Опубликовано: 289

Латвия срывает аплодисменты

Латвия срывает аплодисменты

За футболистов и тренеров сборной Латвии объединенная спортивная редакция "Каравана" и КТК болеет как за родных. Так получилось, что за последние пару лет мы встречались с ними в Москве и Стокгольме, Франкфурте и на Кипре… Солисты латышской сборной знают нас в лицо и безотказно дают интервью. Да и вообще нам всем эта команда очень нравится.

Во вторник в своем первом матче на чемпионате Европы футболисты Латвии хотя и проиграли одному из фаворитов турнира команде Чехии - 1:2, но оставили очень приятное впечатление.

На ЕВРО-2004 латышская команда самая возрастная. Средний возраст ее игроков - около 29 лет. Самый бывалый в команде - защитник Михаил Землинский. Ему 34 года. За сборную Латвии сыграл 94 матча. Причем первый из них более 12 лет назад - 4 апреля 1992 года. Самому результативному нападающему сегодняшней латышской команды Марису Верпаковскому тогда было всего 20 лет…

Каждый боец - на вес золота

Создание сборной Латвии было сродни строительству дома, во время которого ее главный тренер Александр Старков испытывал порой очень острые проблемы с нехваткой качественных стройматериалов. Да и сейчас стоит убрать пару-тройку кирпичиков, как дом сразу зашатается. Это, например, мы почувствовали в феврале на Кипре, когда латыши без пяти ключевых игроков потерпели сокрушительное поражение от белорусов - 1:4. Поэтому вполне закономерно, что тот же Марис Верпаковский в интервью "Каравану" признался: "Каждая потеря, каждая травма тут же может сказаться на нашей игре".

Правота этих слов подтвердилась перед самым чемпионатом Европы. Дома, в Риге, 6 июня латыши сыграли вничью с командой Азербайджана - 2:2. В обороне из-за травм не играли самые опытные защитники Михаил Землинский и Александр Благонадеждин. Ему - 31. Первый матч за сборную он провел почти 12 лет назад - 10 июля 1992 года... Помню, как пару лет назад вице-мэр 55-тысячного Вентспилса и патрон местной команды говорил, что главная проблема - это кадры. Зачастую просто нет. Бывает, что за родителями чуть ли не каждого шестилетнего или семилетнего мальчугана с уговорами ходят тренеры сразу по нескольким видам спорта. Так и у наставника бессменного тренера рижского "Сконто" и наставника сборной Латвии Александра Старкова постоянная головная боль не только открыть талант, но и удержать его и сохранить на максимально длительный период времени.

Европа в панике: как купить Верпаковского

В общем, в сборной Латвии каждый боец на счету. Но когда все бойцы в сборе, она становится очень грозной силой. Во вторник в матче с футболистами Чехии в этом вновь убедилась вся Европа. Да и у чехов есть лучший футболист Европы 2003 года, полузащитник итальянского "Ювентуса" Павел Недвед. Но и в арсенале латышей имеется тоже современное и опасное оружие - нападающий Марис Верпаковский. В начале года его быстро прибрало к рукам киевское "Динамо". Ярким солистом этого украинского суперклуба Марис стал буквально сразу. Прошли считанные месяцы, а Верпаковскому специалисты начали пророчить взлет экс-динамовца Андрея Шевченко. Да-да, того самого Шевченко, который за считанные годы выступлений за итальянский "Милан" завоевал славу одного из лучших нападающих мира.

А от генерального секретаря Латышской федерации футбола Яниса Межецкиса "Караван" узнал о популярности Мариса на родине:

- У нас проводится опрос "Человек Латвии в Европе". В 2002 году в этом опросе победила наша президент Кадзимира Фрейберга. А в 2003-м - футболист Верпаковский.

Сам Марис, говоря нашей газете о своей популярности, высказался так:

- Узнают ли на улицах? Конечно, узнают. Латвия - страна маленькая. Все друг друга знают.

Осенью прошлого года Верпаковский забил три гола, которые, без всякого сомнения, помогли подняться Латвии на недосягаемую прежде высоту. Сначала в октябре в последнем матче группового отборочного турнира латыши сенсационно в Стокгольме побеждают шведов - 1:0 и буквально заскочили на второе место, которое давало право на стыковые матчи. Единственный и победный мяч - на счету Верпаковского. Затем в ноябре команда Старкова в Риге побеждает - 1:0 футболистов Турции и вновь гол забивает Марис. Потом был ответный поединок в Стамбуле и желанная ничья - 2:2, открывшая путь на ЕВРО-2004. И снова мяч после удара латвийского нападающего влетел в сетку ворот знаменитого Реджбера Рюштю.

- Очень приятно, что мы выступим в Португалии, - не стал лукавить Верпаковский в интервью "Каравану". - Много сильных именитых команд не смогли пробиться на чемпионат Европы. Нам это удалось. Это громадный опыт для нас. Его надо использовать.

Во вторник в Португалии в матче с чехами счет открыл опять-таки Верпаковский. Так что вполне возможно, что такие гранды европейского футбола, как английские "Манчестер Юнайтед" или "Челси", испанские "Реал" или "Барселона", итальянские "Милан" или "Лацио", спешно разрабатывают план, как перекупить у киевского "Динамо" этого очень шустрого Верпаковского.

Железный Колинько

Другая ключевая фигура сборной Латвии - голкипер Александр Колинько. Сегодня, 18 июня, ему исполняется 29 лет. Во вратарском цехе он своим немаленьким ростом - 191 см - гигантом не выглядит даже в латышской команде. Например, рост второго вратаря Андрея Пиедилса - 193 см, а третьего - Андрея Павлова и вовсе - 198.

Любопытно, что своего часа в сборной Латвии Колинько ждал за спиной бывшего вратаря алматинского "Кайрата" Олега Караваева. Причем Караваев почти до сорока лет держал ворота Латвии под своим замком и покинул сборную только в конце 90-х. Интересно и то, что в "Кайрате" Караваев не выдержал конкуренцию. Сыграл в чемпионате СССР за алматинцев всего несколько матчей. После чего уехал в ссылку - в первую лигу - играть за рижскую "Даугаву".

Выйдя на первые роли сначала в рижском "Сконто", а затем в сборной Латвии, Колинько сумел заинтересовать собой Европу. Несколько сезонов он отыграл за клуб английского первого дивизиона "Крстал Пэлас". Потом Александра пытался заполучить московский "Спартак". Сейчас он выступает в российской премьер-лиге за "Ростов". Надо полагать, ростовчанам этот вратарь обошелся недешево. Во вторник матч на ЕВРО-2004 с чехами показал, что в него стоит вкладывать деньги. А о значении Колинько для сборной Латвии "Караван" попросил высказаться ее лучших нападающих Мариса Верпаковского из киевского "Динамо" и Марьяна Пахаря из английского "Саутгемптона".

- Естественно, Колинько для нас - ключевая фигура, - заявил Верпаковский.

- Без него нашу команду, наверное, сегодня и представить нельзя, - высказал свою точку зрения Пахарь.

Загрузка...