Опубликовано: 381

Кумир напастей

Кумир напастей

О нем ходит масса легенд. Например, что российские медики обнаружили аномалию – мышечные волокна Гаага еще лучше работают после большой нагрузки, нежели отдыха. Поэтому в беге – третьем виде триатлона – у казахстанца открывается второе дыхание.

Еще один миф – парадоксальное невезение. То багаж авиалинии потеряют, то накануне крупного старта Дмитрий попадет в аварию. Было и такое, что рвалась велосипедная цепь, изготовленная из особо прочных сортов стали… Вот и на Олимпиаде-2000 в Сиднее один из лучших триатлонистов планеты занял лишь четвертое место, а все рассчитывали на медаль.

У Гаага очень интересная судьба. В детстве его несколько раз выгоняли из секции плавания за так называемую неплавучесть. Окончив институт, он выступал за сборную СССР по современному пятиборью.

– Было время, когда Диму забрали тренироваться в Москву, – вспоминает главный тренер сборной Казахстана по триатлону Юрий Соловьев. – Там не было никаких условий для жизни. Можно сказать, одной овсяной кашей питался. Но Гааг умудрился стать чемпионом Европы!

Слухи об уходе известного триатлониста из спорта появились давно. Он опровергал их после первой в своей жизни Олимпиады в 2000 году, когда занял обидное четвертое место. Он категорически отвечал «нет» на вопросы о завершении карьеры после Игр в Афинах в 2004-м, когда удивил всех, став лишь 25-м… И сейчас чемпион мира 1999 года, двукратный обладатель Кубка мира и многократный чемпион Азии по триатлону Дмитрий Гааг не сдается. Несмотря на возраст (а ему в этом году исполнилось 36 лет), он намерен выйти на старт на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.

– Дмитрий, мечта об олимпийской медали вас не покидает. Собираетесь в крестовый поход?

– Собираюсь (смеется). Мечта о награде до сих пор со мной. Спорт есть спорт. Неудачным было выступление в Афинах, а сейчас я надеюсь, что мне повезет в Пекине. Это будет мой последний шанс. Ради него я и остался в спорте.

– Говорят, вас беспокоят травмы?

– Да, у меня серьезные проблемы с коленями. В нашем виде спорта суставы страдают в первую очередь – в триатлоне ведь приходится много бегать и ездить на велосипеде. Грязи, ванны, массаж уже мне не помогают. На время снять боль помогали уколы. Сейчас главное для меня – восстановиться после операции.

– Вы хотите выступить на Олимпиаде, но ведь на нее нужно еще попасть…

– Конечно. Баллы нужно набирать, выступая на этапах Кубка мира. Гонка за лицензиями уже началась. Я знаю, что пробиться на Олимпийские игры будет сложно, в триатлоне с каждым годом возрастает конкуренция. Но отступать я не намерен.

Загрузка...