Опубликовано: 409

Культ тела

Культ тела

В бодибилдинге победа на чемпионате Азии котируется очень высоко. Поэтому знатоки с уверенностью говорят: если на таких соревнованиях ты стал первым, то медаль мирового первенства у тебя уже в кармане. Самые большие бицепсы и трицепсы континента можно будет увидеть в алматинском дворце Республики. Здесь 26 и 27 сентября представители 22 стран будут оспаривать медали чемпионата Азии.

Рядом золото, а не ухватишь

На протяжении очень большого отрезка времени главными законодателями мод в бодибилдинге считались американцы. Но на последнем чемпионате, ко всеобщему изумлению, победу в командном первенстве одержали не они, а корейцы. Впрочем, такого удара от Азии можно было ожидать. Все чемпионаты мира проходят на нашем континенте.

В Алматы прилетели атлеты из признанных держав азиатского бодибилдинга - Японии и Кореи, Сингапура и Малайзии. В мужской части соревновательной программы конкуренция ожидается просто сумасшедшая. И для большинства казахстанских участников попадание в пятерку финалистов в своих весовых категориях уже можно расценивать как серьезный успех. Вообще, если в споре женщин в активе наших дам в предыдущие годы было четыре золотые медали, то у мужчин казахстанец победу на чемпионате Азии праздновал только однажды. В призеры наши культуристы попадали, но на верхнюю ступень пьедестала им пробиться не удавалось очень долго. Единственное пока азиатское золото добыл алматинец Геннадий Черкасов два года назад в Пусане.

Сейчас он тоже главная надежда нашей команды. Черкасов будет выступать в весовой категории до 60 кг. Даже знатоки бодибилдинга затрудняются ответить, сколько раз за последние десять лет Черкасов становился абсолютным чемпионом Казахстана. Кроме Геннадия среди возможных претендентов на золото в своей весовой категории до 85 кг называют еще представителя новой волны Игоря Озерного из Семипалатинска.

Азия стала меккой бодибилдинга

- Самой многочисленной будет в Алматы делегация Южной Кореи, в ней 33 атлета, - говорит вице-президент Казахстанской федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Сергей Коржов. - Вообще на наших соревнованиях будут представлены все страны, где бодибилдинг развивается на очень солидном уровне.

- На атлетов каких государств вы советуете обратить внимание?

- Почти в каждой из стран-участниц есть культуристы, способные бороться за медали. Бодибилдинг, например, в почете в арабских странах - Бахрейне и Катаре, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах... Сильные культуристы есть и на юго-востоке континента - в Японии и Корее, Тайване и Гонконге. Да и в других странах к бодибилдингу относятся очень серьезно - в Индии и Малайзии, на Филиппинах и Сингапуре, в Таиланде и Вьетнаме. Посланцев всех этих стран можно будет увидеть в Алматы. По представительности нынешний чемпионат Азии даже превосходит первенство континента 2001 года в Пусане.

Главное - на диете усидеть

Самым ценным качеством лидера сборной Казахстана по бодибилдингу Геннадия Черкасова Сергей Коржов считает умение терпеть. Рельефность мышц и вывод жидкости из организма достигаются за счет очень жесткой и изнурительной диеты.

- Садиться только на вареную пищу надо еще за несколько месяцев до соревнований, - делится тайнами Сергей Коржов. - Можно только постное, обезжиренное. Рыба - только вареная. Курица - без шкурки. Соль нельзя. Сахар и сладкое - тоже. Вместо сахара - курага и изюм.

Но самое тяжелое - это углеводное голодание. За несколько недель до выступления надо полностью исключить из рациона углеводы. И только за несколько дней до соревнований делается интенсивная углеводная "бомбардировка". Мышцы раздаются как на дрожжах. Они не только стремительно восстанавливаются, но за несколько дней резко увеличиваются в объемах.

Есть еще одна важная деталь - рельефность мышц держится лишь несколько дней. Потом они начинают заплывать. Поэтому надо так рассчитать диету, чтобы пик формы пришелся именно на соревнования.

В этот момент кожа должна быть тонкой, как папиросная бумага. Для этого в последние пару дней пить нельзя вообще. Если вода попадет под кожу, ее уже ничем не выведешь. А углеводное голодание сразу влияет на мозг. Во время диеты, например, нельзя садиться за руль. Мозг работает заторможенно. Видишь, например, что на светофоре красный свет горит, а все равно продолжаешь ехать - голова абсолютно не работает.

Чемпион Азии-2001 Геннадий Черкасов как раз и выделяется умением все рассчитать и вытерпеть. Семипалатинец Игорь Озерной, кстати, тоже.

В человеке все должно быть рельефно - и руки, и ноги, и… спина

Успех в бодибилдинге зависит не только от объема мышц рук.

- В нашем виде спорта есть такое правило: покажи мне свои ноги, и я скажу, на что ты можешь претендовать, - продолжает Сергей Коржов. - В бодибилдинге важна не только мускулатура, но и пропорции тела. Беда многих наших атлетов в том, что, делая акцент на руки, они забывают обо всем остальном. В результате ноги - нулевые, а спина плоская как доска. Есть исключения. Но их немного - Черкасов, Озерной…

Мышцы любят серьезный подход

В женской сборной надежды на золотые медали связывают прежде всего с опытнейшими алматинкой Еленой Поповой и Евгенией Кирилыч из Астаны. Обе - двукратные чемпионки Азии.

- Лена - очень серьезная дама, - считает Сергей Коржов. - Она работает, воспитывает с мужем двоих детей. Упорная, настойчивая. Если поставила перед собой цель, то будет идти к ней, пока не дойдет. Терпения ей не занимать. А вот Кирилыч его порой не хватает. Помню, перед предыдущим чемпионатом Азии у Женьки было несколько лишних килограммов. Мы старались ни на минуту не оставлять ее без опеки, чтобы не сорвалась. Зато физические данные у нее - просто фантастика. В объеме мышц рук Кирилыч мужикам запросто фору даст.

На снимке: Геннадий Черкассов в середине

Загрузка...