Опубликовано: 466

Кумиры Германии

Кумиры Германии

Футбол для Германии, безусловно, - культовый вид спорта. Тем не менее, если переходить на личности, то самыми популярными атлетами страны все же являются шестикратный чемпион мира в классе машин Формулы 1 Михаэль Шумахер и велогонщик Ян Ульрих. Следующий, видимо, - теннисист Борис Беккер. Завершив карьеру, он не утратил своей популярности. И только за этой могуЧей тройкой в рейтинге самых поЧитаемых спортсменов Германии идет футбольный вратарь

Оливер Кан. Это не результаты рейтингов или опросов. Это казахстанский взгляд, который сформировался во время командировок в Германию.

Шумахер - в каждом доме

Для немцев футбол остается самым популярным видом спорта. Но сейчас и он не прочь славу других использовать в своих интересах. Например, Михаэль Шумахер был приглашен во Франкфурт для участия в жеребьевке отборочного цикла чемпионата мира, финальный турнир которого пройдет в Германии в 2006 году. Выход Шуми на сцену пришелся на пиковый момент жеребьевки - определение европейских отборочных групп. После церемонии мне, журналисту "Каравана", удалось без проблем задать пару вопросов и взять автограф у тогдашнего главного тренера и знаменитого нападающего 80-х Руди Феллера. А члены казахстанской делегации обменялись любезностями с другим именитым форвардом прошлого Юргеном Клинсманном. Для жителей Германии и Феллер, и Клинсманн - легко узнаваемые люди. Но чувствуется, что рейтинг Шумахера все же заметно выше. Это можно было понять даже по тому, как после церемонии главные футбольные функционеры Германии - президент федерации Герхард Майер-Форфельдер и председатель оргкомитета чемпионата мира Франц Беккенбауэр остались на сцене и, улыбаясь, продолжали рассказывать что-то веселое Михаэлю.

А во время недавней июльской поездки на юг Германии я, шеф отдела спорта "Каравана" Игорь Федоренко, и замглавного редактора нашей газеты Георгий Ковалев, заходя в салоны аренды автомобилей, на стене неизменно видели громадные красные флаги знаменитой команды Формулы 1, за которую выступает Шуми. Его фотографии и различные модели-игрушки "Феррари" также неизменные атрибуты пунктов аренды автомобилей. Даже в небольшом провинциальном городке на юге Германии - Фюссене, где не более 15 тысяч жителей, можно было увидеть на плакатах улыбающегося Михаэля, рекламирующего одну из немецких фирм сотовой связи.

- Люди в красных футболках и бейсболках с эмблемами "Феррари" - постоянно перед глазами, - говорит экс-казахстанец Юрий Удилов, перебравшийся в Фюссен со своей семьей девять лет назад. - Причиной всей этой "ферраризации", естественно, стал Шумахер. Его снимки не сходят со страниц газет. Его видишь на телевидении. Такое ощущение, что он - везде.

Да и мы сами убедились, что слава Шуми триумфально добралась от столицы Германии до самых ее окраин.

В Мюнхене Китай Турции не конкурент

Но как бы ни был почитаем в Германии Михаэль, даже он не в силах отнять у футбола звание самого популярного вида спорта. Это даже видно по ценам, например, на футболки с эмблемами различных клубов или сборной. Так, детская футболка в бело-черных цветах национальной сборной стоит 48 евро.

Самая же большая цена - на вратарский свитер с фамилией "Кан" на спине. Этот самый "Оливер Кан", как детских, так и взрослых размеров, продается по семьдесят евро. В аэропорту Мюнхена среди богатейшего ассортимента бейсболок самой дорогой ценой выделяется продукция с эмблемой местного культового футбольного клуба "Бавария". Бейсболки с атрибутикой мюнхенской "Баварии" стоят 15,90 евро. Зато пластмассовые ручки с символикой этой самой знаменитой команды Германии намного доступнее: 2,60 евро штучка…

Нельзя не поразиться той оперативности производителей футболок, с которой они отреагировали на сенсационную победу греческой команды на финальном турнире чемпионата Европы в Португалии. 4 июля в финале она обыграла португальцев. А уже 12 июля в центре Мюнхена почти на каждом углу продавались майки и футболки бело-голубой расцветки с надписью "Greece". Но это все же временно-сезонная акция. А вот футбольная атрибутика с турецким колоритом на немецких прилавках красуется постоянно. В том же городке на юге Германии - Фюссене, граничащем с Австрией, красная форма с турецким флагом на самом видном месте рядом с формой сборной Германии. А вот в центре Мюнхена - города сильнейшей немецкой команды "Бавария" - мы столкнулись с самым настоящим культом… турецкого футбола. Здесь в многочисленных магазинчиках преобладают товары с атрибутикой сильнейших клубов Турции - "Галатасарая", "Фенербахче", "Бешикташа". Здесь есть все с их символикой - брелоки, флажки, ручки, бейсболки… Само собой, не забыты солисты сборной Турции. В широчайшем ассортименте футболки с фамилиями турецких кумиров - "Хасан Шаш", "Хакан Шукюр", "Реджбер Рюштю"…

Компаньоном Ульриха стал Винокуров

Внушительную долю славы сумел "оттяпать" и велосипедный бог Германии, лидер могущественной команды "Т-Мобайл" Ян Ульрих. Олимпийский чемпион, шестикратный серебряный призер самой популярной многодневной гонки Тур де Франс очень активно задействован в рекламе средств связи. Не скроем, нам, казахстанцам, было приятно, что на плакатах и стендах Большой Ян изображен на пару с нашим Александром Винокуровым - одним из лидеров "Т-Мобайла".

- Когда выступаю в Германии, ко мне часто подходят немцы, приехавшие из бывшего СССР, - сказал Александр в одном из интервью "Каравану". - Говорят, что болеют за меня. Желают успеха.

Этот разговор с Винокуровым состоялся пару лет назад. Сейчас, видимо, популярность казахстанца вышла далеко за рамки русскоязычной Германии. Александр даже отодвинул на задний план другого солиста "Т-Мобайла" Эрика Цабеля, лучшего немецкого спринтера-шоссейника всех времен.

Дэвид Бекхэм - самый дорогой писатель-спортсмен

Книги под авторством известных спортсменов - это тоже своеобразный рейтинг популярности. Во время последней поездки в Германию в июле этого года мне на глаза в различных городах этого европейского государства попались произведения четырех спортивных звезд. Автором самой "скромной" из них стал вратарь сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Оливер Кан. Его книга объемом почти в двести страниц оценивается в 12,90 евро. Произведение автобиографического плана велосипедиста Яна Ульриха стоит 18,50. Написал о себе и культовый немецкий теннисист

80-х и 90-х Борис Беккер. Кстати, несмотря на различные скандалы с налогами, разводом и любовными шалостями, облик Беккера и сейчас можно увидеть в различной рекламе. Его книга в Мюнхене стоит 22 евро. Но это не предел. Самым же дорогим произведением спортсмена-писателя в Германии оказалось творение… английского футболиста Дэвида Бекхэма. Его почти четырехсотстраничная книга продается за 23,90 евро. Бекхэм немного не дотянул до однотомника нынешнего американского президента Джорджа Буша. Буш на германском книжном рынке тянет на 28 евро.

Напрашивается вопрос: где в этой книгомании затерялся шестикратный чемпион мира в самом престижном виде автогонок - Формуле 1 - Михаэль Шумахер? Просто его не тянет в писатели.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Франкфурт - Фюссен - Мюнхен

Загрузка...