Опубликовано: 659

Лада Джиенбаланова: лошадей люблю до дрожи

Лада Джиенбаланова: лошадей люблю до дрожи

Во время Олимпиады 2008 года пятиборке Ладе Джиенбалановой будет 38 лет. Но на этих Играх она не просто надеется выступить – она нацеливается на медаль.

Друзья и знакомые казах-станской пятиборки Лады Джиенбалановой знают, что раз она что-то решила, значит, – это серьезно. Очень серьезно. Сама она рассчитывала закончить свои спортивные подвиги в 2004-м, после Олимпиады в Афинах. Все-таки ей было 34 года, а двоих ее детей, уже почти взрослых, воспитывала бабушка. Да и вообще, сколько можно бегать, плавать, стрелять, фехтовать и прыгать на лошади одновременно? В Афинах она планировала войти в шестерку сильнейших, но заняла 14-е место. Этот результат зацепил Джиенбаланову за живое.

Некоторое время она сомневалась, тренировалась вполсилы, больше времени уделяла домашнему хозяйству, а потом приняла решение и, отбросив все сомнения, взялась за дело. Ее новая цель – Олимпийские игры в Пекине. Лада убеждена, что вполне трезво оценивает свои возможности и уверена, если не случится чего-нибудь экстраординарного, она будет бороться за медаль. В идеале – за золотую. Глядя на маму, современным пятиборьем загорелась ее 14-летняя дочь Алина.

– С дочерью тренируетесь вместе?

– Нет. Мне как ветерану спорта все мои тренеры и руководители спортивных объектов идут навстречу. Я свои тренировки в течение дня распределяю так, как мне удобно. Дочь занимается по своему графику. Теперь мне от пятиборья и дома покоя нет. У нее уже пошли первые результаты. Она начинает сама просчитывать свои шансы, различные варианты. Помимо физических возможностей в нашем спорте, большое значение имеет тактическая борьба.

– Настраиваете дочь на успехи в большом спорте?

– Она сама сейчас увлечена пятиборьем. Причем я толком и не заметила, как это произошло. Она меньше всего походила на спортсменку. Такая вся изящная, хрупкая, утонченная.

– С чего же все началось?

– У дочери начиналось все, как и у меня, – с любви к лошадям. Я сама просто до дрожи лошадей люблю. Мне даже не ездить, просто с ними пообщаться, погладить доставляет огромное удовольствие. Дочь тоже, как только попала на конюшни, заинтересовалась. Первое время ей не хватало энергии, запала, чтобы заставить лошадь прыгать. Я все время повторяла, ты хозяйка коня. Ты должна им управлять, а не он тобой. Она это прочувствовала, и не остановившись на достигнутом, пошла дальше. Я за нее рада.

Саму Ладу нисколько не смущает, что к Олимпиаде в Пекине ей исполнится 38 лет! Ее результаты растут! В 2006 году она впервые в карьере заняла пятое место на чемпионате мира. На сегодняшний день равноценной замены Ладе в Казахстане нет, и в ближайший год она вряд ли появится. В современном пятиборье Джиенбаланова была и остается нашей главной надеждой.

Досье:

Родилась 10 апреля 1970 года.

Двукратная победительница Азиатских игр 2002 года в Пусане – в личном и командном зачете. Бронзовая медалистка этапов Кубка мира в Китае (2004 г.) и Египте (2006 г.)

В ноябре 2006-го в Гватемале показала свой лучший результат на чемпионатах мира – 5-е место.

Загрузка...