Опубликовано: 654

Кукушкин куш

Кукушкин куш

Фартовым получился для Казахстана международный теннисный турнир St. Petersburg Open-2010 с призовым фондом 664 тысячи долларов. В мужском одиночном разряде представитель республики Михаил Кукушкин не только впервые в своей карьере смог добраться до финала АТР. Всего за два сета он одержал победу над десятым номером мирового рейтинга и своим тезкой россиянином Михаилом Южным – 6:3, 7:6 (7:2).

В этом матче мало кто ставил на Михаила Кукушкина, несмотря даже на то, что Южный провел два тяжелейших матча за выход в полуфинал и финал, а незадолго до турнира сильно отравился в Китае, что все еще давало о себе знать. Несмотря ни на что, Михаил Южный все-таки оставался фаворитом.

Сам Кукушкин до этого финала в мировой табели о рангах скромно занимал 88-ю позицию, а самым большим успехом в его карьере был выход в полуфинал Кубка Кремля в прошлом году. По словам казахстанца, конкретных целей на санкт-петербургском турнире он не ставил, был расслаблен, мало думал о будущих соперниках и настраивался только на то, чтобы показать хороший теннис. Победа стала для него неожиданным и приятным сюрпризом.

– Я боролся за каждый мяч и достаточно стабильно играл на задней линии, – сказал Михаил Кукушкин после мачта. – Миша Южный отравился перед этим турниром и чувствовал себя не очень хорошо. Тем не менее он играл очень здорово, и я рад, что мне удалось выстоять. В конце второго сета я смог отыграть брейк. Честно говоря, даже не помню, как там события развивались.

Этот день для Кукушкина, безусловно, был его днем. Он был в ударе. Ему удавались сложнейшие комбинации, он доставал мячи, которые, казалось бы, уже нельзя было отбить. После матча россиянин открыто признал свое поражение.

– Мой соперник играл просто здорово, – говорит Южный. – Нужно отдать ему должное, он заслужил победу, поскольку провел прекрасный матч. Он боролся буквально за каждый мяч и очень хорошо проводил решающие розыгрыши. Что касается меня, то я во втором сете слишком много сил тратил на то, чтобы сделать брейк. И в результате на следующие геймы на своей подаче меня попросту не хватало. Не столько в смысле «физики», сколько в концентрации внимания. И, конечно, некстати оказалась двойная ошибка на тай-брейке…

Поединок двух Михаилов длился 2 часа 25 минут, по истечении которых на Кукушкина обрушилась слава. Он выиграл первый большой титул в карьере, заработал 250 очков, поднялся сразу на 30 позиций в мировом рейтинге и получил чек на сумму 113 тысяч долларов.

– Если честно, осознание победы еще не пришло, – заявил Кукушкин на церемонии награждения. – Это что-то невероятное! Мне казалось, третьего сета не избежать, потому что я знал характер Миши, его бойцовские качества. Но мне удалось выиграть в двух. Хотелось бы все-таки отметить Мишу, который на протяжении всей недели показывал отличный теннис и «вытаскивал» сложнейшие матчи. Хочу поблагодарить всех болельщиков, тренера, семью, родственников, федерацию Казахстана, всех тех, кто помогал мне на пути к этой победе.

Это уже вторая победа Казахстана в турнирах АТР, и обе были добыты в этом году. В июле Андрей Голубев (36-й рейтинг АТР) выиграл престижный турнир в Гамбурге, в финале обыграв австрийца Юргена Мельцера (12 рейтинг АТР).

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...