Опубликовано: 3872

Куда исчезли таланты?

Куда исчезли таланты?

Судьба многих призеров молодежных чемпионатов мира по боксу в Казахстане остается за ширмой

"Алло, мы ищем таланты!" Эта фраза из некогда популярной телепередачи как нельзя кстати подходит к сегодняшней обстановке в сборной Казахстана по боксу. Только ищем мы ПРОПАВШИЕ таланты. С 1994 года казахстанцы выступают на молодежных чемпионатах мира, завоевывают медали, а потом, как это не парадоксально, многие так и НЕ зажигаются во взрослой команде. В нынешней национальной сборной по пальцам можно пересчитать героев молодежных чемпионатов мира

Функционеры постоянно твердят, чтобы нужно работать на перспективу. Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся, убеждают тренеры. Советуют больше обращать внимание на молодых, подающих надежды молодые таланты.

С 1994 года началась эпоха выступления казахстанской молодежной сборной на чемпионатах мира. Наши парни сразу прорвались на пьедестал почета. Как говорится, школа казахстанского бокса подтвердила свой высокий класс.

И именно это и есть те подающие надежды боксеры Казахстана. Многие из них были действительно талантливыми, откровенными находками…

Но из них лишь единицы сумели заблистать во взрослой сборной. Таких ярких имен как Бекзат Саттарханов (олимпийский чемпион 2000 года) из всех призеров чемпионата мира пока не появлялось. А Бекзата не стало…

Наоборот, многие герои молодежных чемпионатов мира все чаще уходят в тень, теряются, бросают бокс. Почему? Где все эти таланты?

Год 1994. Начало. Бурное начало. Сразу пять бронзовых медалей завоевали казахстанские парни. Талгат Калимов (60 кг) из Актау, Рустам Турсенканов (91 кг) из Семипалтинска, Мунайтпасов (67 кг) из Караганды, Александр Цой (54 кг) из Тараза, Асан Сексенбаев (63, 5 кг).

Год 1996. Урожай поменьше. Одна серебряная медаль у шымкентца Батырхана Джаксыбаева (63, 5 кг) и одна бронза у Куралбека Бухарова (51 кг) из Южно-казахстанской области.

Год 1998. Буэнос-Айрес. Аргентина. Ударный чемпионат мира. Наконец-то, появился чемпион мира по боксу среди молодежи. Это - карагандинец Серик Елеуов (60 кг). Он - первый в молодежной сборной Казахстана чемпион мира. В финал вышли двое - карагандинец Павел Сторожук (81 кг) и шымкентец Безат Саттарханов (57 кг). У них - серебряные медали. Ну и пополнили копилку сборной бронзовыми наградами - Аман Батырбаев (48 кг) из Кокшетау, Бауржан Каирменов (71 кг) из Алматы и Олжас Оразалиев (81 кг) из Шымкента.

Год 2000. Будапешт. Венгрия. Традицию чемпионства на молодежных первенствах мира казахстанцы продолжили. Именно в этот год карагандинец Геннадий Головкин. Тогда он выступал в весе до 67 кг.

Наконец-то, появилась медаль у тяжеловеса из Казахстана. Рустам Ргебаев (91 кг) из Алматы завоевал бронзу. Ну и легковесы тоже не подвели - Улан Саутбаев (54 кг) из Кокшетау и шымкентец Берик Серибаев (51 кг) тоже заняли третьи места.

Год 2002. Гавана. Куба. Вновь есть золото! Канат Ильясов (63, 5 кг) из Семипалатинска - герой этого молодежного первенства. Две серебряные медали у шымкентца Ербола Бабаева (91 кг) и Дмитрия Готфрида (81 кг) из Экибастуза. Бронза - у кокшетауского бойца Александра Нильга (91 кг). Впервые за историю всех молодежных у сборной Казахстана - третье общекомандное место.

Спрашивается и где сейчас наши призеры молодежных мировых первенств 90-х годов? Почему не выросли в свое время чемпионов мира, олимпийских чемпионов? Только единицы из них стали такими.

Многолетний наставник молодежной сборной Казахстана, заслуженный тренер Казахстана, Султан Кастоев видит причину в ошибочном подходе тренеров взрослой сборной. От сборов к сборам только живут боксеры и чувствуют себя нужными тренерскому штабу лишь перед соревнованиями. Основательного и индивидуального подхода к каждому не хватает этим героям из "молодежки". Перейдя во взрослую сборную, многие не прогрессирует, а регрессируют…

Странная и загадочная тенденция. А угасших звезд в казахстанском боксе становится, к сожалению, все больше…

На снимке: Бекзат Саттарханов (фото - Lyakhov.kz)

Загрузка...