Опубликовано: 457

Кумир республики

Кумир республики

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Последние 13 лет знаменитый футболист 80-х и лучший снайпер в истории "Кайрата" Евстафий Пехлеваниди живет в Греции. Но когда Пехлеваниди недавно собирался в Казахстан, его жена не скрывала тревоги. На пороге дома она спросила мужа: "А ты вернешься домой?"

Внешне он почти не изменился. Невысокий, плотный… И ноги такие же мощные и крепкие. Только глаза предательски говорят о тяжести прожитых лет… Безобидный вопрос о планах на будущее заставил Пехлеваниди вначале на минуту задуматься. А потом - бац! - он неожиданно сказал, как отрезал: "У меня планов нет!"

Его носили на руках

Любимчик сильных мира сего, кумир десятков тысяч болельщиков, баловень судьбы… Евстафий Пехлеваниди, пожалуй, был и остается самым известным игроком алматинского "Кайрата" всех времен. Его знал весь футбольный Советский Союз. А в Казахстане этого форварда обожали и носили на руках. О пушечных ударах Пехлеваниди до сих пор ходят легенды. Болельщики со стажем, наблюдая с трибун стадионов за игрой нынешних форвардов, с тоской вспоминают забивного и веселого Пеху (или Грека, или Стаса). Так его называли болельщики и друзья. Пехлеваниди стал лучшим бомбардиром "Кайрата" за всю историю выступления команды в высшей лиге союзного первенства. На счету грозного нападающего 69 голов!

В Казахстан Евстафий Пехлеваниди после своего отъезда в Грецию в первый раз приехал в 1998 году. Легендарного нападающего пригласили на матч между ветеранами "Кайрата" и сборной СССР. Его появление на поле в составе "Кайрата" вызвало бурю восторга у болельщиков. Трибуны скандировали: "Пеха!", а сам форвард, как и в былые времена, рвался к воротам легендарного Рината Дасаева.

После этого визита Пехлеваниди еще несколько раз приезжал домой. В ноябре он прилетел в Алматы на праздничный вечер, посвященный 90-летию нашего футбола и окончанию чемпионата Казахстана. Наша беседа проходила на Центральном стадионе, где когда-то блистал кумир казахстанцев.

- Мне всегда трудно приезжать в Казахстан, - не скрывает Пехлеваниди, - потому что вскоре надо возвращаться в Грецию. Это такое напряжение… Я очень тяжело переношу разлуку. В Казахстане прошли лучшие годы моей жизни.

- Мучает ностальгия?

- Часто. Загружает так, что ничего не хочется делать. Особенно тяжело оказалось после окончания футбольной карьеры. Надо было перестраиваться. Жизнь заставила меня пойти на завод. Хотя в Греции трудиться рабочим не зазорно, для меня было мучительно выполнять тупую механическую работу по восемь часов в день. Вот тогда у меня началась большая ностальгия по прошлому…

Звездные годы

В Казахстане его до сих пор помнят и любят. Где бы ни появлялся знаменитый футболист - на улице, в ресторане, на стадионе, - отовсюду были слышны восхищенные возгласы: "Это Пеха!" Пока мы беседовали, телефон кайратовца практически не умолкал. По словам Евстафия, все хотели встретиться. Посидеть, повспоминать, поговорить за жизнь…

- Я знаю, что самое главное в жизни - это уважение людей, болельщиков, - откровенничает Пехлеваниди. - Вот сейчас мы на стадионе, и незнакомые люди подходят и говорят: "Мы тебя любим, уважаем и будем помнить, пока живем". Это самое дорогое - уважение людей.

У бывшего бомбардира "Кайрата" Евстафия Пехлеваниди было все, что мог получить от жизни в советское время спортсмен: слава, машина, квартира, деньги. Сын футболиста тбилисского "Динамо" Алкивяна Пехлеваниди, он играл за олимпийскую сборную СССР. Взлет его карьеры пришелся на середину 80-х.

