Опубликовано: 3 787

Кубинка Гуля

Кубинка Гуля

Алматинка Гульзара Азизова – одна из тех, кто сейчас «поднимает целину» в новом для Казахстана виде спорта – женском боксе.

В молодой женской сборной Казахстана 28-летняя Гульзара – одна из самых опытных. Она двукратная чемпионка страны по боксу в весе до 54 кг. До этого долго и очень успешно занималась кикбоксингом. Азизова – трехкратная чемпионка мира по этому виду спорта. В общей сложности она на ринге уже 10 лет. Богатый опыт кикбоксинга и навыки чистого бокса делают Гульзару универсальным бойцом. Вот она, эмансипированная женщина Востока, надевшая на руки перчатки! В сборной Казахстана ей дали прозвище Кубинка. Азизову сразу можно узнать по россыпи мелких косичек на голове, которые она плетет перед каждым боем.

Бью спокойно, не волнуясь

– Гульзара, почему решилась уйти из столь успешного для себя вида спорта и переключилась на бокс?

– Этот вопрос задают мне не первый день (улыбается). Мне не то что неинтересно стало в кикбоксинге, просто захотелось сменить обстановку, испытать свежие ощущения. А бокс в то время был совершенно новым видом. Два года уже тренируюсь, постепенно развиваем наш вид спорта.

– Что вам досталось в наследство от кикбоксинга?

– Кикбоксингом я занималась восемь лет. Становилась чемпионкой мира в 2002, 2003, 2004 годах. Укрепила свой характер, дух, умею настраиваться перед боем. Выхожу на ринг спокойно, не волнуясь. В общем, приобрела много навыков, которые мне пригодились в боксе.

– Большие ли отличия в технике между этими двумя видами спорта?

– В кикбоксинге используются ноги, там жестче идет бой. Но бокс тоже мягким не назовешь. Я освоилась в новом для себя виде спорта и нисколько не жалею, что оставила кикбоксинг.

– Как у вас появилось боксерское прозвище Кубинка?

– Даже не знаю, с чего все началось и кто первым назвал меня Кубинкой.

Мы – не слабый пол

– Часто ли слышите сравнение мужского бокса с женским?

– Как развит в Казахстане мужской бокс и наш – это несопоставимые вещи. В мировом любительском боксе казахстанцы – одни из лидеров. Но мы тоже учимся и что-то умеем. Мы – не слабый пол! Надеюсь, нам тоже будут уделять не меньше внимания в Казахстане, чем мужскому боксу. Кое-какие достижения у нас уже есть на международной арене – призовые места международных турниров, бронзовая медаль чемпионата мира… Мы попадаем на глаза специалистов, набираем вес. Сейчас у нас есть приглашения на сборы в Индию, Польшу, Турцию. У нас в Казахстане девушек в боксерских залах становится все больше и больше. Нам нужно только время…

– Какова реакция мужчин-боксеров на женщин на ринге?

– Когда мы только начинали, им было просто дико на нас смотреть. Сейчас они нас поддерживают, болеют. Мы вместе проводим спарринги.

– С кем из мужчин довелось обменяться ударами на ринге? Каковы ощущения?

– Самый запоминающийся спарринг – с известным профессиональным боксером Маратом Мазимбаевым! Это был класс!!! Марат, конечно, меня жалел. Эти уроки мне очень помогли как раз перед прошлогодним чемпионатом Казахстана, который я потом выиграла.

Жалость – не для женщин

– От чего приходится отказываться? Есть ли запрет на длинные ногти и волосы, макияж? В чем тебе самой приходится себя ограничивать?

– Ногти отращивать бесполезно: они все равно будут мешать и ломаться под перчатками. Мы работаем с грушами, кулаки постоянно сжатые – удобно иметь короткие ногти, хотя никто не запрещает делать маникюр. А волосы я заплетаю в узбекские косички, чтобы в глаза не лезли… Иногда я ограничиваю себя в воде. Мучного много не ем, хотя серьезных проблем с весом не испытываю.

– Вы видели фильм «Малышка на миллион» о трагической судьбе девушки в боксе?

– В жизни все бывает. Не надо заострять на этом свое внимание. Мы ведь все живем один раз. «Это же всего лишь фильм!» – так я себя успокаивала.

– А вас жалеют на тренировках?

– Знаете, нам тренер как говорит: «Пришел в бокс – терпи! Если я вас буду жалеть, на ринге хуже будет – там никто не пожалеет!»

– Слезы на ринге частое явление?

– Все бывает, и слезы в боксе можно увидеть. Но я настраиваю себя быть жесткой на ринге.

Если меня обидят – тут же отвечу!

– В жизни вы тоже собранная и жесткая?

– Только тогда, когда надо применить характер. Вы знаете, я не сторонник силы, но если меня обидят – в стороне не останусь!

– Ваш любимый удар?

– Прямой удар правой рукой.

– Какие травмы в вашем виде спорта самые распространенные?

– Травмы пальцев, пожалуй. Хотя, знаете, современный любительский бокс стал менее травматичен. У нас большие перчатки, есть специальные протекторы для груди – нагрудники, которые защищают от ударов.

– Вы используете какие-нибудь хитрости на ринге?

– Хитрости у каждого свои, и они не всегда получаются. Все зависит от соперницы. Ведь она тоже готовится к выходу на ринг. Для меня же главное – попасть и заработать очки.

Кумиры – Тайсон и Мазимбаев!

– Есть ли желание кому-то подражать в боксе?

– Мои любимые боксеры – Майк Тайсон и наш Марат Мазимбаев.

– В какой манере стремишься чаще всего боксировать?

– Стараюсь менять поведение в зависимости от ситуации на ринге. Найти ключик к сопернице значит понять, как ее можно обхитрить.

– Чем, кроме бокса, заполнена ваша жизнь?

– Люблю кино посмотреть, музыку послушать. Скоро должна получить диплом Академии спорта и туризма. Но обычно на себя у меня не остается времени – бокс все забирает. Еще работаю тренером по боксу. В обед с детьми занимаюсь. Утром и вечером – сама тренируюсь.

– Какие цели в боксе ставите перед собой?

– Буду стремиться выиграть чемпионат мира по боксу и попасть на Олимпийские игры.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Габит 13.07.2007

Здравствуйте Марина. Это ваши коллеги с Астаны. Прочитали вашу статью про Гульзару, и нас очень заинтересовало. Нам бы хотелось знать приедет ли она в ближайшее время в Астану. Марина, будте добры сообщите об этом мне. Жду ответа не E-mail или позвоните 8 701 534 06 95. Заранее спасибо.

чпок 17.07.2007

Ой! какой у нее взгляд. аж мурашки по коже... боюсь, боюсь..

ЭЛЕОНОРА 16.04.2008

Гульзара я очень за тебя рада.Желаю тебе дальнейшего роста ты проста супер.Передай всем нашим привет от Юсуповой Элеоноры Я вас люблю и очень скучаю.