Опубликовано: 2 352

Ладе возраст не помеха

Ладе возраст не помеха

На чемпионате мира по современному пятиборью в Гватемале многолетний лидер сборной Казахстана Лада Джиенбаланова добилась лучшего в своей карьере результата. На соревнованиях столь высокого ранга она впервые заняла пятое место.

Есть все основания отнести Ладу к первопроходцам женского казахстанского современного пятиборья. Первый по настоящему громкий успех пришел к ней, когда на Азиатских играх 2002 года в Пусане она завоевала сразу две золотые медали. Одну - в личных соревнованиях. Другую - в командных.

Спустя два года Джиенбаланова сумела в пятиборье воплотить в жизнь мечту, которую ей не удалось осуществить в первом своем виде спорта - плавании. Лада пробилась на Олимпиаду в Афинах.

Хотя казахстанка там выступила скромнее, чем ожидала сама, сдаваться она не собиралась. Так уже в этом году Лада пополнила коллекцию своих наград бронзовой этапа кубка мира. Однако эта награда для Джиенбалановой была лишь промежуточным звеном в завоевании рубежей, которые она перед собой поставила.

В Гватамале она впервые в своей карьере стала пятой на чемпионате мира. Сумма баллов Джиенбалановой - 5256 ( стрельба - 904, фехтование - 776, плавание - 1268, конкур - 1140, кросс - 1056). В последнем виде программы казахстанка вытеснила из пятерки сильнейших Елену Рублевску из Латвии. Джиенбалова очень близка была, чтобы достать и россиянку Татьяну Муратову. Лада очень много отыграла у Муратовой в беге, и ей совсем немного не хватило, чтобы занять четвертое место. У россиянки - 5264 балла. Таким образом, Джиенбаланова уступила всего 8 очков.

Тройка же призеров на чемпионате мира в Гватемале получилась следующей:

1. Марта Дзядура (Польша) - 5356; 2. Виктория Терещук (Украина) - 5332; 3. Омниа Фахри (Египет) - 5308.

В связи с предстоящими Азиатскими играми в Катаре чемпионат мира в Гватамале назвал в качестве главной конкурентки Джиенбалановой Людмилу Сироткину из Кыргызстана. Она набрала 5024 очка. В число 32 финалисток пробилась также еще одна казахстанка, чемпионка Азии 2005 года Галина Долгушина. У нее - 28-й результат - 4500. 31-й стала китаянка Каййхиа Лианга - 3920. Китаянки не повезло в пятиборной лотерее конкуре - всего 260.

Говоря об исключительности Джиенбалановой, нельзя не обратить внимание еще на одну деталь. Например, чемпионке мира Марте Дзядуре из Польше сейчас 25 лет. Джиенбалановой в апреле исполнилось 36. Но Лада считает, что это совсем не повод отказываться от воплощения своей заветной мечты - наград чемпионата мира и Олимпийских игр. Возраст Ладе не помеха.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

M&M 21.11.2006

Лада, еще всем молодым нос утрет.... Она и на Олимпиаде мастер-класс покажет!!!!! Хмуриться не надо, Лада!!!!

Сэм 21.11.2006

Правильно!!! Вперед Лада!!!