Опубликовано: 267

Кубок чемпионов Содружества остался без спонсора

Кубок чемпионов Содружества остался без спонсора

Газовая компания "Итера" отказалась спонсировать футбольный турнир Кубок чемпионов Содружества, в котором принимают участие победители национальных первенств бывших 15 республик распавшегося СССР. Кстати, в следующем году Казахстан представит в Кубке Содружества павлодарский "Иртыш".

"Пока неизвестно, кто станет новым титульным спонсором 11-го Кубка Содружества, который состоится 18--26 января будущего года, -- заявил генеральный секретарь РФС Александр Тукманов. - Ведутся переговоры. Но даже если желающих не отыщется, турнир будет финансироваться из фондов Российского футбольного союза и Госкомспорта".

Еще в прошлом году будущее Кубка Содружества представлялось в радужном свете. В 2001 году РФС и "Итера" подписали договор, согласно которому газовая компания в обмен на право называться титульным спонсором обязалась финансировать турнир в течение ближайших десяти лет. Трижды Кубок Содружества посещал президент ФИФА Зепп Блаттер, называвший этот турнир маленькой Лигой чемпионов. Не брезговал возможностью встретиться с руководителями постсоветского футбола и глава УЕФА Леннарт Юханссон. Недавно самой "Итерой" был учрежден новый приз "Золотая перчатка", вручаемый лучшему голкиперу турнира.

Однако финансовые проблемы не позволили "Итере" продолжить сотрудничество с РФС. Более того, свертываются и другие программы поддержки спорта. Ликвидирована мужская профессиональная велокоманда "Итера", существенно сокращены расходы на женскую.

В прошлые годы смета на проведение Кубка приближалась к миллиону долларов. На это раз будет введен режим строжайшей экономии. Пока рассматривается вопрос об отмене призового фонда в 100 тысяч долларов, треть которого получал победитель. Однако матчи турнира, как и раньше, состоятся в манеже "Спартак" и спорткомплексе "Олимпийский", для которого специально будет куплен искусственный газон последнего поколения. Ведется и поиск новых спонсоров. Предложение финансировать турнир получили ряд нефтяных и металлургических компаний.

Загрузка...