Опубликовано: 490

Кубок мира - под контролем президента

Кубок мира - под контролем президента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не спешил покидать Алматинский дворец спорта имени Балуана Шолака, где в минувший уик-энд проходил розыгрыш Кубка мира по греко-римской борьбе. Глава государства в юности сам занимался борьбой. Поэтому захваты соперника, броски через себя или накаты он смотрел не только с интересом, но и, без всякого сомнения, с пристрастием.

Розыгрыш Кубка мира - это командные соревнования. Право выступить на них на этот раз получили сборные России, Грузии, Турции, США, Казахстана и Египта. По регламенту каждая команда в матчевой встрече боролась по разу со всеми соперниками. Все матчевые встречи включают семь схваток - по одной в каждой весовой категории. Обладателем Кубка мира становится страна, набравшая наибольшее число очков.

После приветственных слов президент Казахстана в субботу не менее часа болел за нашу команду, боровшуюся с атлетами из США. Казахстанцы победили - 6:1. На следующий день они сумели развить успех: одолели атлетов Грузии - 5:2 и впервые на столь престижных командных соревнованиях заняли второе место. Первое и Кубок мира достались россиянам, в составе которых почти во всех весовых категориях выступали чемпионы мира и Европы разных лет. Бронза - у сборной Грузии. В ее рядах также не было недостатка в звездах.

- Я думаю, что главный фаворит Кубка мира в Алматы - сборная Грузии, - говорил нам перед стартом турнира наставник команды России Геннадий Сапунов, много лет возглавлявший сборную СССР.

Грузины в Алматы прилетели сильнейшим составом. На ковер Дворца спорта выходили борцы, которые месяц назад выступали на чемпионате мира во Франции. Напомним, что там грузины завоевали золото, бронзу и заняли пятое и шестое места, дающие право участвовать в Олимпийских играх. Специалисты единодушно поставили на грузин.

Но, несмотря на звездный состав, сборная Грузии лишь замкнула тройку призеров. Четвертое место - у борцов Турции, пятое - у атлетов США.

Шестой командой-участницей должна была стать сборная Египта, представляющая Африку. Египтяне отказались от участия, сославшись на травмы ведущих борцов. Впрочем, им заранее отводилась роль аутсайдера…

В составе сборной России выступали два действующих чемпиона мира - Алексей Глушков (74 кг) и Хасан Бароев (120 кг), а также чемпион мира 2002 года Гейдар Мамедалиев (55 кг). Американцы в Казахстан привезли чемпиона мира 2002 года Дремиела Баерса (120 кг). Команда Турции выставила своих не самых лучших борцов, но и среди них были победители Кубка мира 2002 года, призеры чемпионатов Европы.

Судьба первого места решалась в заключительном матче турнира между командами России и Казахстана. Наши соседи оказались сильнее и победили со счетом 5:2.

В казахстанской команде свои поединки выиграли Нурлан Койжайганов (60 кг) и Георгий Цурцумия (120 кг).

Нурлан Койжайганов не оставил шансов чемпиону Европы и мира среди молодежи Алексею Шевцову: 9:5 в пользу семипалатинца. Сразу после финальной встречи Нурлан сказал корреспондентам "Каравана", что поединок с Шевцовым получился самым трудным.

В весовой категории до 120 кг российские тренеры решили не выпускать на ковер чемпиона мира 2003 года Хасана Бароева, которому казахстанец Цурцумия уступил на чемпионате мира в Кретее - 2:4. Вместо Бароева выступал второй номер российской команды Алексей Тарабарин. Цурцумия разобрался с соперником со счетом 3:0.

Общий счет поединка - 5:2 в пользу россиян.

Функционерский генералитет греко-римской борьбы на Кубке мира также оказался очень представительным. В Казахстан прилетел сам президент Международной федерации борьбы ( FILA) швейцарец Рафаэль Мартинетти. Он вручил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву орден FILA. Помимо Рафаэля Мартинетти в ложе почетных гостей можно было увидеть президента Федерации борьбы России, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, вице-президента Олимпийского комитета Беларуси, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, знаменитого болгарина, пятикратного чемпиона мира Александра Томова, трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Думы России легендарного Александра Карелина…

- Кубок мира показал высокий уровень Казахстана как государства, - говорил нам легендарный воспитанник нашего спорта, двукратный олимпийский чемпион, судья международной категории Валерий Резанцев, который 15 лет живет в Москве.

В общем, под занавес октября Алматы без преувеличения стал центром мировой греко-римской борьбы.

Фото: Нурлан Койжайганов - открытие розыгрыша Кубка мира

Загрузка...