Опубликовано: 357

Кубок мира в Алматы: Стенка на стенку

Кубок мира в Алматы: Стенка на стенку

Сто тысяч долларов - таков призовой фонд розыгрыша Кубка мира по греко-римской борьбе, который впервые пройдет в Казахстане. 25 и 26 октября в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака престижный трофей будут оспаривать сборные России, США, Турции, Грузии, Египта и Казахстана. Все команды встретятся друг с другом по круговой системе, "стенка на стенку".

Розыгрыш Кубка мира - это командное соревнование. Каждая сборная выставляет семерых атлетов в весовых категориях до 55, 60, 66, 74, 84, 96, 120 кг. Для командной победы необходимо, чтобы свои схватки выиграли, как минимум, четверо бойцов. Обычно накал на таких турнирах очень высокий, особенно если встречаются примерно равные по силам команды. Тогда судьба матча решается в последних поединках.

Кроме того, в Кубке мира учитываются и личные результаты. Но переходящий трофей достается сильнейшей сборной, а не атлету.

- В заявке каждой из команд на Кубке мира в Алматы есть атлеты с именем, а в сборных Грузии и Турции что ни борец, то призер чемпионата Европы или мира, - рассказывает нам главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион 1996 года Юрий Мельниченко. - Болельщики получают уникальную возможность живьем увидеть сильнейших атлетов мира. От Кубка мира я жду зрелищной и напряженной борьбы.

Надо сказать, что в Алматы приедут не только знаменитые атлеты, но и высокие спортивные чиновники. Ожидается, что Кубок мира посетит президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти с супругой. Кроме того, в Алматы прилетят президент Азиатской ассоциации борьбы Чанг Кью Ким, президенты федераций Беларуси и Литвы - трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь и Андрей Грибоедов. По имеющейся у нас информации, получил приглашение и легендарный Александр Карелин.

По мнению специалистов, борьбу за Кубок мира в Алматы поведут четыре команды: сборные Грузии, России, Турции и Казахстана.

- Команды России, Грузии, Турции по составу сильнее нас, - продолжает Мельниченко. - В сборной Казахстана в основном молодые и перспективные атлеты. Но я бы не стал сбрасывать со счетов наших борцов.

На Кубке мира сборная Казахстана выставит атлетов, которые выступали на недавнем чемпионате мира во французском Кретее. Напомним, что там казахстанцы добыли одну бронзу. Завоевал ее тяжеловес Георгий Цурцумия (120 кг).

- На чемпионате мира Цурцумия доказал, что он борец мирового класса, - говорит Мельниченко.

- В Кретее Цурцумия провел шесть схваток. Не боитесь, что Георгий к Кубку не успеет восстановить силы?

- Все ребята устали. Перед чемпионатом мира Нурлан Койжаганов (60 кг) сбрасывал десять килограммов. Теперь парню снова необходимо сгонять вес. Ну и не только ему, Цурцумия тоже надо скинуть несколько килограммов. К сожалению, сейчас у наших лидеров нет замены. Разве что вместо Асета Иманбаева (55 кг) в некоторых матчах может выступить Аскар Джурсунбаев.

- Чемпион Азиатских игр 2002 года Асет Иманбаев во Франции не сумел выйти из группы, хотя от него ждали призового места. Какое сейчас у Асета настроение?

- Перед вылетом на чемпионат мира каждый говорил Асету: "Ты должен завоевать медаль". Молодой парень не выдержал психологически. В некоторых поединках он выглядел неуверенным. Хотя в подгруппе ему удалось выиграть у поляка Дариуша Яблонски, который стал чемпионом мира. Асет не опустил головы и намеревается показать высококлассную борьбу в Алматы. Я считаю, что Иманбаев к бою готов.

- В весовой категории до 84 кг Казахстан будет представлять чемпион Азии Абдулла Джабраилов. Нам стало известно, что Джабраилов неважно себя чувствует.

- Сказывается усталость после чемпионата мира. Кстати, в Кретее Джабраилову просто не повезло. Его весовая категория - до 84 кг - оказалась самой многочисленной. В подгруппе Джабраилов одержал две победы и одну схватку проиграл, но это не позволило ему выйти из группы. Абдулла занял 17-е место среди 44 участников. Сейчас Джабраилов чувствует себя нормально.

- Что можете сказать о борцах в остальных весовых категориях?

- В весовой категории до 96 кг за нашу команду выступит, скорее всего, 19-летний Маргулан Ассембеков. Это молодой и перспективный борец. В весе до 74 кг Казахстан будет представлять Данил Халимов. На чемпионате мира он занял четвертое место. Халимов - один из тех борцов, которые могут выиграть у любого соперника. Самый же опытный в составе нашей команды - двукратный чемпион мира Мкхитар Манукян (66 кг).

В первую очередь от каждого нашего борца я жду полной самоотдачи. Кубок мира впервые пройдет дома, и для нас это большая ответственность.

На снимке: Георгий Цурцумия - наша самая тяжелая артиллерия

Загрузка...