- Самые удачные годы - с 1983-го по 1987-й, - вспоминает Пехлеваниди. - На это время пришелся расцвет "Кайрата". Мы почувствовали вкус к игре, успеху и славе. Не забуду победный матч с минским "Динамо" под руководством знаменитого Эдуарда Малофеева. Семьдесят процентов минчан входило в сборную Союза. А мы их даже на свою половину поля не пускали. Зажали и давили, не давали продохнуть. В 1984 году выиграли у тбилисского "Динамо" со счетом 4:0. Несколько раз в Алма-Ате терпело поражение киевское "Динамо"… Матчи с "Пахтакором" всегда проходили по-боевому. В них было все: и плов, и бешбармак. Помню, победили их дома со счетом 6:2.

- Какой гол для вас был самым памятным?

- Самый первый мяч в составе "Кайрата". В 1980 году в Алма-Ате. Мы проигрывали ереванскому "Арарату" - 0:1. Угловой удар, бьет Валерий Гладилин. Я выпрыгиваю, головой принимаю мяч - и в ворота - 1:1…

Пехлеваниди прошелся по полю, показал, с какой точки он забил свой первый гол...

- Пехлеваниди критиковали за то, что он никогда не помогал обороне. Не любили такую работу?

- Дело не в этом. Был такой случай. Играли с ташкентским "Пахтакором". Я решил помочь защитникам, пытался отобрать мяч и нарушил правила - пенальти в наши ворота! После этого (сейчас смешно вспоминать) мне на свою половину поля запретили возвращаться. Ты, говорят, забивай, а мы за тебя здесь отработаем…

После одной из побед "Кайрата" болельщики провожали автобус с его игроками по одной из главных магистралей Алма-Аты - проспект Абая. Движение остановилось. Примерно километр автобус ехал медленно. Вокруг толпились сотни возбужденных успехом и игрой людей.

- Однажды после матча к нам в раздевалку зашел председатель Спорткомитета республики Аманча Сейсенович Акпаев, - продолжает Пехлеваниди. - Этот человек переживал за каждое наше поражение. Он подошел, поздравил с победой и спросил, что мне нужно. Я говорю: "Ничего мне не надо, Аманча Сейсенович". Он снова меня спросил. Тогда я сказал: "Сколько лет играю в "Кайрате", а телефона дома - в Шымкенте - у меня нет". Он отвечает: "Будет". На следующий день звоню соседке, чтобы жену пригласила, и супруга мне говорит: мол, люди пришли какие-то, провода протягивают… Так у меня в Шымкенте появился телефон.

Во время этих слов на глаза Пехлеваниди навернулись слезы, он прервал разговор, походил по беговой дорожке и только потом был готов продолжать беседу.

- В сезоне чемпионата СССР 1983 года "Кайрат" блистал результативностью…

- Я, Курбан Бердыев, и Сергей Стукашов дали обещание, что на троих забьем 50 мячей. План мы перевыполнили. Я забил 21 мяч, Бердыев - 13 и Стукашов - 19. Получилось 53 мяча! Но все это благодаря ребятам из команды. В "Кайрате средняя линия была одной из самых сильных в чемпионате Союза. Трудно кого-то выделить из команды. Каждый был личностью. Например, Курбан Бердыев (сейчас главный тренер бронзового призера чемпионата России казанского "Рубина". - Прим. авт.). Он для нас с Сергеем Стукашовым (живет в Москве. - Прим. авт.) был дядькой. Мы у него многому научились. Защитник Юсуп Шадиев - бандит на поле. У него жесткий характер. Он нас держал в ежовых рукавицах. Но это приносило пользу команде.

- В 1988 году "Кайрат" вылетел в первую лигу. Что случилось?

- Смена поколений. Многие ребята покинули или собирались уйти из футбола. Молодежь еще не была готова полностью заменить их.

