Опубликовано: 580

Куда уходят чемпионы

Куда уходят чемпионы

Стремительно влетел в элиту мирового бокса карагандинский боксер Геннадий Головкин. В период олимпийского цикла Малыш (так его окрестили любители бокса в своей среде) не проиграл ни одной встречи. Причем зачастую выигрывал уверенно, посылая в нокаут своих оппонентов.

Победы динамовца на международной арене внушали оптимизм и давали надежду на то, что он будет основным оружием казахстанской сборной на главных стартах в Афинах (2004 год). И сам паренек чувствовал, что готов на все сто. Свои первые поединки на Олимпиаде он уверенно выигрывал. И после каждой победы все, кто был в той делегации в греческой столице, шли поздравлять отца Головкина Геннадия Ивановича, который приехал в Афины поддержать сына. Всю свою жизнь папа Гены проработал шахтером. Здесь очень переживал за сына. Ездил на все его поединки. И каждый вечер, отдыхая на греческом пляже после боев, мы рассуждали о перспективах казахстанских атлетов. Бокс стоял особняком. Мы все верили, что сын Геннадия Ивановича не подведет. Верил в него и сам отец. Но так распорядилась судьба, что у младшего Головкина – только "серебро" Олимпийских игр. В финале ему противостоял российский боец Гайдарбек Гайдарбеков. И наш боксер проиграл в равной борьбе. Это тоже большой успех. Как и "бронза" другого карагандинского динамовца Серика Елеуова. На спортсменов-олимпийцев давил груз ответственности, кто-то перегорел, еще не начав выступать. Но эти боксеры свою миссию выполнили, принеся медали в копилку сборной РК.

После Олимпиады перед Геннадием Головкиным встала задача либо остаться в любительском боксе, либо перейти в профессионалы. И он выбрал второй вариант. Как оказалось, не зря. Головкин пока не знает поражений на профессиональном ринге. Причем большинство своих боев он выигрывает нокаутом. Казахстанец уже является обладателем чемпионского пояса по версии WВА.

Алим Анапьянов
Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...