Опубликовано: 20 2747

Кучму "отрезали" на год!

Кучму "отрезали" на год!

Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет ФФК принял решение дисквалифицировать защитника "Окжетпеса" Александра Кучму до конца года.

Да простит меня читатель, но другого слова для этой ситуации не подобрать - БЕСПРЕДЕЛ. Полнейший, повсеместный и дурной. Взять и отрезать человека от работы до конца годы без каких-либо фактов и доказательной базы, и при этом оставить в стороне других участником якобы "сдачи" матчей Кучмой - это ни что иное, как полнейший бред.

Честное слово, хочется похвалить федерацию футбола Казахстана за старание, за то, что они пытаются наладить принципы честной борьбы. Но не такими же методами!

Помимо Кучмы более серьезно пострадал полузащитник "Кайсара" Талгат Сыздыков, обвиненный в попытке подкупа судьи матча "Цесна" - "Кайсар". В итоге, кызылординец дисквалифицирован на три года. Но тут у ФФК есть более весомые аргументы: показания самого судьи. Только непонятно: почему в таком случае дело не передается в соответствующие органы? Ведь если такая ситуация была в самом деле, то полиция должна начать расследование по факту коррупции.

Но вот ситуация с Кучмой выглядит лишь сведением счетов. Почему молчат "Тобол" и "Кайрат"? Получается, что наказан якобы бравший деньги, но те кто "давали" - не при чем? Уверен, у руководителей этих клубов есть что сказать.

После заседания КДК шокированный и убитый горем Кучма отправился в Астану, скорее всего, для встречи с высшим руководством ФФК. На вопросы нашего издания защитник отвечать отказался, заметив лишь, что сейчас находится далеко не в том состоянии, когда есть вообще что-то сказать.

Итак, что же получается? Экспертная комиссия ФФК выносит решение, что защитник "Окжетпеса" действовал без должной спортивной борьбы в матчах с "Кайратом" и "Тоболом". Причем решение это выносится после просмотра видеозаписей этих встреч. Эпизод с фолом Кучмы в матче с "Кайратом" мне просмотреть пока не удалось, но вот эпизод с удалением футболиста в игре с "Тоболом" увидеть удалось: благо официальный сайт костанайского клуба работает образцово. Откровенно говоря, увидевший фол Кучмы арбитр встречи Акмаль Холматов и сам вроде как не безгрешен. Не ясно вообще, был ли фол на самом деле? За такую борьбу в штрафной не то что красную карточку давать, пенальти ставить решиться не каждый рефери! Тем не менее, наши заслуженные агашки из экспертной комиссии постановили, что Кучма явно "сдавал" матчи. Видимо, наученные опытом, они в состоянии распознать любой элемент нечестной игры.

В общем, ясно одно: таким образом наказывать футболиста - абсурд. И если апелляционный комитет ФФК не изменит сие решение, то у главного футбольного органа страны будет мощное орудие против любого, кто ей не по душе - экспертная комиссия. Кстати, кто-нибудь знает ее состав? На официальном сайте федерации такой информации нет. А есть ли у нас основания доверять этим самым экспертам? Ведь все они - бывшие футболисты, игравшие еще в коррумпированном чемпионате СССР. Неужели они ни разу в жизни не сталкивались с ошибками на поле?

В этой ситуации любопытно вот что: теперь некому бедолагу Кучму отстаивать. Словно по совпадению, буквально за день до заседания КДК со своих постов в "Окжетпесе" ушли президент Марат Оспанов и главный тренер Сергей Герасимец. Случайность?

Фото - Александр КРАВЦОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Нейтрал 21.05.2010

p*dc!

Tornado-Kaysar 21.05.2010

Как можно было без детального разбирательства,без фактов,а просто со слов судьи решить, что Т.Сыздыков предлагал подкуп.А где же презумция не виновности?У нас надеюсь все таки ПРАВОВОЕ государство!Не знаю как болелы Кокчетава,а мы болелы Кызылорды будем до конца БОРОТСЯ за Т.Сыздыкова.Мы за честный футбол!С\у.фан-движение"Степные волки"

Tornado-Kaysar 21.05.2010

Как можно было без детального разбирательства,без фактов,а просто со слов судьи решить, что Т.Сыздыков предлагал подкуп.А где же презумция не виновности?У нас надеюсь все таки ПРАВОВОЕ государство!Не знаю как болелы Кокчетава,а мы болелы Кызылорды будем до конца БОРОТСЯ за Т.Сыздыкова.Мы за честный футбол!С\у.фан-движение"Степные волки"

Чёрный KZ 22.05.2010

ДЖАКСЫБЕКОВ АДИЛЬБЕК РЫСКЕЛЬДИНОВИЧ --- ПАЛАЧ СТАЛИН!!!!!

ХАМИТЖАНОВ САЯН ЖАКСЫГЕЛЬДИЕВИЧ ---- ПАЛАЧ БЕРИЯ!!!!!