"Денег я не накопил…"

В 1990 году Пехлеваниди уехал в Грецию. Для болельщиков эта новость была как гром среди ясного неба. Без Пехи "Кайрат" было очень тяжело представить. В чемпионате Греции Пехлеваниди отыграл один сезон в клубе высшей лиги "Левадиакос". Провел 20 матчей, забил 10.

- Да, попугал я там вратарей. У меня даже кассеты сохранились с этими матчами, - говорит Пехлеваниди.

После первого удачного сезона наш земляк покинул "Левадиакос". В Казахстане о форварде практически ничего не было слышно. А однажды в одной из наших газет появилась информация о том, что Пехлеваниди врачи отрезали ногу. Имя Евстафий с греческого переводится как "твердо стоящий на земле". Что-то зловещее было в этой лженовости.

- У меня лопнуло ахиллесово сухожилие, - вспоминает Пехлеваниди. - Перенес операцию, долго восстанавливался. После этого все пошло наперекосяк. Тренеры все время были недовольны. Пришлось расстаться с большим футболом.

- И чем вы решили заниматься?

- Начал искать работу тренера. Это оказалось непросто. Опыта тренерской работы у меня не было. В конце концов устроился в команду четвертой лиги. Это был полулюбительский клуб. Работал успешно. Но я так воспитан, что не могу терпеть, когда мне указывают, как мне надо работать, кого ставить в основной состав, а кого - нет. Я развернулся и ушел.

- И что потом?

- Работал на заводе. Денег я в советское время не накопил. Надо было кормить семью.

- Не жалеете о том, что пошли на конфликт?

- На этот вопрос сложно однозначно ответить. Я человек резкий. Возможно, моя бы тренерская карьера сложилась удачно. Не знаю, кто потерял больше - я или они… Жизнь продолжается. Незаменимых людей нет. И все-таки, наверное, я был прав. Если начнешь изменять своим принципам, потом всю жизнь будешь жалеть.

В Греции есть не все

В Греции сегодня у Пехлеваниди есть, казалось бы, все: дом, любимая жена, дети - дочка и сын, работа.

- Недавно открыл свою футбольную академию, - продолжает Евстафий. - Набрал детей. Пока еще об успехах говорить рано. Надеюсь, что все получится. Начал писать книгу. Так, знаете, чиркаю на компьютере, когда время есть, воспоминания о былых годах.

- Ваш сын тоже футболист. Расскажите, пожалуйста, немного о нем.

- Дмитрию еще нет и восемнадцати. Играет за любительскую команду. Надеюсь, что все у него получится. Я его сюда хочу привезти, в Казахстан. Меня здесь знают, и ему будет легче пробивать дорогу наверх.

- Какие ваши планы на будущее?

- Нет у меня планов.

- А вы не думали возвратиться в Казахстан? Насколько известно, у вас были предложения поработать в одном из клубов Казахстана.

- Этот вопрос еще остается открытым.

- Каков главный принцип Евстафия Пехлеваниди?

- Любить свою родину.

- У вас две родины - Казахстан и Греция?

- Нет, у меня одна родина. Неприятно даже слышать такое... Это несерьезный вопрос. Не бывает двух родин, родина только одна. Там, где ты вырос, жил… Здесь прошли мои лучшие годы. Если бы Казахстан не был моей родиной, какого черта я сюда приехал?! Я приезжаю сюда с радостью, удовольствием. У меня здесь друзья, близкие. Не может быть у меня другой родины, кроме Казахстана.

Минувшим летом Евстафий задержался в Казахстане дольше, чем планировал, на 10 дней. Его родные и близкие в Греции не скрывали беспокойства. Уж они-то знают, как Пехлеваниди тоскует по Казахстану. Они подумали, что Евстафий остался в родной стране навсегда. В этот приезд Пехлеваниди в Алматы был несколько дней. Вскоре после нашей беседы он улетел в Грецию. У нас сложилось впечатление, что кумир казахстанцев обязательно вернется

Загрузка...