь оставаться спокойной, даже в какой-то степени равнодушной. Иначе можно сгореть до старта, тогда ни о каких результатах помышлять не приходится. Ведь все пять видов пятиборья проходят за один день. Нагрузка - колоссальная!

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...