Опубликовано: 562

Кубки Азии достались Казахстану и Китаю

Кубки Азии достались Казахстану и Китаю

Более ста тысяч долларов затратили организаторы на проведение в Алматы розыгрышей трех Кубков Азии: по вольной, греко-римской и женской борьбе. Два "мужских" Кубка в минувший уик-энд завоевали команды Казахстана. Женский трофей достался китаянкам.

Розыгрыши Кубков Азии по организации превзошли даже Кубок мира, который проходил в Алматы в октябре, считают многие специалисты.

- В адрес оргкомитета замечаний высказано не было, - говорил нам после окончания соревнований член оргкомитета Наиль Нуров. - Всего к нам приехали восемь команд. Участники, судьи, гости оказались довольны питанием, проживанием, условиями тренировок...

И в вольной, и в греко-римской борьбе казахстанцам противостояли лучшие команды Азии - Иран, Корея, Узбекистан… В каждой из них есть победители и призеры чемпионатов мира. Казалось бы, схватка в тяжелой весовой категории до 120 кг между нашим "вольником" Маридом Муталимовым (Усть-Каменогорск) и иранцем Фавдин Масуми ничего уже не решала. Казахстанцы выигрывали со счетом 4:2 и обеспечили себе первое место в розыгрыше Кубка по вольной борьбе. Однако накал этого поединка оказался очень высоким. Иранцы и наши не хотели уступать друг другу даже в "проходном" поединке. "Греко-римляне" лишь на очко опередили команду Узбекистана - 4:3.

- Такого напора от узбекистанцев мы не ожидали, - не скрывает государственный тренер по греко-римской борьбе Жанабай Оспанов.

В Кубке Азии по греко-римской борьбе участвовали сборные Китая, Ирана, Кореи, Узбекистана, Китая и Казахстана. Вначале казахстанцы выиграли у Китая с "сухим" счетом - 7:0. А затем нашим борцам противостоял Иран.

- Команда Ирана - победитель чемпионата Азии 2003 года в командном зачете, - рассказывает тренер олимпийского чемпиона 1980 года Жаксылыка Ушкемпирова Петр Угренинов, - а казахстанцы выставили в основном неопытную молодежь. Не считая трех борцов из основы - бронзового призера чемпионата мира-2003 алматинца Георгия Цурцумия (120 кг), чемпиона Азии шымкентца Абдуллу Джабраилова (84 кг) и бронзового призера чемпионата Азии-2003 19-летнего Маргулана Асембекова (96 кг). Но поединок с иранцами для нас сложился очень удачно - 6:1.

Самой тяжелой оказалась встреча с командой Узбекистана.

- После четырех поединков мы проигрывали узбекам со счетом 1:3, - говорит гостренер по греко-римской борьбе Жанабай Оспанов. - Итог противостояния был подведен только в последнем, седьмом, поединке, в котором Георгий Цурцумия (120 кг) довел дело до победного конца - 4:3!

А Кубком Азии казахстанские борцы греко-римского стиля завладели после того, как одолели команду Кореи - 6:1.

- В составе корейцев выступали именитые борцы, - продолжает Оспанов. - В весе до 55 кг - Им Да Вонг, серебряный призер чемпионата мира этого года, в весе до 60 кг - Кьен Ли Кенг, чемпион Азиатских игр, до 66 кг - Ким Ин Саб, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, до 74 кг - Джин Сун Пак, чемпион мира среди молодежи этого года…

Главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Аманжол Бугыбаев после победы над Ираном со счетом 5:2 прыгал от радости, как мальчишка. Вместе с ним ликовал и забитый до отказа зал Дворца спорта имени Балуана Шолака. Кубок Азии по вольной борьбе достался казахстанцам. Наши борцы положили на лопатки сборные Монголии - 6:1, Кореи - 6:1, Индии - 7:0 и Ирана - 5:2.

- Это была очень трудная победа, - сразу после решающей схватки с иранцами говорил нам Аманжол Бугыбаев, - иранцы бились до конца.

Яркие победы одержали лидеры сборной Казахстана - бронзовый призер чемпионата мира-2003 Геннадий Лалиев (74 кг) из Шымкента, экс-россиянин Леонид Спиридонов (66 кг). К сожалению, так и не вышел на ковер бронзовый призер Олимпиады 1996 года Маулен Мамыров (55 кг).

- Маулен готовился к Кубку, но на тренировке "потянул" спину, - объясняет начальник сборной Казахстана по вольной борьбе Галымжан Татимбетов.

Женщины на Кубке Азии тоже боролись по-мужски, основательно и серьезно. В Алматы выступили четыре команды - Монголии, Китая, Японии и Казахстана. Фаворитом считалась команда Японии, завоевавшая на последнем чемпионате мира пять золотых медалей из семи. Но в Алматы сюрприз преподнесли китаянки. Они сумели вырвать у представительниц Страны восходящего солнца победу - 4:3 и стали обладателями Кубка Азии по вольной борьбе. Наши девушки уступили во всех встречах, но набрались бесценного опыта.

- Пока мы заметно отстаем от соперниц, - рассказывает лидер сборной Казахстана Сания Рахимова (48 кг) из Экибастуза, - но у нас есть перспективные девочки. Будем тренироваться.

Кубок Азии по вольной борьбе среди женщин. Алматы. 29, 30 ноября

1. Китай

2. Япония

3. Монголия

4. Казахстан

Кубок Азии по греко-римской борьбе. Пьедестал почета

1. Казахстан

2. Иран

3. Корея

Кубок Азии по вольной борьбе. Мужчины. Пьедестал почета

1. Казахстан

2. Иран

3. Монголия

Загрузка...