БАЙШАКОВ ---- ХИТРАЯ ШЕСТЁРКА!!!!!

Era 22.05.2010

ФФК этим отчислением Кучмы тем самым признает, что Тобол покупает игры и незаслуженно лидирует. Если Тобол купил иргу слабого Окжетпеса, то что про другие клубы говорить с которым сыграл Тобол.

Kanat_Aike 22.05.2010

Есть предположение, что Эшли Коул в игре с нашей сборной тоже игру слил, да и удаление Зидана в игре с Италией в финале ЧМ тоже коррупцией попахивает. А да и у игроков Арсенала в игре с Барселоной в Лиге Чемпионов где они проиграли 0-4 должной спортивной борбы тоже не было...

Я худею, теперь так всех кого хочешь можно под коррупцию подвести...

Либо всем нам надо открытое письмо в ФФК написать, либо Кучьме до Женевского суда идти, а если промолчим, то за Кучмой и другие игроки пострадают...

звезда в шоке 22.05.2010

рахмет автору за статью

Седой 22.05.2010

Почему ФФК ограничился только Кайратом и Тоболом?

Почему не взялс я за сборную Англии? Ведь Кучма ес ли мне не изменяет память сыграл рукой и заработал пенальти в матче с Англией.

Ясно, что наш AARcrbq Банапартик (Саян) не может делать бабке на Кучме и не столковался Окжетпесом.

Пишу из Астану. Хотел остаться на матч Локо - Окжетпес, на решил уехать, потому что Окжетпес попал под фирменный пресс комиссии ФФК мочить неугодных. Вспомните Шахтер, Восток

Игорёк 23.05.2010

Смотря на всё это я лично очень разочаровался в нашем футболе!!!

banderas-72 23.05.2010

К Саше присоединяется наш Талгат(Кайсар),не надо было выигрывать матч у Цесны.Ведь ее руководству и покровителям(Джаксыбековым и др.)нужен хороший результат для отчетности "Казахстанская футбольная школа-на взлете".Так что о прозрачности в кахстанском футболе говорить еще очень-очень рано,если не сказать поздно!

Седой 24.05.2010

Гондурас - это про нас!

В последнем номере независимого еженедельника "Общественная позиция" за среду, 19 мая т.г. (бывш. "Тасжарган") есть материал об бывшем главном спонсоре (хозяине) "Мегаспорта", столичного искусственного "Лохомотива" и бывшего второго по счету мужа небезызвестной ДОЧКИ Алии Нурсултановны.

В прошлом сезоне после матча в Кзылорде он был срочно госпитализирован и продолжительное время лечился за рубежом. В конце сезона он сыграл в одном из домашних матчей "ЛОХА". Но это был уже не прежний Данияр.

Так вот, оказывается, немецкие врачи константируют, что Данияр Хасенов был отравлен атомным радиационным ПОЛОНИЕМ. Облысел, потухший взгляд, одни за другим отказывают внутренние органы. Помните, подобное произошло с российским агентом Литвиненко, о чем писала вся мировая пресса. Ядерного дерьма в КЗ валом.

Алия готовится замуж в третий раз, за нынешнего Вице-Премьера правительства Казахстана Исекешева, который за посление два года сделал головокружительную карьеру: от простого клерка Казахтелекома, до Министра РК, Вице-Премьера правительства РК.

Папа одобрил этот очередной брак своей младшенькой доченьки.

Что ни говори Данияр искренне любя футбол, не жалея собственных денег создал "Мегаспорт", потом вливал их в астанайский "Локо". Не жалел собственных средств, как и впрочем, государственных, находясь на посту Вице- Президента КТЖ. Да он делал ошибки, главная из которых верил в будущее казахстанского футбола. Но не учел коварства и расчетливости ФСК-ского Банапартика, который на футболе делает не хилый бизнес, сейчас фактически владея "Локо" и правами на многих перспективных казахстанских футболистов. Пригнул практически всю футбольную номенклатуру. Наказывает, затем милостиво прощает (Нидергаус, Лория-старший и др.), мочит несговорчивых футболистов (последний Кучма). Убивает команды (Восток, Шахтер, теперь Окжетпес).

Нет, не ту страну называют Гондурасом!

Что творится с хабаровским "Анальным футболом"? Неужели Камышов опять в запое? Неужели сегодня опять будет сюжет из Кубка Президента?

Пишу из Астаны, хотел остаться на матч "Локо"-"Окжетпес", но передумал. Т.к. "Окжетпес" пресуется по Саяновски.

