Опубликовано: 224

Латвийских футболистов узнают во всей Европе!

Латвийских футболистов узнают во всей Европе!

Сейчас нет сомнений, что ведущих игроков сборной Латвии хорошо знает в лицо футбольная Европа. Генеральный секретарь латышской федерации футбола Янис Межецкис этот факт комментирует так:

- Это заслуга, прежде всего, нашего тренера Старкова. В том, что мы, в первую очередь, рассчитывали на силу коллективизма, на командный дух, - считает Янис Межецкис.

Вполне заслуженно, что именно тренер Александр Старков сейчас одна из самых узнаваемых фигур в латышской сборной. Он создал ее практически с нуля. 26 июля ему исполнится 49 лет. На протяжении многих лет Старков был один из лидеров лучшей команды Латвии - рижской "Даугавы". Затем отдавал латвийскому футболу все свои силы, как тренер. Первой по настоящему яркой звездочкой Александра Старкова стал нападающий Марьян Пахарь, который в 99-м году заключил контракт с клубом английской премьерлиги - "Саутгемптоном". Но самой родной командой Пахарь считает рижский "Сконто", в котором все солисты сборной Латвии играли у Старкова на протяжении многих лет.

- Мы много лет играли вместе и знаем друг друга с детства, - говорит нам Марьян Пахарь.

Сейчас самой яркой звездой стал другой форвард Марис Верпаковский. В Португалии он даже на тренировках всегда под прицелом телекамер. К ним форвард латышской команды и киевского "Динамо" относится уже спокойно. Во время матчей Верпаковский преображается. В конце первого тайма игры с немцами он в одиночку обыграл чуть не пол команды соперников и ударил по воротам Оливера Кана. В Латвии Марис сейчас самая популярная личность.

- Конечно узнают! Наша же страна маленькая. Все друг друга знают

На Евро-2004 латыши потрепали нервы чехам, уступив им лишь в конце матча - 1:2. Сыграли вничью с немцами - 0:0. И хотя на третью игру с голландцами латышей не хватило - 0:3, они оставили о себе добрую память.

Загрузка...