Опубликовано: 248

Кубок Содружества призовет сильнейших

Кубок Содружества призовет сильнейших

Традиционный футбольный турнир в Москве "Кубок Содружества" давно неофициально называют мини-чемпионатом бывшего СССР. На сей раз он пройдет с 18 по 26 января и соберет победителей первенств постсоветских республик - России и Украины, Грузии и Армении, Литвы и Эстонии, Казахстана и Латвии.

Парад чемпионов

Хотя успех на Кубке Содружества не дает командам ни каких-то весомых финансовых дивидендов или европейской славы, участники розыгрыша Кубка Содружества самым серьезным образом относятся к выступлению. Не станет же проигрывать за просто так, например, чемпион Грузии чемпиону Армении, или первая команда Казахстана лучшему клубу Узбекистана. Исторически так сложилось, что игры между этими соперниками превращаются в настоящие бои...

Нынешний 11-й розыгрыш Кубка Содружества особенный. Гранды российского и украинского футбола - московский "Спартак" и киевское "Динамо" - не стали чемпионами своих стран и пропускают турнир. Россию будет представлять московский "Локомотив", Украину - донецкий "Шахтер". Напомним, что в прошлом году в финале Кубка киевское "Динамо" обыграло "Спартак" со счетом 4:3.

Как и год назад, 16 команд разбиты на 4 группы. По два сильнейших коллектива из каждого квартета выходят в четвертьфинал. Затем - полуфинал. И, наконец, 26 января - игра за первое место и Кубок Содружества.

Рига готовит кадры для России

Чемпион Казахстана павлодарский "Иртыш" попал в группу "А" вместе с чемпионами России, Грузии и Киргизии - московским "Локомотивом, кутаисским "Торпедо" и СКА ПВО из Бишкека.

В группе "В" померятся силами БАТЭ (Борисов, Белоруссия), ереванский "Пюник", "Регар-ТадАЗ" (Турсунзаде, Таджикистан) и рижский "Сконто".

В этом квартете все выделяют "Сконто". В последние месяцы этот клуб вновь подтвердил репутацию поставщика кадров для российских клубов. В нынешнем межсезонье подписал контракт с московским "Торпедо" защитник Вячеславас Самусевас. А на просмотре в другом клубе российской премьер-лиги - ростовском "Ростсельмаше" сейчас находятся полузащитник и нападающий "Сконто" Зураб Ментешашвили и Михаил Михолап. Еще раньше московский "Спартак" прибрал к рукам еще одного выходца из "Сконто" - полузащитника Андрея Рубина, в течение нескольких лет игравшего в первом дивизионе чемпионата Англии за "Кристал Пэлас".

В общем, в рижском "Сконто" умеют готовить крепкие кадры. Поэтому ничего удивительного нет в том, что эта команда уверенно выступает в Кубке Содружества. Так, в прошлом году "Сконто" и ее главный тренер Александр Старков дошли до полуфинала, где уступили будущему победителю турнира - киевскому "Динамо".

Романцев полюбил БАТЭ

Сразу три футболиста чемпиона Беларуси - БАТЭ подписали контракты с девятикратным победителем российских первенств - московским "Спартаком".

Сейчас у руля БАТЭ стоит бывший наставник сборной СССР середины 80-х Эдуард Малофеев. В чемпионате Беларуси его клуб набрал одинаковое количество очков с "Неманом" - по 56, но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей занял первое место.

На главного тренера московского "Спартака" Олега Романцева игра лидеров БАТЭ произвела столь сильное впечатление, что уже в самом начале межсезонья он заключил контракт с полузащитниками Игорем Лихтаровичем и Павлом Шмигеро, а также фовардом Сергеем Концевым.

"Шахтер" продает польскую гордость

В группе "С" будут играть донецкий "Шахтер", "Каунас" (Литва) и ташкентский "Пахтакор". В этот квартет также вошла молодежная сборная Азербайджана. Дело в том, что чемпионат Азербайджана был прерван из-за бойкота команд - участниц турнира. Кстати, УЕФА в связи с этим не допустил азербайджанские команды к участию в европейских кубках. Тем не менее Федерация футбола Азербайджана приняла решение не пропускать Кубок Содружества и отправляет в Москву молодежную сборную.

Донецкий "Шахтер" на перерыв в чемпионате Украины ушел лидером. Ближайшего преследователя - "Днепр" из Днепропетровска он опережает на три очка. После 15 игр донецкие футболисты одержали 12 побед и лишь в одной встрече потерпели поражение. В их активе 38 очков. Любопытно, что на днях "Шахтер" выставил на трансфер польского голкипера Войцеха Ковалевского, с которым горняки добились наивысшего успеха в своей истории - победы в чемпионате Украины. Валерий Яремченко, сменивший на посту главного тренера итальянца Невио Скалу, отдает предпочтение ветерану клуба Дмитрию Шуткову, а роль запасного Ковалевского не устраивает.

В группу "D" жребий определил эстонскую "Флору", тираспольский "Шериф", туркменский "Шагадам" из Туркменбаши и юношескую сборную России (1984 года рождения). Россияне выступят вне зачета.

На снимке: Кубок Содружества в прошлом году подняли киевские динамовцы. Кому улыбнется удача в этот раз?

Загрузка...