Опубликовано: 1 352

Кубинский тормоз

Кубинский тормоз

Последнее крупное состязание уходящего года - Кубок мира по боксу в Москве - казахстанцы не почтили своим участием. Из шести приглашенных спортсменов выступил только Биржан Жакыпов в наилегчайшем весе. Сражаясь один за всех, шымкентский боец дошел до полуфинала, завоевав бронзу.

Новое руководство Международной федерации бокса, по всей видимости, коммунизм не жалует. А потому Кубок мира прошел по старо-новой системе, с индивидуальным подходом, игнорируя командное первенство. Если раньше чемпион определялся после столкновения "стенка на стенку", то нынче в почете битвы в духе "каждый сам за себя".

Быть может, именно этот фактор привел к тому, что в Москву отправился только один казахстанский боксер из приглашенных шести. АИБА предлагала выступить в Белокаменной всем тем нашим бойцам, кто на Олимпиаде в Пекине дошел до четвертьфинала. Но Серик Сапиев залечивал небольшую травму и лишь недавно приступил к тренировкам. Бахыт Сарсекбаев лечит руку и обсуждает возможность перейти в профи. Еркебулан Шыналиев долгое время отдыхал, равно как и Бахтияр Артаев, который, по некоторым сведениям, подумывает о завершении карьеры. Были нелады со здоровьем и у тяжеловеса Руслана Мырсатаева…

Уже в первом бою Жакыпов встретился с одним из главных монгольских героев - серебряным призером Олимпийских игр в Пекине Пуреваджем Сердамбой. И казахстанец неожиданно спокойно, как банку с пивом, вскрыл оборону соперника. 13:5 - победа очень убедительная.

- Я считаю Биржана выдающимся боксером, - не скупится на похвалу олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибраимов. - После Игр в Пекине, где Жакыпов проиграл китайцу Шимину, я долго разговаривал с ним. И сказал, что он второй боксер в мире в этом весе и должен работать над собой. В Москве Жакыпов показал, что потенциал у него большой. Но ему есть над чем трудиться.

Начав за здравие, Биржан закончил не очень убедительно. В полуфинале он уступил кубинцу Ямпьеру Эрнандесу - 3:13. Арбитры, как говорят очевидцы, благоволили к соотечественнику Фиделя Кастро.

- В этом году Жакыпов уже встречался с Эрнандесом на Кубе и одолел его очень уверенно, - вспоминает государственный тренер Болат Манкенов, - жаль, что Биржан не смог повторить этот успех в Москве.

Бронза Жакыпова - результат достойный. А вот неучастию остальной команды можно только подивиться. И задать законный и нескромный вопрос: неужели в Казахстане не нашлось боксеров, способных в отсутствие лидеров выступить на Кубке мира?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mukhamediyar Assel 23.03.2009

Очень рада, что Жакыпов достойно представил Казахстан в этой весовой категории и взял бронзу. Заметьте, он единственный, кто выступал с Казахстана в Москве. Молодец Биржан! Биржан, я была уверена в твоих силах, ты молодец, Шымкент гордится тобою!