Опубликовано: 939

Лада Джиенбаланова: "Стреляющей я никогда не была"

Лада Джиенбаланова: "Стреляющей я никогда не была"

Мы уже писали об итогах четвертого этапа Кубка мира по пятиборью. Сегодня свое выступление комментирует Лада Джиенбаланова. Она была лучшей из казахстанок в Будапеште. На протяжении последних нескольких лет Джиенбалановой по-прежнему нет равных в составе женской сборной страны.

-Для меня старт в Будапеште был всего вторым по новой программе пятиборья. После олимпиады у меня была травма, почти год я лечилась, и вот только недавно испытала на себе все прелести совмещенного бега и стрельбы. Скажу, что впечатление сложилось одно: надо быстро и метко стрелять. Только скоростная стрельба, может помочь существенно улучшить результаты по всем видам.

-Основная сложность заключается в том, что тяжело перестраиваться?

-В моем случае да. У нас есть молодые девушки на подходе, скажем так "неиспорченные" им проще тренироваться уже по новой программе. Если усиленно и упорно заниматься весь год, как и делает весь мир, то можно достичь неплохих результатов. У нас же с этим сложней. Нет манежа, и полноценно мы тренируемся только летом.

-Выходит, что совмещенная программа двух видов приобретает ключевое значение в борьбе за победу?

-Да. Ты можешь выиграть плавание, фехтование, быть лучшим в верховой езде, но если покажешь плохой результат в последнем виде, позиция твоя ухудшится. Наглядный пример, в Будапеште перед бегом со стрельбой я занимала пятую строчку в протоколе. После финиша, стала лишь 24-й. Тем более что касается меня, я никогда особо стреляющей не была. Плюс при стрельбе, бывает где-то, и везение поможет, но не всегда.

-Такой интересный вид программы чем-то напоминает биатлон, возможно, вы пользовались их приемами и методиками?

-Нет, различия есть. Наша методика подготовки к этому виду в принципе несложная, нужны только условия и упорная работа над скорострельностью. В биатлоне стрелять проще, они могут делать упор как в стойке, так в лежке, у них есть время прицелиться. Мы же стреляем статично на вытянутой руке, при ограниченном времени.

-Планы на сезон?

-Пока я участвовала в двух этапах Кубка мира, в Египте и Венгрии, в Лондон мы поехать не смогли. Теперь, надо готовиться к чемпионату мира и Азиатским играм. Я надеюсь, что сумею хорошо к ним подготовиться, чтобы показать определенные результаты.

Фото - Руслан Пряников

Загрузка...