Bolela 21.05.2010

Pidarasnja tam zasedaet,kdk-zazhravshiesia koty,oxueli voobsh4e,beregov ne vidiat...gnat ix vsex ottuda poganoy metloy!!!

smt 24.05.2010

Президенту

Федерации Футбола Казахстана

А. Джаксыбекову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ФК «КАЙСАР»

Обращаемся к Вам от имени многотысячной армии болельщиков футбольной команды «Кайсар» по вопросу решения № 2 Контрольно-Дисциплинарного комитета Федерации Футбола Казахстана от 21 мая 2010 года в отношении игрока футбольного клуба «Кайсар» Сыздыкова Талгата. На основании вышеуказанного решения на Сыздыкова Талгата наложена санкция в виде «запрета на осуществление деятельности, связанной с футболом на срок 36 (тридцать шесть) месяцев» — якобы, за попытку подкупа судьи, обслуживавшего матч III тура Первенства среди клубов первой лиги между футбольными клубами «Цесна» и «Кайсар» с целью оказания влияния на результат матча.

Мы считаем, что данное решение не соответствует истине, и вина его никем не доказана, а также противоречит законодательству РК.

Нельзя обвинять человека за совершение или попытку (покушение) совершения серьезного уголовного преступления (Ст. 24, 201 Уголовного Кодекса РК) на основании одного рапорта судьи. Согласно Конституции РК лицо виновное в совершении преступления предусмотренное статьей Уголовного кодекса РК может быть признано лишь по приговору суда. В данном случае, решение Контрольно-дисциплинарного комитета превалирует над законами РК и Конституцией, что не приемлемо в правовом государстве.

ФФК была обязана подать заявление в правоохранительные органы, а они в свою очередь должны были разобраться, провести следственные мероприятия, собрать доказательную базу, передать дело в суд. И если суд вынесет решение, что Сыздыков действительно пытался подкупить – тогда НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА федерация спокойно может наказывать, и все ее решения будут легитимными.

На основании вышеизложенного просим Вас:

1. Провести беспристрастное расследование и отменить решение № 2 КДК ФФК РК от 21 мая 2010 года о дисквалификации капитана ФК Кайсар, Т. Сыздыкова.

2. Внести изменения в «Дисциплинарный регламент ФФК» в частях противоречащих действующему законодательству РК.

Данияр 21.05.2010

Вот из за таких как Саян и Ко на нас смеются все. Их нужно отрезать пожизненно! Суки. Ни стыда ни совести

Гаментий 21.05.2010

Саян сам пилит сук на котором сидит. Во-первых, в футболе сейчас итак один негатив с этим тупым Шторком. еще и этот скандал с кучмой. А экспертная комиссия показала что у нас там одни бараны сидят. Ладно там Адамбеков и Иманбаев нихера не знают в футболе, но Байшаков Катков Абгольц сами когда то играли в футбол. они же знают как футболист может допусть ошибку. Как можно доказать что один игрок сдал игру??????? Давайте каждый матч так проверять, вон Смаков в финале КС отдал передачу назад и чо он плавил свою команду? Из под Кислицына в Белоруссии забили три гола и чо он сдавал что ли?????? Тупизмом попахивает от этого дзюдоиста. Саян зачем же так?

факты 21.05.2010

люди это с воздуха не возмут я уверен есть факты если они всплывут то там замешаны и другие команды например тобол и это убьет наш чемпионат

Дима Толстов 21.05.2010

Саян Хамитжанов ты настоящий Гитлер казахстанского футбола!!! будь ты проклят!!! пусть на твои похороны (а ты когда нибудь тоже умрешь) придут только члены экспертной комиссии

ты живешь не по понятиям значит и умрешь как шакал

это я 21.05.2010

респект за статью

Almaz_PVL 21.05.2010

"за проведение матчей Чемпионата среди клубов Премьер-Лиги без должной спортивной борьбы" - это что получается, если человек , в плохой форме , то его надо дисквалифицировать на год, но тогда это внутренние дела клуба , и ФФК тут не вправе вмешиваться, а если ФФК подразумевают под этим определением , сдачу матча, то

1) Где доказательства, свидетели?????

2) То по идее они должны и наказать тех "подкупал" , или по крайней мере , официально заявить о том что будт проводить расследование.

Ну в последних, такие решения нельзя принимать так стремительно, сначала, нужно хотя провести расследование и выслушать все заинтересованные стороны, Короче говоря слов нет..... Это произвол наших руководителей спорта, которые действует по методу мафии, или преступного синдиката, захотим простим , не угодил - уничтожим, задавим.... Короче мы здесь хозяева не забывайте об этом, это и понимает Кучма когда просил прощения у ФФК, но видимо не простили......

Дока! 21.05.2010

Вот эт да господа! Слов нет. На год? Гон! "уважаемый" С. Хамитжанов, если читаешь эти коменты, знай - ни ты,ни экспертная комиссия нихрена не понимаете в футболе! Обычные люди и те разбираются профессиональней чем вы. По вашей логике кто 2 матча сыграл с ошибками тот такой же как вы хапуга? Тогда и Джеррарда надо срезать за то,что отдал пас Дрогба,и Рибери за то,что его удалили. Так получается? Такими действиями не заработать уважения, которого тебе так не хватает!