Опубликовано: 3 852

Куда пропал Асхат Едге?

Куда пропал Асхат Едге?

Он был одним из самых перспективных казахстанских центровых, с которыми как известно, у нас в стране не густо. Асхат сам по себе был явлением. Во-первых, потому что играл на столь редкой позиции пятого номера, а, во-вторых, потому что был одним из немногих баскетболистов-этнических казахов.

Будучи 18-летним парнем, Асхат Едге появился в составе лучшего на тот момент клуба Казахстана алматинского "Отрара". Всего на один сезон в годах 2000/2001.

Уже в то золотое для "Отрара" время начали говорить о каком-то расцвете баскетбола в Республике. Наверняка, многие болельщики помнят наделавший шуму Международный турнир "Наурыз", на котором впервые в истории выступили американские баскетболисты, игроки религиозной организации из США "Атлеты в действии" (появление в прошлом сезоне в составе клуба Игоря Тихоненко "атлета в действии" Демиана Лонга - отголосок как раз того баскетбольного праздника). Так вот баптисты укатили обратно в Америку, а вместе с собой прихватили и нашего парня. Условия ему предлагались более чем выгодные: бесплатное обучение в штатах, выступления за команду сначала школы, а потом и университета. Взамен от него требовалось только одно - проповедовать религию, нести, так сказать, духовное в массы. Асхат уехал и надолго выпал из поля зрения. За эти несколько лет появлялись разного рода разговоры и домыслы, мол, учится парень где-то на континенте, где он сейчас никто не знает, точного места нахождения никому не известно. Поговаривали даже, что центровой появится в "Финале четырех" чемпионата Казахстана в мае этого года, чтобы сыграть за "Отрар". Не появился. Предполагалось даже, что в планах сборной привлечь Едге играть за национальную команду. Но когда-то он оказался Казахстану не нужен, а теперь ему не нужен Казахстан.

Корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" удалось определить место нахождения кочевника Едге. Он закончил высшую школу (по-советски среднюю школу), теперь играет за команду вейландского баптисткого университета ("Wayland Baptist University") в одном из дивизионов студенческой лиги Северной Америки. Городок Вейланд находится в штате Массачусеттс. Из стран бывшего Союза вместе с Едге в команде 27-летний литовский защитник Мыколас Ясаитис. И еще ряд игроков из разных стран мира. В общем, те, кому применения в своем государстве не нашлось.

Наша справка:

Имя: Асхат Едге

Дата рождения: 9 декабря 1982 года

Рост: 206 см

Вес: 95 кг

Амплуа: центровой

Звание: кандидат в мастера спорта

Гражданство: Казахстан

Карьера: 2000/2001 - БКТ "Отрар" (Алматы), 2002/2003 - "Wayland Baptist University"

На снимке: Асхат Едге

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Арман 22.10.2010

Капец! Wayland - это название университета в городке Plainview в Техасе!!! Массачусетс!!! Блин, Массачуссетс на другом конце штатов! Вот писатель ГЕОГРАФ!!! А от Асхата никто не требовал проповедовать религию, чтобы проповедовать нужно хотя бы Семинарию закончить!!!!

TArum 28.06.2011

Во 1-х, в КЗ перспективным игрокам нет возможности для роста. БКТ Отырар всем игрокам столько денег задолжал, что половине из них надо было работать охранниками.

во 2-х, у парня был выбор, он его сделал, в чем проблема?

в 3-х, прежде чем критиковать др.страны, надо посмотреть, что у нас твориться. Назовите хоть один спортивный турнир, где нет коррупции?

Так что у парня был шанс, он им и воспользовался.

zi_man 30.06.2011

Статья бредовая!!!! какой целью задавался автор?! хотя бы статы привел Асхата!!! баскетбол в КЗ на 0 уровне, поэтому все бегут из страны...