Опубликовано: 706

Куда уходят чемпионы?

Куда уходят чемпионы?

Тему подсказал читатель. И мы решили продолжить разговор об известных казахстанских спортсменах, которые завершили свою спортивную карьеру. Недавно мы рассказали о тяжелоатлете Сергее Филимонове. Сегодня речь пойдет о других спортсменах

Прима – Алия Юсупова

В последние годы в мировой художественной гимнастике моду диктуют девушки из стран бывшего Советского Союза. Не случайно Казахстан, имеющий богатые традиции в этом виде спорта, украсил ожерелье "художниц" новым алмазом шымкентской огранки. Мы имеем в виду блиставшую многие годы Алию Юсупову, нашего человека в звездной компании граций мира. Ее опасались самые именитые спортсменки планеты – россиянки Алина Кабаева, Ирина Чащина и, конечно же, украинка Анна Бессонова. На счету нашей спортсменки есть победы в отдельных упражнениях на соревнованиях самого различного ранга, а также четвертое место на Олимпиаде в Афинах, где она уступила Кабаевой, Чащиной и Бессоновой. Не получилось на мажорной ноте завершить нашей приме и главные старты четырехлетия в Пекине. Она вновь оказалась за чертой призеров. После этого Алия Юсупова завершила свою спортивную карьеру. Сегодня она тренирует детей в своей школе гимнастики в городе Шымкенте. Девушка мечтает создать такое же учебное заведение в Астане и Алматы.

Цветок в степи

Сотни тысяч казахстанских любителей спорта наблюдали на экранах своих телевизоров, как на олимпийской церемонии награждения под величавую мелодию гимна нашей страны под сводами спортивной арены, что находится в Афинах, столице Греции, а это было в 2004 году, взмыл вверх голубой стяг Республики Казахстан. Не мог скрыть своего волнения 21-летний динамовский боксер из Тараза Бахтияр Артаев. На его глаза навернулись слезы. Вместе с ним чувство гордости за страну испытали и мы, его соотечественники.

Олимпийский турнир боксеров в весовой категории до 69 кг Бахтияр Артаев выиграл красиво, технично и уверенно. Хотя вообще мог и не попасть в Афины. Он, что называется, запрыгнул в последний вагон олимпийского поезда, победив в заключительном лицензионном турнире в Карачи (Пакистан). А на ринге греческой столицы Артаев был неудержим. В хитроумные сети его наставника Нурлана Аккурпекова и под крепкие кулаки Бахтияра попали камерунец Вили Танкей, туркмен Алишер Баширов и Виктор Поляков из Украины. В полуфинале казахстанец останавливает двукратного олимпийского чемпиона – россиянина Олега Саитова, который буквально рвался в когорту трехкратных победителей главных стартов четырехлетия. Причем Бахтияр переигрывает соперника его же оружием: применяет манеру ведения боя знаменитого россиянина, но при этом добавляет свою изюминку – отвечает ударом на удар, не ввязываясь в драку. В итоге – заслуженная победа со счетом 20:18. В решающем финальном бою мастер кожаной перчатки из Тараза наносит поражение одному из ярких представителей кубинского бокса – чемпиону мира 2001 и 2003 годов Лоренцу Арагону. Казахстанец технично уходит из-под града ударов представителя Острова свободы и точными ответными выпадами доводит дело до победы – 36:26. Кроме золотой медали Бахтияр Артаев получает как лучший боец олимпийского турнира самую престижную награду в любительском боксе – Кубок Баркера.

Та золотая медаль, завоеванная в Афинах Бахтияром Артаевым, оказалась единственной высшей наградой в казахстанской команде. Не случайно, что Бахтияра журналисты назвали "цветком в степи".

Недавно стало известно, что прославленный казахстанский боец возглавил управление туризма, физической культуры и спорта Жамбылской области.

Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...