Опубликовано: 248

Кубок Содружества по футболу. Впечатления очевидца. Турнир для соседей...по балкону

Кубок Содружества по футболу. Впечатления очевидца. Турнир для соседей...по балкону

Человек человеку друг, товарищ и сосед. Сосед по балкону. Это не рекламная фраза.

Это реальность 13-го розыгрыша Кубка Содружества по футболу, который прошел в Москве.

Лямку организаторов турнира чемпионов бывших союзных республик - Кубок Содружества - вот уже 13 лет подряд тянет Российский футбольный союз. Тренеры, комментаторы и просто знающие люди в прежние годы говорили, что на проведение одного такого турнира тратится около пятисот тысяч долларов. Большая часть матчей раньше проходила в роскошном спорткомплексе "Олимпийский". В лучшие времена Кубка Содружества на его решающие матчи приходили более 20 тысяч зрителей. Тогда чемпионы России и Украины - московский "Спартак" и киевское "Динамо" - выставляли свои сильнейшие составы. Лишь последние два года российский и украинский чемпионы заявляли дублеров. Обиженные столь непочтительным отношением к себе московские болельщики в ответ стали игнорировать турнир.

На сей раз с футбольной интригой на Кубке Содружества оказалось все нормально. Чемпион России московский "Локомотив" играл своим боевым составом. Культовый вратарь Сергей Овчинников, кумир миллионов полузащитник Дмитрий Лоськов и форвард Дмитрий Сычев - этих футболистов знают далеко за пределами России. Плюс в "Локо" выступают лидеры сборных других постсоветских республик - Беларуси и Узбекистана, Литвы и Грузии.

Кубок Содружества добыл московский "Локомотив". Он играл всерьез, и только на победу. Но вопреки ожиданиям успех ему дался отнюдь не малой кровью. Одолев в полуфинале литовский "Каунас" - 2:0, "Локомотив" доставил своим фанатам немало неприятных минут. Каунасцы дважды заработали пенальти. Но оба раза вратарь "Локо" отразил удары.

Другой полуфинал завершился кавказскими плясками азербайджанских болельщиков. Бакинский "Нефтчи" обыграл киевское "Динамо" - 2:1. Причем оба гола победителей на счету грузинского нападающего Георгия Адамия. "Динамо" было представлено в Москве дублерами, усиленными четверкой известных игроков. Такой винегрет из молодецкого задора и мудрости успеха киевлянам не принес.

Впрочем, от шустрых парней из Баку через день досталось уже боевому составу "Локомотива". Счет открыли гости. На то, чтобы сначала отыграться, а потом и выйти вперед, хозяевам потребовалось больше часа. Москвичи победили - 2:1.

Из других команд, не добравшихся до полуфинала, специалисты выделяют алматинский "Кайрат" и ереванский "Пюник". В общем, посмотреть на Кубке Содружества было на кого.

Так что, возможно, зря Российский футбольный союз не стал арендовать "Олимпийский". Хотя вполне вероятно, что организаторы решили всем недвусмысленно намекнуть, что прежнюю тяжесть финансовых затрат они больше в одиночку нести не хотят. Поэтому львиная доля поединков Кубка Содружества прошла в манеже "Динамо". Трибун там нет. Зрителям на откуп был отдан смотровой балкон второго этажа. Поскольку балкон этот сооружен по всему периметру, то вместимость его оказалась весьма внушительной. Одних только билетов было продано более 2000. А если принять во внимание ветеранов, специалистов, игроков команд-участниц и прочих лиц с бесплатными пропусками, то на финал "Локомотив" (Москва) - "Нефтчи" (Баку) на балконе набилось до трех (!) тысяч человек. Они стойко терпели невзгоды. Во многих местах люди стояли в два ряда. В общем, было очень тесно.

Спартанские условия уравняли и звезд, и их поклонников. На одном балконе плечом к плечу с болельщиками ютились знаменитый тренер Анатолий Бышовец, другой экс-наставник сборной России Борис Игнатьев, ее нынешний главный тренер Георгий Ярцев и футбольные звезды прошлых лет Ринат Дасаев, олимпийские чемпионы 1988 года Бородюк и Лосев, кумир 90-х Игорь Добровольский. Все они, как никогда, были доступны для болельщиков. О таком балконном соседстве они могли только мечтать.

Дмитрий Сычев - одна из главных приманок Кубка Содружества

Игорь ФЕДОРЕНКО, специальный корреспондент "Каравана" в Москве

Загрузка...