Опубликовано: 487

Культурно отдохнули

Культурно отдохнули

Свои соревнования мастера бодибилдинга, или, если по-простому, - культуристы, в Алматы проводят в традиционном для себя и, безусловно, культурном месте - драматическом театре имени Лермонтова. В минувший уик-энд здесь был разыгран кубок страны.

Лермонтовский театр - колыбель отечественного бодибилдинга. На эту сцену выходили воспитанники еще того, не признаваемого в советские времена, подвально-нелегального культуризма.

Сегодня уже трудно сказать, сколько поколений атлетов сменилось с тех пор. Сейчас, например, выступает уже сын одного из первооткрывателей бодибилдинга как вида спорта и самого именитого нашего атлета Геннадия Черкасова - Антон.

Впрочем, 40-летний Черкасов-старший сам планировал тряхнуть бицепсами и трицепсами. Но примерно за месяц до начала соревнований он стал жертвой лихача, повредив в автомобильной аварии руку. Поэтому на Кубке Казахстана Геннадий ограничился ролью судьи.

Он один из немногих, кто связывает болельщиков со стажем с тем временем, когда наш культуризм только начинал расправлять мышцы спины. Та пора сейчас вспоминается с улыбкой.

Первые казахстанские культуристы перед выходом на сцену натирали себя обыкновенным подсолнечным маслом или суриком - антикоррозийной краской для металлических покрытий…

Были раскуплены все билеты. Все! Цена одного билета - 600 тенге. Так что в будущем нашим атлетам придется искать более просторный храм искусства.

Даже те, кто ходил в Алматы на чемпионаты страны три-четыре года назад, были бы сейчас удивлены, насколько обновился состав участников. На этом фоне даже двукратную чемпионку Азии Елену Попову, выступающую с 1999 года, можно смело отнести к ветеранам казахстанского бодибилдинга.

У поклонников этого вида спорта свои критерии совершенства. Чем рельефнее мышцы, чем четче они прочерчиваются на теле, и чем меньше под ними подкожного жира, тем выше мастерство. Это, как говорится, вечные ценности бодибилдинга.

Но есть и отличия. Лет шесть-семь в каждом звуке музыкального сопровождения почти всех участников громыхала агрессия. Музыка была забойной в полном смысле этого слова. Хищный оскал, мало чем напоминающий улыбку, резкие отрывистые движения - все это выглядело весьма грозно.

Сейчас культуристы стали гораздо спокойнее. Мелодии они себе выбирают почти сентиментальные, душевные. А кто-то - даже озорные.

Искусства в нашем бодибилдинге стало заметно больше. Двукратная чемпионка Азии Елена Попова, например, в своей программе стандартный набор поз выполняла под вальс Иоганна Штрауса. Она старалась превратить свое выступление в легкий кружевной танец.

Полет души Елены зал встретил восторженно-уважительно. Романтический культуризм алматинки Поповой, казалось, тронул всех. В весовой категории свыше 57 килограммов она победила своих соперниц просто с сокрушительным преимуществом. Для серебряной призерки прошлогоднего чемпионата Азии Марины Овчинниковой из Караганды не составило большого труда затмить всех своих соперниц в категории до 57 килограммов.

У мужчин самый горячий, но весьма культурный отклик зала вызвало выступление опытного Игоря Кахарова из Семипалатинска. Это был своеобразный рок-н-ролл на мышцах. А серебряному призеру розыгрыша Кубка Казахстана алматинцу Карену Пашикяну удалось сорвать аплодисменты своим кавказским обаянием..

Бодибилдинг сегодня перестал быть голым пособием по анатомии мышц. Сейчас это еще - шоу. Зрелищности ему, бесспорно, добавило новое направление этого вида спорта - бодифитнес.

Это и вправду выглядит привлекательно. В отличие от бодибилдинга здесь не нужна мускулатура, а в отличие от чистого фитнеса - навыков хореографии и акробатики. В бодифитнесе оценивается фигура.

Недостатка в участницах это новое направление не испытывает. Более того, такого наплыва никто не ожидал. Подавляющее большинство участниц - модели. Но вот что интересно: первое время они были далеко не на первых ролях. Правда, критическая оценка их тел подвигла, по крайней мере, алматинских моделей на хождение по атлетическим залам.

Кстати, стены зрительного зала драматического театра имени Лермонтова были увешаны рекламой различных фитнес-центров и клубов бодибилдинга. В Алматы уже создана целая индустрия того, как выстроить свое тело.

Занятие это недешевое. Но, судя по веренице джипов, стеной выстроившихся вдоль Лермонтовского театра во время проведения Кубка Казахстана, среди поклонников бодибилдинга много небедных людей.

Те времена, когда бодибилдеры натирали себя для блеска подсолнечным маслом и покрывали антикоррозийной краской, ушли в прошлое.

Загрузка...