Опубликовано: 267

Латвия снимает шляпу

Латвия снимает шляпу

Главный тренер сборной Латвии Александр Старков считает, что казахстанская команда вполне может щелкнуть по носу кого-нибудь из европейских авторитетов.

- Мы на выезде обыгрывали, например, норвежцев, когда их сборная котировалась в Европе достаточно высоко, - рассказывает Александр Старков. - Наша команда в гостях также побеждала греков. Были и еще несколько запоминающихся матчей с европейскими грандами. Думаю, что вашей команде это тоже по силам?

- Почему вы так считаете?

- Хотя в апреле мы в Вентспилсе и обыграли сборную Казахстана - 2:1, но этот успех нам дался в тяжелейшей борьбе. Ваша команда оставила приятное впечатление.

- Удивила ли вас игра сборной Казахстана?

- Откровенно говоря, да… Все таки мы на эту игру собрали семь легионеров, выступающих за клубы первых двух дивизионов чемпионата Англии. Был в составе и Юрис Лайзанс, удачно вписавшийся в состав лидера российского чемпионата - московского ЦСКА. Но казахстанцы оказались довольно квалифицированными игроками. В первом тайме мы хотя и имели какое-то территориальное преимущество, но в комбинационной игре соперники наш превзошли. "Казахи" были лучше. И Тарасов, и Балтиев, и Карпович, выступающие за клубы высшего российского дивизиона, уверенно держали нити игры и хорошо комбинировали… Так, что могу сказать, сборная Казахстана - неплохая команда.

- В начале года ваш клуб "Сконто" встречалась с чемпионом нашей страны - астанинским "Женисом". А спустя несколько месяцев уже сборная Латвии встретилась со сборной Казахстана. В чью пользу будет сравнение?

- На мой взгляд, эти две игры сравнивать нельзя.

- Почему?

- У сборной Казахстана мало общего с "Женисом". И уровень игры выше. Гораздо выше.

- Что вы назвали наиболее сильной стороной казахстанской сборной?

- Наверное, характер. Хороший спортивный характер. Ваши футболисты не боялись на выезде играть в атакующий, комбинационный футбол и у них это получалось. Безусловно, чувствовалась и тренерская рука Вахида Масудова. В Вентспилсе сборная Казахстана выглядела тактически грамотной и, что очень не маловажно, дисциплинированной командой.

- Вы не остались на единственную предматчевую тренировку нашей команды, проведенную в Вентспилсе. Вы были так сильно уверены в победе? Или же ожидали увидеть нечто похожее на "Женис"?

- Я не остался на тренировку сборной Казахстана вовсе не потому, что недооценивал возможности противника. У меня были свои проблемы. Половина игроков латвийской сборной прилетели на игру с казахстанцами из Англии и России. Я был занят своими футболистами.

- Скажите честно, до матча вы думали использовать все 90 минут игрового времени лидера атак латвийской сборной, лучшего бомбардира клуба английской премьер-лиги "Саутгемптон" Марьяна Пахаря?

- Перед своей командой я ставил задачу выиграть. Поэтому Марьяну пришлось столько находиться на поле, сколько нужно было для победы - все 90 минут.

- Скажите честно, на что может рассчитывать в ближайшем будущем сборная Казахстана в Европе?

- Я подчеркну, что у вас неплохая, интересная и, бесспорно, перспективная сборная. И хотя, я знаю, что около года ваша не собиралась, видно: у нее есть потенциал… Думаю, что ваши футболисты могут обыгрывать не только сборные из республик бывшего СССР - Латвии, Беларуси, Эстонии…., но и щелкнуть по носу кого-нибудь из европейских грандов.

Загрузка...