Опубликовано: 235

Кубок Содружества-2004. Битву нервов выиграл Тбилиси

Кубок Содружества-2004. Битву нервов выиграл Тбилиси

В Группе "В" жребий на кубке содружества свел рижский "Сконто", тбилисское "Динамо" и павлодарский "Иртыш". По мнению специалистов, противостояние этих трех клубов стало самым ярким событием первого раунда турнира.

Первую игру павлодарцы в группе В проводили с базовым клубом сборной Латвии рижским "Сконто". Для "Сконто" нынешний розыгрыш Кубка Содружества уже двенадцатый по счёту. Год назад рижане дошли до финала. О силе клуба говорит хотя бы то, что лучший бомбардир сборной Латвии в отборочном цикле и форвард "Сконто" Марис Верпаковский подписал контракт с киевским "Динамо". Зато летом вернулись в Ригу из Владикавказа лучший снайпер в истории латвийских первенств Михолап и грузинский легионер Ментешашвили.

Уже в дебюте матча со "Сконто" казахстанцы имели хорошую возможность отличиться. лучший полузащитник чемпионата Казахстана прошлого года 22-летний Кайрат Нурдаулетов опасно пробил головой. но сконтовцы выбили мяч из пустых ворот. Они тут же провели ответную атаку - мяч пролетел выше ворот Юрия Новикова. В целом же в первом тайме казахстанцы выглядели предпочтительнее. На тридцать четвертой минуте наставник сборной Латвии и "Сконто" Александр Старков мог облегченно вздохнуть. Михаил Михолап головой, распечатал ворота павлодарцев -1:0. Пропущенный гол не сломил "Иртыш". Наоборот, после удара экс-таджикистанца Рустама Усманова из-за пределов штрафной мяч попал в штангу. Вскоре Кайрат Нурдаулетов на 52-й минуте с близкого расстояния сделал счет - 1:1. Латыши заволновались и часто грешили неточностями. Но затем опыт "Сконто" всё же взял своё. На семьдесят восьмой минуте, Буйткус вывел свою команду вперёд - 2:1.

- Я бы эту игру не назвал хорошей всё - таки самое важно результат, - говорил нам сразу после финального свистка главный тренер павлодарского "Иртыша" Дмитрий Огай. - Эпизодами мы выглядели хорошо в первом тайме. Но во втором тайме, устали.

- Честно слово, обидно, результат не по игре, - огорченно заявил объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК нападающий "Иртыша" Муслим Агаев.

В другой паре группы "В" тбилисское "Динамо" разгромило киргизского чемпиона "Жаштык-Ак-Алтын" - 7:1."Иртыш" команду из Кыргызстана на следующий день обыграл скромнее - 4:1. Любопытно, что два гола в ворота "Жаштыка" забил киргизский легионер "Иртыша" Сергей Иванов.

По мячу на свой счет записали опытный Серик Жейлитбаев и туркмен Муслим Агаев.

Матч между рижским "Сконто" и "Динамо" (Тбилиси) завершился ничьей - 2:2.

В заключительном поединке с тбилисским "Динамо" павлодарцам нужна была только победа. Этот матч подарил болельщикам восемь (!) мячей. Пять забили грузины, три - павлодарцы. Тбилисское "Динамо", возглавляемое хорватом Иво Шушаком, сыгралоочень мощно. Сегодня обладатели Кубка европейских Кубков 1981 года "Динамо" на подъеме. Грузинам удалось забить уже на 15-й минуте. Сделал это сын знаменитого футболиста Виталий Дараселия-младший. Спустя три минуты "Динамо" уже вело 2:0, а на 25-й минуте экс-футболист "Челси" Рати Алексидзе сделал счет 3:0. А затем болельщики стали аплодировать футболистам "Иртыша" за то, что они не сдались и подарили зрелищный футбол. Итог матча 5:3 - в пользу "Динамо". Это позволило тбилиссцам обойти рижский "Сконто" и занять в группе "В" первое место.

Загрузка...