Опубликовано: 385

Кумир Советского Союза считает казахстанские клубы однодневками

Кумир Советского Союза считает казахстанские клубы однодневками

Мы просто опешили, когда лучший футболист Советского Союза 1972 года, защитник московского "Спартака" и сборной СССР Евгений Ловчев стал называть фамилии кайратовцев разных лет.

Мэтр их знает даже лучше, чем составы российских клубов. А еще мы были в полном ауте, когда он из Москвы дал поразительно точный диагноз сегодняшних бед казахстанского футбола.

Звездная пора Ловчева пришлась на 70-е годы. Но он помнит, как был в Алма-Аты и в 60-е, играл на центральном стадионе против кайратовских звезд той поры:

- Тогда в Алма-Ате были хорошие футболисты в Алма-Ате. Помню в "Кайрате"был классный центральный защитник Степанов, нападающий и Квочкин нападающий. Позже запомнился вратарь Бубенец.

Главный клуб в жизни Евгения Ловчева - московский "Спартак" и алматинский "Кайрат" называли дружественными командами. Мощный форвард Юрий Севидов и хозяин центра поля Сергей Рожков, мастер стандартных положений Валерий Гладилин и другие экс-спартаковцы в разные годы были солистами "Кайрата"

- Сережа Рожков несколько раз курсировал между "Кайратом" и "Спартаком",- продолжает Евгений Ловчев. - В 60-е годы он пришел в "Кайрат" из московского "Спартака". Потом вернулся в Москву. Через несколько лет снова появился в Алма-Ате. Отыграл там в течение ряда лет. Затем - снова в Москву. Вообще из московского "Спартака" многие за "Кайрат играли". Витя Евлентьев, например... А Женя Михайлин даже женился на девочке из Алма-Аты, но он сейчас в Москве живет. .. Так что связи между Алма-Атой и московским "Спартаком" были очень тесными.

В одной из предыдущих вылазок в Москву "Наш спорт" и телепрограмма "Клуб 11" побывали в гостях у форварда московского "Спаратака" и "Кайрата" Юрия Севидова. Знаменитый ветеран тепло отзывался об игре Владимира Асылбаева, полузащитника Фарида Хисамутдинова и восхищался реакцией вратаря Куралбека Ордабаева. Евгений Ловчев-старший тоже помнит этих звезд казахстанского футбола:

- Запомнились Хисамутдинов, Кисляков. Хорошие футболисты были. Владимир Асылбаев - защитник высокого класса. А с Сеильдой Байшаковым я даже вместе за сборную СССР играл. Вратарь в 70-х годах в "Кайрате" тоже очень хороший был Ордабаев. Его привлекали во вторую и олимпийские сборные Советского Союза.

С известным защитником 70-х, а теперь главным тренером сборной России по мини-футболу мы еще говорили о номенклатурности футбола. Сейчас очень многое зависит от губернаторов и акимов. В советское же негласное соперничество - чья команда лучше? - шло между первыми лицами Союзных Республик.

- Во все времена первые секретари, члены политбюро между собой как-то подкалывали друг друга, - убежден Евгений Ловчев. - Я хорошо помню, что Щербицкий первое лицо Украины очень серьезно занимался футболом, ходил на футбол. Занимался футболом и Кунаев, который в то время был руководителем Казахстана.

Если со "Спартаком" Ловчев летал в Алматы, то позже мэтра увидел и южный Талдыкорган, и хлебный Костанай. Тогда он играл за сборную ветеранов СССР

- В составе сборной ветеранов я был и в Талды-Кургане, побывал и в Кустанае, - вспоминает Евгений Серафимович. - И как сейчас помню, из Кустаная выйдешь по каким-нибудь поселкам, и в колею машина встала, и вот она едет и едет по этой колее, не сворачивая.

Под занавес беседы Евгений Ловчев с поразительной точностью назвал главную беду наших клубов: ОНИ НЕ РАБОТАЮТ НА ПЕРСПЕКТИВУ, А ПРОСТО СЪЕДАЮТ КАЗЕННЫЕ ДЕНЬГИ.

- Я знаю инфраструктуру клубов ваших, - заявляет Ловчев. - Есть клубы однодневки, в них приходит Папа какой-то, дает деньги и требует сразу же, завтра результат. Клубы проедают деньги, не заботясь о перспективах. Так не должно быть. Так не бывает, так не бывает...

Увы, бывает. Еще как бывает. Вот только с таким отношением к делу наших клубов нельзя рассчитывать на серьезные успехи. Прошлогодний провал в кубке УЕФА "Атырау" и "Кайрата", неудача "Жениса" и невзрачная игра павлодарского "Иртыша" на кубке Содружества только подтверждает, что признанный мэтр советского футбола Евгений Ловчев прав на все двести процентов.

Загрузка...