Опубликовано: 1121

Кубок мира. Казахстан - Россия - 2:5. Койжаганов всех удивил

Кубок мира. Казахстан - Россия - 2:5. Койжаганов всех удивил

На розыгрыше Кубка мира в Алматы только два казахстанца могут похвастаться четырьмя победами в четырех встречах - Нурлан Койжайганов (60 кг) и Георгий Цурцумия (120 кг). Свой класс им удалось доказать и в решающем матче с борцами из России, в котором решалась судьба почетного трофея.

Наши были в красном. Первым на ковер вышел чемпион Азиатских игр и Азии, двукратный чемпион мира среди молодежи Асет Иманбаев (55 кг). Его соперником был мускулистый Гейдар Мамедалиев - чемпиона мира прошлого года. Два удачно проведенных приема дали Иманбаеву всего три балла, в противовес четырем заработанным Гейдаром в первой трехминутке. С минимальным счетом 3:4 под крики зала "Асет - чувак", казахстанец покинул ковер. Главный тренер сборной России Геннадий Сапунов после окончания схватки хлопнул Мамедалиева по заду, когда тот сошел с ковра "Что дурака - то валял?", - спросил тренер.

Чемпион Европы и мира среди молодежи Алексей Шевцов и семипалатинец Нурлан Койжаганов (60 кг) - вторая схватка решающего матча. После поражения Иманбаева зрители приутихли и ждали "часа расплаты". Койжаганов, который до встречи с россиянином выиграл схватки у турецкого, американского и грузинского борцов, сделал бросок со стойки и заработал 4 балла… Встреча закончилась со счетом 9:5, в пользу нашего атлета. Сразу после финальной встречи с россияном Нурлан сказал корреспонденту "Нашего спорта", что с Шевцовым ему пришлось тяжелее всего. Койжаганову в пору дать приз за самую красивую борьбу в финале Кубка мира.

Опытнейший классик Мкхитар Манукян (до 66 кг) не смог сдержать натиск молодого Максима Семенова. Шустрый Макс Семенов и без подсказок со стороны команды, - группой поддержкой возле ковра руководил чемпион мира Хасан Бароев - управился с двукратным чемпионом мира алматинцем Манукяном, 5:0.

Затем зрители с надеждой встречали Данила Халимова (74 кг). Халимов занял четвертое место на чемпионате мира в Кретее и завоевал путевку на Олимпиаду в Афины. В родных стенах Халимов неожиданно проиграл чемпиону России 2003 года Михаилу Иванченко. Иванченко сразу пошел в атаку: "кинул" нашего Халимова на 4 балла, а далее не позволял Данилу заработать очки. В том, что сборная России одержит верх не вызывало сомнения, но победа ключевого борца сборной Казахстана, выигрывавшего до этого все схватки, внесла ясность в борьбу за Кубок мира.

Чемпиону Азии Абдулле Джабраилову (до 84 кг) в воскресенье откровенно не повезло с соперниками. Утром он "получил" от бронзового призера Олимпиады в Сиднее грузина Мухрани Вахтангадзе, а вечером - от чемпиона мира 1998 года, серебряного призера мирового первенства 2002 года Александра Меньщикова. Это была самая агрессивная схватка финала Кубка мира по греко - римской борьбе. Зал разрывался от криков: "Абдулла!". В первой трехминутке Джабраилов взял два балла. Однако опытный Меньщиков, сначала заработал балл, а затем добрал еще два. Джабраилов проиграл с минимальным счетом 2:3.

Исход встречи пятикратного чемпиона мира Гоги Когуашвили (96 килограммов) и 19 - летнего бронзового призера чемпионата Азии 2003 года казахстанца Маргулана Асембекова можно было предсказать заранее. Когуашвили - закаленный боец и даже с травмой колена он выглядел намного сильнее своего соперника, 3:0 в пользу россиянина.

Георгий Цурцумия (120 кг) который в последнее время ведет себя так, словно "выиграл" Олимпийские игры, выступал как и полагается последним. Многие ожидали увидеть схватку Хасан Бароев - Георгий Цурцумия. Однако вместо Бароева, который после победы на чемпионате мира не успел как следует восстановиться, боролся Алексей Тарабарин из Ярославля. Бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Азиатских игр и Азии, алматинец Георгий Цурцумия выиграл у него 3:0.

Встреча Россия - Казахстан закончилась со счетом 5:2. Таким образом россияне возвращают себе отданный в прошлом году сборной Турции Кубок мира по классической борьбе.

Загрузка...