Опубликовано: 588

Курсы футбольных арбитров открыты в Шымкенте

Курсы футбольных арбитров открыты в Шымкенте

Известный спортсмен Евгений Шкарин открыл в Шымкенте курсы для футбольных арбитров.

Слушателями курсов стали молодые футболисты. Евгений Шкарин считает, что игровой опыт позволит будущим судьям отнестись к своим обязанностям серьезно. «Ведь это только на первый взгляд кажется, что судья вышел, побегал и все. Он должен быть физически крепким и психологически устойчивым. Много стрессовых ситуаций, нагрузка от болельщиков и игроков», - объяснил Е.Шкарин условия работы футбольного судьи.

Сегодня за партами школы арбитров - 36 спортсменов. Наставник преподает им и теорию, и практику. Как шахматисты, будущие судьи детально разбирают каждый шаг последних матчей казахстанской футбольной премьер-лиги. Подвижная игра с множеством участников всегда полна спорных моментов. «Многие арбитры бросают после одного выхода не только судейство, но и вообще футбол. К примеру, известный футболист и комментатор Владимир Маслаченко, когда первый раз судил первенство Москвы, услышал много неприятного. Не досудив, бросил свисток, сказал, что больше судить не будет», - рассказал Е. Шкарин.

Он надеется, что его воспитанники придут на поле более подготовленными и качественно пополнят судейскую команду страны. Сам Евгений Шкарин всю жизнь работает в сфере физической культуры и спорта Южного Казахстана. В 1974 году спортивную карьеру закончил, выступая за команды мастеров по футболу Республики Казахстан. С тех пор прошел путь от инспектора по физическому воспитанию системы образования до подготовки спортсменов Южного Казахстана к Олимпийским играм 1996 года в Атланте, 2000 года - в Сиднее, 2004 года - в Афинах, 2008 года - в Пекине и к Азиатским играм 1998 года - в Бангкоке, 2002 года - в Пусане, 2006 года - в Дохе.

Загрузка...