Опубликовано: 649

Ланда доказал, что он сейчас намного сильнее, чем Ару - Александр Шефер

Ланда доказал, что он сейчас намного сильнее, чем Ару - Александр Шефер

Спортивный директор "Астаны" отметил, что его команда постарается изменить положение в генерале "Джиро".

Спортивный директор велокоманды "Астана" Александр Шефер рассказал о том, почему было принято решение сменить капитана на "Джиро д'Италия", а также как Фабио Ару переживает успех Микеля Ланды, сообщает  Vesti.kz.

- Честно говоря, до горы 19-й этап был довольно спокойный, - начал Шефер. - Уехал отрыв, и ничего не предполагало, что произойдет такая разборка. К сожалению, за десять километров до горы было большое падение, и у нас там оказался Ланда. Пока мы поменяли колесо, уже отставание у нас было от группы где-то две минуты. Но наши соперники, это Movistar и Saxo, когда узнали, что Ланда упал, начали работать. Когда мы начали горы, Ланда уже проигрывал группе где-то минуту 10, минуту 15 секунд. Чтобы догнать группу, конечно, мы приложили большое усилие. Но в то время Контадор атаковал и уехал. Но, я считаю, что при всех неудачах, которые были сегодня, Контадору, конечно, проиграли минуту 10, но, тем не менее, мы спасли ситуацию, остался Ланда вторым в генерале, Ару третьим. Уже это неплохо. В командном зачете мы также лидируем. Предстоит два этапа сложных, особенно 19-й, 235 километров. Не знаю, сможем ли мы генеральную классификацию поменять. Пять минут - это уже большой разрыв. Тем более, впереди Контадор, а не кто-то, на данный момент он сильнейший гонщик мира. Он выиграл восемь больших туров, два у него забрали. Но, если не сможем даже перевернуть генеральную классификацию, но, по крайней мере, за победу поборемся. Я считаю, что Ланда на данный момент в горе даже сильней, чем Контадор.

- А как Вы прокомментируете обвинения со стороны Тинькова, что пелотон не проявил должную этику к Контадору, когда не подождал его после прокола колеса?

- Был спуск, Контадор проколол колесо, впереди была "Катюша". А что нам делать? Нам ждать Контадора, или догонять Трофимова? Ситуация была двоякая. Если бы не было "Катюши" впереди, конечно, никто бы из наших ребят не стал догонять, уезжать. А здесь три человека "Катюши", которые в полную мощь ехали. Буквально через 15 километров Мортироло (горная вершина - прим. ред.) была, и там Трофимов, который был шестым в генерале, у нас выхода не было. Здесь, я считаю, больше претензий к "Катюше", чем к нам.

- Как себя чувствует Ланда после падения?

- Он не сильно упал, он сильно повредил колесо. Пока мы меняли колесо, потеряли много времени. Нормальное состояние. Он показал, что он за одну гору отыграл минуту и 10 секунд, не растерялся, конечно, и ребята помогли ему.

- Сейчас говорят о том, что надо поменять капитанство..

- На данный момент капитан у нас Ланда. Это однозначно. Он доказал, что он сейчас намного сильнее, чем Ару. После Мортироло поменяли карты. До Мортироло был лидером Ару.

- Как эту неудачу переживает Ару и переживает ли вообще?

- Конечно, переживает. Все-таки долго готовился. Но, к сожалению, последствия, которые с ним сейчас происходят... Он в небольшом сейчас кризисе. Перед "Джиро д'Италия" у него был вирус, он потерял 4,5 килограмма. Немножко не восстановился он, все-таки 20 дней всего. Но, я считаю, что это, в первую очередь, ему будет уроком на будущее. Вы видели Мортироло, он еще в начале Мортироло был в кризисе, он ехал 40 километров один. Проиграл он две минуты Контадору и 2.40 Ланде. Это говорит о том, что он действительно гонщик с большой буквы, гонщик на большие многодневки. Потому что если бы он проиграл больше, морально бы "убился", а он до последнего боролся. Парень бился до конца. Как бы не было ему тяжело, он понимает, что он не тот. Он, конечно, нервничает, злится, что не те у него ноги, которые он хотел бы. Осталось два этапа. Посмотрим. Другие наши конкуренты тоже не блещут.

- В команде на "Джиро" единственный казахстанец - Андрей Зейц, насколько высококлассным гонщиком он себя показывает?

- Зейц у нас уже последние четыре года - гарантия на многодневные гонки. Конечно, хотелось бы, чтобы когда-нибудь на каком-нибудь этапе у него получилось выиграть. Но, когда у нас есть лидеры как Нибали, Ару, конечно, все направлено на финальную победу. И чаще мы не можем Зейца отпустить в отрыв, ему приходится делать работу, как и всей команде.

- Выход Ланды на второе место в генерале для многих стал неожиданностью, а насколько его выступление на "Джиро" стало сюрпризом для самой команды? Все-таки изначально всегда говорилось только о ставке на Фабио Ару.

- Да, перед "Джиро д'Италия" у нас был единственный лидер - это Ару. Но по ходу гонки Ландаи для нас стал сюрпризом. Мы знали, что он хороший гонщик, он в прошлом году выиграл "Джиро дель Трентино". Он в том году помог Ару подняться на третье место. На данный момент, если брать "Джиро д'Италия", я считаю, он в горах сильнее всех. Если бы не было индивидуальной гонке, в которой он проиграл четыре минуты, он бы был уже с Контадором рядом.

Загрузка...